• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

ГФС заставят закрыть тысячи уголовных дел

Поправки в Налоговый кодекс могут лишить фискалов возможности выбивать налоги под угрозой уголовного преследования
Фото: slovoidilo.ua
Фото: slovoidilo.ua
Реклама на dsnews.ua

Депутаты хотят остановить вал необоснованно открытых уголовных дел по фактам уклонения от уплаты налогов. На рассмотрение профильного парламентского комитета направлены правки в Налоговый кодекс (законопроект №3448), которые помогут защищаться предприятиям, попавшим под колпак налоговой милиции. У внушительной группы депутатов из разных фракций, которые значатся в авторах законопроекта, были веские основания взяться за решение проблемы. По информации Генпрокуратуры, на начало 2014 г. в отработке у следователей налоговой милиции находилось 2625 уголовных дел. На протяжении года досудебное следствие было открыто еще по 8357-ми. То есть за год количество уголовных дел выросло на 300%. А вот "выхлоп" от такой бурной деятельности минимален: уведомление о подозрении вручено только в рамках 235 расследуемых дел, а до суда дошли лишь 39. В этом году ситуация не изменилась. По состоянию на начало ноября под следствием у налоговой находилось 2389 дел, но уведомление о подозрении вручено только по 581 из них, по 793 делам следствие закрыто.

Тот факт, что расследования заходят в тупик, можно объяснить двумя факторами. "Есть проблемы со сбором и формированием доказательной базы. Самой суммы доначисления мало. Нужно доказать, что это было именно уклонение от уплаты налогов, а не, например, неправильное ведение учета на предприятии", - говорит партнёр АО "Правовая группа "Доминион" Михаил Гончарук. Но главная причина в том, что уголовные дела открываются "автоматом", если компания не соглашается с доначисленными в ходе фискальной проверки налоговыми обязательствами. Кроме того, внутренние инструкции ГФС обязывают инспекторов подавать соответствующее заявление в следственные органы, если сумма несогласованных обязательств превышает 609 тыс. грн. вне зависимости от того, обжалует ли предприятие в суде решение о доначислении налогов или даже если согласится их доплатить. По действующим правилам уголовное дело заводится просто по факту поступления таких заявлений, что, конечно, не может не радовать налоговую милицию. Ведь  в этом случае не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы раскрыть хитроумные преступные схемы уклонения от уплаты налогов: есть акт проверки, заявление от коллег-фискалов - и карательная машина начинает работать. К слову, всплеск налоговых расследований в прошлом году был связан с кампанией по оформлению налогового компромисса - именно так налоговая помогала бизнесу принять "правильное" решение. "Чтобы сделать невозможной такую ситуацию, законопроект предлагает, во-первых, сузить возможности для возбуждения уголовного дела налоговой милицией, а именно: установить запрет на передачу материалов налоговой проверки до момента окончания срока оплаты согласованного налогового обязательства. Во-вторых, прямо обязывает орган досудебного расследования, налоговую милицию, закрывать уголовное дело, если налоговое обязательство не согласовано", - поясняет руководитель департамента АФ "Грамацкий и Партнеры" Игорь Реутов.

Сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда под следствием может оказаться даже компания, которая исправно платит налоги. Причина - действующий механизм соглашения о признании вины

Предложенные депутатами правки в Налоговый кодекс закрывают и еще одну, не менее распространенную схему давления на бизнес посредством уголовных дел. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация, когда под следствием может оказаться даже компания, которая исправно платит налоги. Причина - действующий механизм соглашения о признании вины. С его помощью следователи получают бронебойные доказательства вины предприятия, которое имело несчастье засветиться в цепочке контрагентов фирмы, уже попавшей на крючок к фискалам. Виновно ли оно в действительности, уже никого не волнует. Система работает так: фискалы выявляют компанию, которая, к примеру, была открыта на подставное лицо. Подследственному делают заманчивое предложение: получить срок по полной или сдать всех контрагентов, указав, скажем, что с ними заключались фиктивные сделки. Выбор подследственного предсказуем: за заведомо ложные показания в этом случае ответственности он не несет. Зато, чем больше сдаст "подельников", тем мягче может получить приговор. "Потом начинается раскрутка собственно контрагентов. И опротестовать это соглашение о признании вины они не могут, поскольку не являются сторонами данного процесса. Из-за недостатков закона такой инструмент активно используется правоохранительными органами фактически для фабрикации оснований дел (и налоговых доначислений) против третьих лиц", - рассказывает партнер юридической кампании "КМ Партнеры" Александр Минин.

Если депутатский законопроект примут, предприятия, о которых "сигнализировали" подследственные, во-первых, смогут оспаривать такие соглашения о признании вины, во-вторых, служители Фемиды уже не будут рассматривать изложенную в них информацию как бесспорную.

Безусловно, законодательные новации полностью не перекроют всех возможностей фискалов давить на бизнес "уголовкой". Да и сам законопроект, по мнению некоторых правоведов, имеет ряд недочетов. "Например, согласно документу денежное обязательство считается несогласованным только в случае обращения в суд не позднее 10-го календарного дня после получения налогового уведомления-решения или окончания процедуры административного обжалования. Такое положение существенно сужает права налогоплательщика по сравнению с действующей редакцией кодекса, согласно которой при судебном обжаловании денежное обязательство считается несогласованным в любом случае. Если законопроект будет принят, налогоплательщики, которые по любым причинам пропустили упомянутый 10-дневный срок на обращение в суд, будут вынуждены уплатить денежное обязательство в бюджет", - уточняет юрист налоговой практики ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Галина Мельник. Дополнительно необходимо установить ответственность для налоговых инспекторов за некачественное составление акта проверки. "Чем строже будет ответственность для проверяющих, тем меньше будет мнимых актов и, как следствие, меньше поводов для передачи материалов в налоговую милицию", - считает управляющий партнер АО "Вдовичен и Партнеры" Олег Вдовичен.

Тем не менее документ усилит защищенность бизнеса, что скажется и на статистике уголовных дел. Шансы на принятие этого законопроекта весьма высоки. Ведь введение законодательного запрета на уголовное преследование за уклонение от уплаты налогов до полного согласования налоговых обязательств прямо предусмотрено Коалиционным соглашением.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua