ЕС заставит производителей самим перерабатывать 70% отходов
Сейчас в Евросоюзе повторно используется 42% всего объема ТБО. Лидером является Германия - ежегодно в стране перерабатывается сырье стоимостью в полтриллиона евро, а доля вторичной переработки отходов достигает 65%. По мнению представителей Еврокомиссии, доля вторичных сырьевых ресурсов в экономике стран ЕС должна значительно увеличиться. В Европе планируют уже в ближайшем будущем обязать производителей перерабатывать не менее 70% отходов своей продукции, а в отдаленной перспективе под запрет использования в производстве может попасть любое сырье, не подлежащее вторичной переработке.
Представители Еврокомиссии настаивают, что теперь для организации экологически безопасного производства одного лишь раздельного сбора отходов уже недостаточно. Компании должны еще на стадии планирования запуска в производство любой продукции, подбирать исходное сырье, которое можно будет использовать вторично. В качестве принуждающих и поощряющих мер для компаний, активно повышающих долю материалов, использующихся в производстве после переработки, руководство Евросоюза намерено применять различные налоговые льготы, финансовое субсидирование, а в случае необходимости и различные штрафные санкции.
В Европе считают, что если работать по распространенным ныне схемам, когда из раздельно собранного мусора лишь часть отправляется на переработку, а остальной объем вывозится на свалки, то достичь необходимого уровня экологической безопасности не удастся - площади под полигонами ТБО все равно будут увеличиваться.
Можно ввести залоговую цену стеклянной бутылки, как это делается в европейских странах, и стеклотары в мусоре не будет
Украина от мировых тенденций рециклинга безнадежно отстала. Принятый четыре года назад закон, которым установлена обязательная сортировка бытовых отходов так и не заработал в полную силу - на сегодняшний день менее 2% населенных пунктов внедрили раздельный сбор мусора. Причем, нередко это является полной профанацией - отсортированные отходы из разных контейнеров загружаются в один мусоровоз и вывозятся на ближайшую свалку.
"Нужно создавать такие условия на рынке обращения с отходов, чтобы материально и морально заинтересовать людей заниматься сортировкой мусора. К примеру, можно ввести залоговую цену стеклянной бутылки, как это делается в европейских странах, и стеклотары в мусоре не будет", - заявил "ДС" директор ООО "Экотехнологическая компания "Граник" Геннадий Дубов. Однако законопроект №3489, по которому с 1 января 2015 года в Украине планировалось ввести депозитный сбор за тару для пищевых продуктов, вернули его автору на доработку. Им предлагалось вернуться к некогда популярной в Советском Союзе системе залоговой цены на тару, которая будет указываться на чеке при покупке товара и возвращаться в приемных пунктах или в магазинах, в которые обратится покупатель.
По большому счету, в Украине уже давно следовало бы ввести систему депозитной стоимости тары, которая успешно действует в странах Евросоюза. Европейцы не спешат выбрасывать в мусорный контейнер пустые бутылки, за которые можно выручить неплохие деньги. К примеру, в Германии за стеклянные бутылки возмещается от 8 до 15 евроцентов (для сравнения - литр пива Brau-meister Pilsner стоит 80 центов), за ПЭТ-бутылки из твердого пластика - 15 центов, за емкости из мягкого пластика - 25 центов.
Результаты говорят сами за себя: по данным европейской Ассоциации производителей тары и упаковки, в Германии перерабатывается до 90% ПЭТ-бутылок. В Украине, по сведениям торгово-производственной группы "ГалПЭТ", - максимум 10%. В странах Евросоюза из использованной стеклотары изготавливается до 85% новых бутылок и банок. "В Украине же используется вторично 15-20% стекла, остальное оказывается на свалках. И в это же время отечественные производители стеклотары вынуждены покупать стеклобой за границей", - рассказ "ДС" директор ООО "Малиновский стеклозавод" Руслан Белозерских.