Что будет, если Нацбанк снизит учетную ставку
Завтра правление НБУ планирует рассмотреть вопрос об изменении учетной ставки. Последний раз Нацбанк снижал ее еще в конце сентября 2015 г., уменьшив сразу на 5% (с 27 до 22%). Так регулятор просигналил о смягчении денежно-кредитной политики и дал понять, что экономические условия будут улучшаться. Но после этого правление НБУ каждый раз оставляло учетную ставку неизменной, аргументируя это необходимостью снизить потребительскую инфляцию до 12% к концу 2016 г. и до 8% — к концу 2017-го.
Большинство опрошенных "ДС" финансистов ожидает, что сейчас регулятор решится на уменьшение ставки. "НБУ пойдет на смягчение кредитно-денежной политики и снизит ставку на два–четыре базисных пункта. Это может улучшить экономическую ситуацию в стране в среднесрочной перспективе", — прогнозирует аналитик компании "Альпари" Антон Козюра. Ранее в Нацбанке говорили, что предпосылками для смягчения монетарной политики могут стать политическая стабильность в стране, улучшение перспектив для украинских экспортеров и возобновление сотрудничества с МВФ. Два из этих условий уже де-факто выполнены. Политические раздоры после смены правительства постепенно улеглись. А неделю назад глава европейского департамента МВФ Пол Томсен отметил, что Фонд готов выделить Украине очередной транш, если новый Кабмин будет выполнять согласованный раннее план реформ.
Еще один позитивный фактор — восстановление ресурсных цен на глобальных рынках. "Укрепление украинской гривни в апреле, вызванное ростом мировых цен на металлопрокат и увеличением экспортной выручки металлургов, стимулирует НБУ к уменьшению ставки", — считает аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.
Замедление роста инфляции (по данным Госстата, за первый квартал рост цен составил 1,5%) также дает основание для пересмотра стоимости денежных ресурсов. "Планы регулятора по достижению годового показателя инфляции в районе 12% (+/-3%) сейчас выглядят вполне реалистично", — говорит заместитель председателя правления банка "Кредит Днепр" Сергей Волков. При такой динамике роста цен учетная ставка 22% является чрезмерно высокой.
Правда, жест НБУ в очередной раз может остаться незамеченным. В европейских странах динамика учетной ставки центробанка напрямую влияет на величину процентных ставок по кредитам и депозитам. Однако в Украине так не происходит. Прошлой осенью, когда регулятор резко снизил учетную ставку на 5%, до 22%, цены на кредиты и депозиты уменьшились только на 1-1,5%. "Да и то не факт, что такая динамика была вызвана именно понижением учетной ставки, а не общим трендом замедления инфляции в конце прошлого года", — отмечает Андрей Приходько.
Чтобы размер учетной ставки имел какое-то значение, НБУ должен активно кредитовать банковский сектор. Кроме того, в стране должен быть развит рынок межбанковского кредитования. Однако украинские финучреждения фактически прекратили одалживать друг другу из-за высоких рисков, а НБУ кредитует подопечных только в случае возникновения у них проблем с ликвидностью.
Дешевого кредитования не будет
Вслед за снижением учетной ставки, НБУ наверняка уменьшит и доходность по своим депозитным сертификатам. Теоретически это должно высвободить часть средств, вложенных банками в такие бумаги и выбросить их на кредитный рынок. По состоянию на 1 апреля нынешнего года объем вложений в депозитные сертификаты НБУ составлял 63 млрд грн. Это средства, которые потенциально могут быть направлены на кредитование экономики. Этот объем всего на 20% меньше портфеля гривневых кредитов населению", — констатирует исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.
Однако на практике деньги банкиров, скорее всего, подберет Минфин, который недавно стал конкурировать за них с Нацбанком. После того как НБУ отменил трехмесячные депсертификаты, объем вложений банков в этот вид бумаг сократился почти на треть (на 29,3%). Теперь все больше средств банки направляют на покупку облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), доходность которых в марте колебалась в диапазоне 19–20%.
"Снижение на 2–3% учетной ставки и последующее уменьшение ставок по депозитным сертификатам могут дать лишь незначительный толчок к росту кредитных портфелей. Главным препятствием к увеличению кредитования является не процентная ставка, а валютные и политические риски, падение потребительского спроса и низкое качество залогов", — объясняет начальник управления казначейства Universal Bank Алексей Дмитриев.
Зато банкиры почти наверняка используют снижение ключевой ставки центробанка для уменьшения доходности по депозитам. Хотя ставки по вкладам упадут не очень сильно — слишком высоки еще инфляционные ожидания населения.
Дальнейшее развитие событий будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, насколько выгодными для банков будут вложения в ОВГЗ и депсертификаты, во-вторых — колебания валютного курса, в-третьих — экономическая ситуация в Украине. Снижение девальвационных ожиданий со стороны населения и бизнеса может снова подтолкнуть НБУ к смягчению кредитно-денежной политики. Согласно консенсус-прогнозу, опубликованному МЭРТ, учетная ставка Нацбанка до конца 2016 г. снизится до 18%. В 2017 г. она должна упасть до 17,5%, а в 2018 — до 17%.
"Но если не будет рыночных шоков, а прогноз по инфляции будет выполнен, то ставка к концу текущего года может снизиться и до 13–14%. Это позволит говорить о доступности кредитования для населения и бизнеса", — преисполнен оптимизма Сергей Волков. "Существенный рост активности на кредитном рынке и рынке ценных бумаг мы ожидаем после снижения ставок ниже 15%. Это вполне возможно после восстановления сотрудничества с МВФ, которое заморожено с сентября 2015 года", — прогнозирует Елена Коробкова.