Глава финкомитета Сергей Рыбалка: рано говорить о выходе из банковского кризиса – риски возросли
Такое мнение высказал в своем блоге на "Обозревателе" глава Комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка. К соответствующим выводам он пришел, анализируя отчет НБУ "Обзор банковского сектора" по итогам первого полугодия 2017 года, информирует "ДС".
Депутат отмечает, что количество банков сократилось вдвое: с 180 на начало 2014 году до 90 на конец июня 2017 года, в том числе частных банков с украинским капиталом - с 148 до 59 за соответствующие периоды. Уменьшилось количество структурных единиц банков с 19,3 тыс. в начале 2014 года до 9,8 тыс. на конец июня 2017 года. При этом у частных банков с украинским капиталом это число уменьшилась просто катастрофически - с 9,8 тыс. на начало 2014 году до 1,7 тыс. на конец июня 2017 года.
"И здесь будущие перспективы перехода банков к интернет-технологиям никого не могут успокаивать. Доступ населения и бизнеса к услугам банков реально ухудшился. Прежде всего речь идет о банках с частным украинским капиталом. А именно они самые важные для кредитования малого и среднего бизнеса. А значит - для устойчивости экономики к кризисам, а общества - к политическим и социальным конфликтам", - подчеркнул С. Рыбалка.
Результатом кризиса стало количество уволенных банковских сотрудников: с 246,6 тыс человек в 2014 году их число сократилось до 135,8 тыс. главным образом за счет сокращений в частных банках.
Национализация отдельных банков и вывод ряда частных банков с рынка привела к значительному повышению концентрации банковского сектора по всем ключевым показателям, отмечает глава финкомитета Рады.
"Фактическая потеря банков с украинским частным капиталом является одним из самых негативных результатов для будущего развития украинской экономики. Из мирового опыта известно, что иностранные банки обычно крайне неохотно выдают долгосрочные дешевые инвестиционные кредиты, и, как правило, концентрируются на наиболее прибыльных операциях. А Украине больше всего нужно создавать новые сложные технологические производства, которые обычно имеют сроки окупаемости более 7-10 лет", - подчеркнул С. Рыбалка.
Он добавляет, что Национальный банк почти не кредитует банковскую систему Украины, наблюдая лишь за тем, "кто из сильнейших удержится на плаву". Перестали кредитовать экономику и банки. "В начале 2014 году более половины ресурсов банков были направлены на кредитование предприятий (50,7%)... На конец июня 2017 картина выглядит кардинально иной. На кредитование предприятий на сегодня идет только 35% ресурсов банков", - отмечает депутат.
С. Рыбалка отмечает также рост системных рисков банковского сектора.
"Согласно Отчету, доля неработающих кредитов в портфелях банков в целом по сектору является беспрецедентной и составляет 57,7%, в частности, в государственных банках (без учета "Приватбанка") - 59,9%, в банках с иностранным капиталом - 48%, в банках с украинским частным капиталом - 27,3%. Доля кредитов, которые не обслуживаются населением, выросла вдвое: с 30% в начале 2016 году до почти 60% на конец июня 2017 года. Эти показатели впечатляют - наблюдаем массовый невозврат кредитов", - пишет глава финкомитета Рады.
"Так что еще очень рано говорить, что банковская система вышла из кризиса. Именно поэтому я настаиваю: реформы финансового сектора крайне важны. Без них мы не получим нормального экономического роста в ближайшее десятилетие. А это значит, что не будет никакого роста благосостояния населения, какие бы обещания не давала сегодняшняя власть. Поэтому мы настаиваем на ускорении реформ во всех направлениях. В частности, и в сфере финансов", - резюмировал Сергей Рыбалка.