• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

"Анбандлинг" для "Газпрома". Помешают ли европейские поправки завершить "Северный поток-2"

Между разными странами ЕС продолжаются трения относительно будущей судьбы газопровода "Северный поток-2". Принятые поправки к Газовой директиве ЕС могут отложить его запуск на неопределенное время
Фото: finobzor.ru
Фото: finobzor.ru
Реклама на dsnews.ua

Поправки против "Газпрома"

15 апреля Совет ЕС окончательно одобрил поправки к Газовой директиве ЕС, касающиеся  работы морских газопроводов. Правила, регулирующие внутренний газовый рынок ЕС, в будущем также будут применяться к трубопроводам из третьих стран. По сути, на них распространятся нормы Третьего энергопакета.  А это равнозначно введению санкций против "Северного потока-2". Нормы ЕС подразумевают, что один поставщик не может занимать более половины мощностей для поставок. Применительно к "Северному потоку-2" это означает, что трубопровод может остаться наполовину пустым, так как единственный предполагаемый поставщик газа для него — российская компания-монополист "Газпром". Впрочем, скорее всего, поправки не остановят российско-германский проект, хотя и создадут ему проблемы.

Напомним, что 13 февраля Совет ЕС и Европарламент достигли предварительного соглашения по вопросу поправок к Газовой директиве ЕС. Суть их заключается в том, что европейские нормы в сфере регулирования транспортировки газа будут распространяться на трансграничные газопроводы, пролегающие между входящими и не входящими в ЕС странами. Предлагаемыми изменениями предусматривается возможность предоставления исключений для существующих трубопроводов. 4 апреля 2019 г. Европарламент окончательно одобрил поправки к Газовой директиве ЕС, касающиеся правил работы морских газопроводов в ЕС. Они вступят в силу через 20 дней после публикации в официальном журнале Евросоюза.  С того момента у государств-членов будет девять месяцев, чтобы учесть новые правила в национальном законодательстве, то есть все успеет произойти до конца 2019 г.

Компания Nord Stream 2, оператор строительства газопровода, поторопилась прокомментировать окончательное одобрение Советом ЕС указанных поправок. По словам пресс-службы компании, строительство "Северного потока-2" продолжится в полном соответствии с действующим законодательством, без изменения правовых рамок проекта.

А вот со сроками далеко не все так гладко. В Nord Stream 2 пригрозили, что потребители ЕС (семьи и промышленные предприятия) будут вынуждены платить 20 млн евро за каждый день задержки запуска газопровода "Северный поток-2". Компания отмечает, что была вынуждена подать третью заявку на строительство газопровода в водах Дании, чтобы смягчить возможные последствия для проекта.

Собственно, решение Совета ЕС в Nord Stream 2 использовали как повод для новой информационной атаки на власти Дании. По мнению компании —оператора трубопровода, действия властей этой страны подрывают фундаментальные принципы правового доверия и юридической определенности конституции Дании и европейского законодательства и ограничивают свободу укладки трубопроводов на морском дне в соответствии с конвенцией ООН от 1982 г. Как отмечает компания, третья заявка, включающая оценку воздействия на окружающую среду, касается маршрута в исключительной экономической зоне Дании в водах южнее острова Борнхольм. Заявка подается в соответствии с решением Датского энергетического агентства (ДЭА) от 26 марта 2019 г.

Получается, что сейчас на рассмотрении в ДЭА уже находятся две заявки от Nord Stream 2. Первая — на базовый маршрут — была подана в апреле 2017-го. Но 1 января 2018 г. вступила в силу поправка к закону о континентальном шельфе Дании, имеющая ретроспективное действие только для проекта "Северный поток-2". Новый закон дал право МИД Дании налагать вето на инфраструктурные проекты в территориальных водах Дании, и решения ведомства ждут уже 16 месяцев. Вторую заявку подали в августе 2018 г. на альтернативный маршрут к северо-западу от Борнхольма вне датских территориальных вод. Но согласия не получили, хотя и отказа тоже.

