Где в Украине еще платят зарплаты
Экономическая нестабильность в стране подкосила рынок труда. Рекрутеры констатируют: найти работу становится все сложнее. Если в декабре прошлого года на одну вакансию претендовало в среднем 5 соискателей, то уже в январе, по данным компании Head Hunter, этот показатель увеличился до 6 чел. Самая высокая конкуренция за рабочие места зафиксирована в Киеве, Днепропетровске, Николаеве и Запорожье - там конкурс на вакансии достигает 8-10 чел. на место. В некоторых сегментах рынка ситуация еще сложнее. К примеру, соискателям, претендующим на руководящие должности, приходится выдерживать конкурс в 17,4 чел., тем, у кого нет опыта работы (молодые специалисты, студенты) - 14,7 чел., юристам - 9,9 чел. Для сравнения: в конце прошлого года эти показатели не превышали 8-12 чел. на место.
Но даже наличие работы не гарантирует украинцам не только безбедного, но и более-менее достойного уровня жизни. Ведь многие компании просто не в состоянии вовремя платить зарплаты. На сегодняшний день задолженность по зарплатам в Украине достигла рекордного уровня - порядка 2,5 млрд. грн. Это почти втрое больше, чем год назад. Без зарплат сидит более 380 тыс. граждан.
Понятно, что лидирует по этому показателю охваченный войной Донбасс. Там задолженность по зарплатам составляет около 1,2 млрд. грн., что превышает аналогичные показатели минувшего года вдесятеро. С угрожающей скоростью накапливаются долги работодателей перед сотрудниками также в Днепропетровской обл. (за год они выросли в 15 раз) и Черновицкой обл. (в 27 раз). Крупнейшими должниками сейчас являются государственные предприятия (прежде всего, больницы и школы). Они не выплатили своим работникам порядка 60 млн. грн. Массовые невыплаты зарплат наблюдаются также на промышленных предприятиях. Работодатели сетуют, что с ними вовремя не рассчитываются за поставленный товар. Тут, помимо проблем в экономике, вмешалась предпринимательская жилка ритейлеров. Так как национальная валюта стремительно обесценивается, они активно играют на курсе, зарабатывая дополнительную прибыль.
Тем не менее, еще сохранились отрасли, которые можно считать "тихой гаванью" для соискателей. Это, в частности, фармацевтика и частная медицина. Спрос на специалистов там не снижается, а конкурс за рабочие места остается сравнительно невысоким - порядка 2,3 чел. на место. В IT - компаниях он еще ниже - около 2,2 чел., а в продажах - всего 2 чел. Да и зарплатами там более-менее все стабильно.
Некоторым счастливчикам работодатели вообще номинирую оклады в долларах или евро, так что их доходы по мере обесценивания национальной валюты только растут.
По данным Head Hunter, в списке топ -10 самых больших зарплат, лидируют компьютерные специальности. Так, некоторым программистам в столице платят до $3 тыс. в месяц. Показательно, что в некоторых городах-миллионниках можно найти еще более выгодные предложения. К примеру, в Днепропетровске верхняя планка для высококлассного компьютерщика -$4 тыс., а в Харькове - $3,5 тыс. В феврале в Киеве зафиксированы выгодные предложения также для руководителей отделов продаж фармацевтической продукции - около $2,5 тыс. В продуктовом ритейле директорам по продажам готовы платить $2 тыс. в месяц. Правда, касается это в основном крупных сетей.
Впрочем, неизвестно как долго еще продлиться ярмарка невиданной щедрости от работодателей. Все больше компаний (даже вполне платежеспособных и имеющих западные заказы) подумывают о том, чтобы зафиксировать оклады в гривнах. Об остальных и говорить не приходится. Они не только не готовы индексировать зарплаты хотя бы на процент инфляции, но и всячески ищут способы сэкономить. Некоторые, к примеру, снижают ставки, другие пытаются заставить сотрудников за те же деньги брать на себя больше обязанностей, есть и те, кто расширяет систему штрафов и взысканий, что в итоге уменьшает реальную зарплату, как минимум, на 10%.