Формульный подход применяется не только для угля, но и для газа и атомного топлива - эксперт
"Во время публичной дискуссии председателя НКРЭКУ Оксаны Кривенко и руководителя "Энергоатома" Юрий Недашковского "выплыла" не очень удобная для "Энергоатома" информация - для расчета тарифа для АЭС действует абсолютно такая же формула как и в случае с "Роттердамом+" (уголь) и "Дюссельдорфом+" (газ). И цены на уран формируются на бирже в Нью-Йорке. То есть, тариф для "Энергоатома" формируется как и в случае с импортным паритетом - в соответствии с мировыми биржевыми ценами", - пишет он на сайте KORRESPONDENT.NET.
Корольчук отмечает, что "Энергоатом" протестует против такого подхода, поскольку желает закладывать в тариф завышенную стоимость топлива.
"Собственно, если уран стоит больше 70 долл. и именно такая стоимость учитывается в топливных сборках для АЭС, то желание "Энергоатома" получить в тарифе стоимость урана на уровне 120 долларов - это как минимум жадность", - считает эксперт.
Как сообщалось, ГП НАЭК "Энергоатом" направило в Антимонопольный комитет Украины заявление о возможном нарушении законодательства о защите экономической конкуренции путем внедрения формулы "Роттердам +".
Напомним, Европейская ассоциация угля и лигнита (EURACOAL) подтвердила целесообразность использования принципа импортного паритета при расчете цены энергетического угля и формулы "Роттердам +". "Выбор маркерной цены является правильным, индекс API 2 является прозрачным и соответствующим показателям цены импортного паритета для угля в Украине", - говорится в пресс-релизе EURACOAL от 21 сентября 2018 года.
Экономическую обоснованность и законность формулы "Роттердам +" также подтвердил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз (КНИИСЭ).
Формула "Роттердам +" была утверждена постановлением НКРЭКУ №289 от 3 марта 2016 "Об утверждении Порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии". Согласно ей, предельная стоимость энергетического угля в тарифе на электроэнергию, производимую ТЭС, формируется на основе биржевых цен на уголь в Европе (в портах Роттердам, Амстердам, Антверпен). НКРЭКУ считает, что методика расчета имеет целью устранение ручного регулирования цен, обеспечение независимости от поставок из временно оккупированных территорий и избавления от проблем с накоплением достаточного количества угля для прохождения отопительных сезонов.
По данным председателя НКРЭКУ Оксаны Кривенко, формула "Роттердам +" позволила украинским потребителям электроэнергии сэкономить 40 млрд грн., А тарифы на электроэнергию для населения в Украине остаются самыми низкими Европе.