Газовые переговоры. Чем Украина удивила ЕС и Газпром
В Брюсселе сегодня вечером завершился третий раунд трехсторонних консультаций по газу между представителями РФ, Украины и Евросоюза. На последовавшей пресс-конференции зампредседателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович указал на связь объемов поставок газа из РФ транзитом через Украину и сроков контракта с тарифами. "Что касается длительности, объемов и тарифов этого контракта, необходимо прийти к соглашению по этим трем составляющим. Объемы будут прямо влиять на тарифы, - сказал Шефчович. - Продолжительность контракта также является определяющей для суммы будущей сделки".
По его словам, конкретные объемы транзита газа не обсуждались - стороны займутся этим в ходе будущих дискуссий. Об этом же сказал министр энергетики РФ Александр Новак: участники переговоров посчитали, что сперва надо договориться о правовой базе. "Конкретные объемы - предмет коммерческих переговоров, и во многом они будут зависеть от переговоров об объемах поставок газа для Украины", - сказал представитель РФ. По его словам, Киев рассматривает и прямые поставки, и поставки реверсом, и хочет понимать, какие будут объемы и цена на газ.
Суть "правового вопроса" по-своему пояснил глава "Газпрома" Алексей Миллер: "Вопрос - по какому праву может быть заключен новый контракт на транзит. Есть риски, что к 1 января 2020 г. Украина не сможет имплементировать Третий энергопакет и создать независимого сертифицированного газотранспортного оператора, независимого регулятора. И мы в этом случае рассматриваем план "Б" - продление действующего контракта на какой-то короткий промежуток времени".
Риски, по его мнению, заключаются в сроках принятия соответствующих законов, нормативных актов, сертификации оператора - ведь эту сертификацию должны делать европейские органы.
НАК "Нафтогаз Украины" в своем пресс-релизе подтверждает: "Газпром" впервые допустил возможность работать по европейским правилам с 1 января 2020 г., если они будут в полной мере внедрены в Украине до конца текущего года.
В свою очередь украинская сторона представила участникам переговоров будущего отдельного оператора ГТС Украины - ООО "ОГТСУ", который передал российской делегации проекты договора о взаимодействии между операторами смежных газотранспортных систем, а также стандартного договора на транспортировку. Также НАК передал россиянам дорожную карту действий по завершению отделения оператора ГТС.
Министр энергетики Алексей Оржель утверждает, что уже рассматривается возможность доступа иностранного партнера к украинской ГТС при существующей модели анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины". Он надеется на подписание нового контракта на транспортировку газа по территории Украины с 1 января 2020-го на основе европейского законодательства.
Получается, что судьба газового транзита с начала 2020 г. напрямую зависит от того, успеет ли Украина до Нового Года провести анбандлинг НАК "Нафтогаз". В таком случае наша газовая инфраструктура будет удовлетворять требованиям ЕС, а значит Украина войдет в европейское законодательное поле и этим создаст основу для подписания долгосрочного контракта на транзит российского газа через свою территорию.
Украине выгоден именно долгосрочный контракт. А вот Россия, рассчитывая все-таки достроить и запустить "Северный поток-2" и "Турецкий поток", хочет, наоборот, подписать краткосрочный контракт - на срок около года. Соответственно, "Газпрому" выгодно, чтобы украинская сторона не успела провести анбандлинг. В таком случае Москва сможет заявить европейцам, что "мы не знаем, по каким законам будет работать Украина" - и продавить-таки транзитный контракт сроком на год.
Иначе говоря, разделение "Нафтогаза" на оператора ГТС и торговца газом - это своего рода "домашнее задание" для Украины, а для европейцев - красивая картинка, которая позволит им сказать россиянам: "Вот, Украина соблюдает европейские энергетические стандарты, соблюдайте и вы!" Во многом именно поэтому - чтобы провести прежде бесконечно откладывавшийся анбандлинг в срок - его решили делать по модели, выгодной Андрею Коболеву - то есть когда "Нафтогаз" будет иметь доход с трубы.
Сейчас Москва подает ситуацию так, что главное - ее предложение возобновить прямые газовые поставки в Украину (они не осуществляются с 2015 г.). А транзит, якобы, - вопрос вторичный и упирается в анбандлинг "Нафтогаза". Предметное же обсуждение всех цифр (цена, объемы транзита и поставок газа) и конкретики по заключаемым контрактам начнется в конце октября. И важно, чтобы партнеры Украины по переговорам понимали: анбандлинг состоится. А кому он окажется выгоден в Украине, кому нет - это уже наше внутреннее дело.