• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Газовый тупик. Почему Европа обречена на российский газ

Спотовые цены на газ в Европе бьют рекорды на фоне дефицита ресурса и похолодания. Правительства принимают меры, но кризис надолго оставит свой след в экономике

Российский газ занимает более трети всех поставок в Европу
Российский газ занимает более трети всех поставок в Европу / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Биржевые цены на газ в Европе взлетели вверх, что поставило континент перед угрозой энергетического кризиса, причем когда крупнейшая экономика мира начала восстанавливаться. После ноябрьского затишья в течение нескольких дней декабря газ начал торговаться выше $2000, и это еще не предел.

Причин такому подорожанию много. Последний скачок цен связан с остановкой и переводом на реверс трубопровода "Ямал-Европа": "Газпром" решил не бронировать экспортные мощности. Прокачка резко сократилась в пятницу, 17 декабря, в выходные упада почти до нуля, а в понедельник газовый монополист выкупил лишь 4,3% мощности газопровода. Также "Газпром" не стал бронировать дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину в январе. Поставки российского газа в Европу могут по итогам года стать минимальными за последние 6 лет. Многие политики и эксперты считают, что таким образом Россия хочет повлиять на Европу в одобрении запуска четвертого газового пути — "Северного потока-2". Однако в "Газпроме" и Кремле обвинения отвергают.

Также росту цен поспособствовали сокращение атомной генерации во Франции и Германии. Последняя должна закрыть почти половину ядерных мощностей до конца года. И все это на фоне резкого падения температуры воздуха.

Рост тарифов в Евросоюзе

По словам директора ExPro Consulting Геннадия Кобаля, в основном потребителями сказочно дорогого газа по $2000/тыс. куб. м будут производители электроэнергии. "Например, останавливаются ветровые турбины — ветра нет в Северном море. Нужно включать газ. Это очень быстро, удобно, не нужно возить эшелонами уголь", — говорит эксперт.

Также такой дорогой газ может покупать промышленность, в себестоимости продукции которой его доля занимает незначительный процент. Поэтому вряд ли это будет химическая промышленность, где газ выступает сырьем.

С одной стороны, биржевые цены фактически применяются для спекулятивной торговли небольшими виртуальными объемами газа, и не должны пугать общественность. Но казус в том, что в формуле долгосрочных контрактов заложены именно эти усредненные котировки на хабах. Именно такая ситуация складывается с "Газпромом": формула цены природного газа учитывает изменение цен на нефтепродукты за предшествующие 6-9 месяцев. Это значит, что нынешние цены могут аукнуться в недалеком будущем, до конца сезона так точно.

Реклама на dsnews.ua

Интересно, что в 2020 г. страны Восточной Европы переписали с "Газпромом" контракты, как раз чтобы формула цены учитывала европейские котировки. Это понятно, ведь тогда цены были намного ниже, чем сейчас, а теперь стоимость газа выросла в разы. Например, правительство Болгарии уже планирует выделить $866,2 млн на помощь коммунальным предприятиям в связи с резким ростом цен на энергоресурсы. Парламент беднейшего члена Евросоюза проголосовал за замораживание цен для домохозяйств до конца марта.

Еще до нынешних биржевых скачков, в октябре, об ограничении тарифов на газ и электричество объявили в правительстве Франции. Там решили, что цены на газ не будут повышать до апреля 2022 г., а тарифы на электричество не должны подняться более чем на 4% в рамках запланированной индексации.

Поставки по трубопроводу "Ямал-Европа" особенно важны для немецких потребителей. Как сообщает Deutsche Welle, незадолго до конца года они уже получили письма от поставщиков, где сообщается о повышении цен на следующий год. Отопление домов подорожает минимум на 10%. Но, в зависимости от контракта, придется платить больше и на 20, а то и 30%.

Как пишет Financial Times, за четыре месяца слабая уверенность в российских поставках газа уже привела к росту оптовых цен на газ до самого высокого уровня в истории. Последнее повышение цен угрожает еще больше увеличить коммунальные счета для домохозяйств и промышленности по всему континенту и усугубить инфляционное давление. Во вторник в Великобритании выросла цена тепловой единицы на 20% до рекордных 450 пенсов. Кстати, в этой стране за текущий год обанкротилось более двух десятков поставщиков энергии.