Реклама на dsnews.ua

Неопределившаяся Германия

Очевидно, что директива сейчас непосредственно коснется только проекта "Северный поток-2". Напомним, там речь идет о двух нитках мощностью 55 млрд куб. м газа в год, которые повторяют маршрут "Северного потока". РФ планировала ввести их в строй в 2019 г., о чем не раз заявлял глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Однако теперь получается, что по нормам Третьего энергопакета ЕС оператором "Северного потока-2" должна быть независимая от "Газпрома" компания, а 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков. Это может на неопределенное время оставить трубу наполовину пустой, что автоматически делает проект нерентабельным и неэффективным уже в том плане, что он не сможет заменить для "Газпрома" транзит через Украину.

"Трубопровод будет подчинен требованиям европейского энергетического законодательства. На практике это означает, что к мощностям трубы должны быть допущены третьи участники европейского рынка газа. Однако, согласно концепции проекта, он полностью контролируется "Газпромом" — и как заказчиком, и как единственным обладателем права на экспорт голубого топлива из России", — пояснил "ДС" партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Российские СМИ любят указывать, что благодаря "особым отношениям" Берлина и Москвы, а также высокой заинтересованности ФРГ в российском природном газе Германия добилась значительного смягчения поправок. И теперь в их итоговом тексте говорится, что решение о предоставлении российскому проекту исключений из принятых норм будет принимать та страна ЕС, в которой газопровод выходит на европейскую территорию. В случае с "Северным потоком-2" это сама ФРГ.

Однако Михаил Крутихин указывает, что это иллюзия: "В России почему-то считают, что введенное в текст директивы предложение Франции позволило Германии чисто формально соблюсти видимость контроля со стороны Брюсселя за морскими частями трубопроводов, но при этом сделать так, чтобы брюссельские чиновники де-факто помешать "Северному потоку-2" не могли. Но это не так. Любые решения об исключениях должны получить одобрение Еврокомиссии. А в условиях зримого раскола европейцев на сторонников и противников более плотного сотрудничества с "Газпромом" такое одобрение — вопрос проблематичный".

Примечательно, что одним из главных лоббистов поправок к директиве в ЕС была Польша, которая сама выступает категорически против российской газовой экспансии в Европу, а попутно не устает ссориться с Германией. "Это конец эры монополии на европейском газовом рынке — монополии, которая угрожает либо повышенными ценами, либо просто перекрытием крана", — подчеркнул, представляя членам Европарламента законопроект, докладчик по этому вопросу, председатель комитета ЕП по промышленности, исследованиям и энергетике, представитель Польши Ежи Бузек.

В Кремле, очевидно, не очень рассчитывают на то, что ФРГ сможет пролоббировать в Еврокомиссии исключения для "Газпрома" (или хотя бы сделать это достаточно быстро). Еще в марте британская газета Financial Times сообщила, что компания Nord Stream 2 готовит план обхода ограничений. По данным FT, оператор газопровода планирует создание самостоятельной компании под строительство оставшегося участка в 50 км. Этот небольшой участок подчинялся бы правилам ЕС, а вся остальная часть "Северного потока-2", которая составляет почти 1200 км по дну Балтийского моря, осталась бы вне европейской юрисдикции.

Но тогда у "Газпрома" все равно будут проблемы. Последний участок, который выходит в экономическую зону Германии, надо будет отдать в управление независимому оператору. Возможно, его смогут создать европейские компании, которые участвуют в проекте и кредитовали "Газпром". Однако тут в любом случае видна их аффилированность с "Газпромом". Да и вопрос об альтернативном поставщике сырья (газа) с территории РФ, того, который загрузит 50% мощности трубы, также остается открытым.

Что это значит для Украины? То, что европейцы, по крайней мере пока, играют на ее стороне. Задержка запуска "Северного потока-2" не позволит РФ отказаться от транзита газа через Украину с января 2020-го, как не раз декларировал "Газпром". Соответственно, у нашей страны сохраняются транзитные доходы и появляется пространство для маневра.

    Реклама на dsnews.ua