Кризис может затянуться и после окончания зимы, потому что и запасы газа в ПХГ Европы не будут на том уровне, что раньше. "Также к высоким рискам и угрозам следует отнести: отказ Брюсселя заключать долгосрочные контракты на поставку газа до 2049 года, угрозу высоких цен на газ из-за рекордной инфляции, дефицит энергоресурсов на предприятиях во многих отраслях, более раннее повышение учетной ставки и дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики Европейским центробанком", — пишет экономист Александр Гончаров.

Какие альтернативы?

На фоне такого кризиса важно видеть альтернативы российскому газу, который занимает более трети всех поставок в Европу.

"В Европе газ получают по пяти основным направлениям, — рассказывает эксперт в сфере энергетики Геннадий Рябцев. — Российский, норвежский, нидерландский, алжирский газ по трубопроводам и сжиженный газ, который занимает порядка 20%. Норвегия не может увеличить добычу, Нидерланды сокращают добычу и будут сокращать, Алжир поругался с Марокко и поэтому через Гибралтар уже ничего не идет, во всяком случае не шло, а США с Катаром отправили весь свой газ в Юго-Восточную Азию".

Ситуацию со сжиженным газом изменили европейские фьючерсы. Сейчас суда, перевозящие СПГ в Азию, с середины рейса меняют курс и идут на Европу. Но не столько чтобы спасти европейских потребителей, сколько чтобы заработать — цены в регионе выше, а торговля СПГ — частный бизнес.

Брокерская компания Platts сообщила, что спотовые поставки СПГ в Европу оценивались примерно в $48,5 за миллион британских тепловых единиц против $41 за миллион БТЕ в Азии. А в октябре и ноябре цены в Азии в среднем были на $5 выше по сравнению с ценами в Европе.

"Это рынок — кто больше платит, тому и продают. Плати больше и получишь. Европа — богатый континент, богаче, чем потребители в азиатских странах, поэтому Европа может себе позволить, — говорит Геннадий Кобаль. — Особого выбора нет. Российский газ занимает в Европе 35%. Реальную альтернативу в данный момент может составить только СПГ. Заместить этим газом все невозможно, а составить конкуренцию — да, и это уже делает СПГ. Если мы посмотрим, 10 лет назад СПГ в Европе практически не было, сейчас СПГ — 30%. Можно сказать, что СПГ — главный конкурент российскому газу сейчас в Европе. В этом году заработали СПГ-терминалы в Египте, а это небольшие поставки на маленькие терминалы в Европе — на Хорватию, Италию. Они хороши тем, что очень быстро происходят. По Средиземному морю можно отправить за два дня. Объемы небольшие, но очень мобильные. Они могут реагировать на любые вызовы".

С одной стороны, конкуренция может понизить цены, а с другой, СПГ тоже торгуется по высоким биржевым котировкам. Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич сомневается, что СПГ может сбить цены на европейском континенте. "Ситуацию стабилизирует потепление и общее разрешение проблем с насыщением рынка. Несколько судов с СПГ вряд ли повлияют концептуально. Там не такие большие объемы. Они не такие вместительные", — говорит эксперт.

Еще одной альтернативой могла бы стать возобновляемая энергетика, популярная в Европе. Исполнительный вице-президент Еврокомиссии Маргрет Вестагер заявила, что энергетический кризис стал еще одной причиной для ускорения инвестиций в ВИЭ, чтобы сделать ЕС более самодостаточным. "Чем быстрее мы перейдем к возобновляемым источникам энергии, тем меньше мы будем подвержены резким скачкам цен на импортируемое ископаемое топливо", — сказала она. Однако возобновляемая энергетика является негарантированной. Например, ветровая генерация не смогла помочь Европе из-за тихой погоды.

А эксперт Геннадий Рябцев выдвигает гипотезу, что европейские потребители газа могут договориться с "Газпромом" о более интенсивных поставках в начале года в рамках одного объема. "Грубо говоря, контракт на 12 млрд кубов на год, а в первые три месяца поставят 6, а не 3, — объясняет эксперт. — Таким образом, больше будет газа, а раз так, то котировки пойдут вниз. Следовательно, они обеспечат себе низкие цены дальше по кварталам, а также обеспечат закрытие потребностей в отопительный сезон. Насколько мне известно, "Газпром" не будет против, у него есть такие возможности".

    Реклама на dsnews.ua