ЕС переживет зиму без российского газа. А Украина?
Украина и Россия настолько часто обвиняют друг друга в намерении прекратить транзит газа через нашу страну, что становится понятно: морально стороны к этому вполне готовы. Последнее подобное заявление на прошлой неделе сделал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, "Газпром" со дня на день готовится завернуть кран. Министр энергетики РФ Александр Новак тут же назвал эти слова дезинформацией. Зато Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер отнесся к озвученным угрозам вполне серьезно. Он даже пообещал в этом случае помочь газом и Украине, и другим странам, которые на 100% зависят от нашего транзита (Словакии и Болгарии). По словам Эттингера, Еврокомиссия уже готовит кризисный план на случай, если поставки российского газа в Европу полностью прекратятся. Он будет представлен на октябрьском саммите ЕС.
Уже сейчас Европа усиленными темпами готовится к возможной газовой блокаде. Ее газовые хранилища заполнены на 87,6% - в них находится 70,3 млрд. кубометров топлива. Это беспрецедентный показатель: за последние годы даже в начале отопительного сезона там максимально накапливалось 68 млрд. кубометров. Между тем, сейчас только сентябрь. Если темпы закачки сохранятся, то за ближайший месяц европейские ПХГ можно будет наполнить на 100%, доведя запас до 80 млрд. кубометров.
По подсчетам директора энергетических программ центра "Номос" Михаила Гончара, сформированного резерва хватит для того, чтобы без проблем переждать не слишком долгое отключение газа. "Если "Газпром" перекроет нам кран, а вместо этого задействует на полную мощность "Северный поток" и "Ямал-Европа", то он недопоставит в Европу порядка 30 млрд. кубометров в год", - прикидывает эксперт. Кроме того, имея огромные мощности по приему танкеров, ЕС может закупить дополнительные объемы сжиженного газа.
Другое дело, Украина. Вроде, ни "Газпром", ни "Нафтогаз" не могут просто взять и прекратить транзит. Как минимум, их остановит желание выглядеть для ЕС надежным торговым партнером. Но при этом каждая из сторон готовит подробную аргументацию на случай, если сделать это придется. В украинском министерстве энергетики жалуются, что "Газпром" ужесточил требования по нормативным потерям газа. Российский монополист заявил, что если показатель превысит 0,03%, компания будет считать это кражей. Тогда как чиновники Минэнерго утверждают, что уложиться в этот показатель невозможно. А значит "Газпром" может воспользоваться этой причиной, чтоб перекрыть кран.
Со свой стороны, принимая закон о санкциях против РФ, Украина оставила за собой право запретить "Нафтогазу Украины" перекачивать голубое топливо по заказу российских компаний. Но это не означает остановки транзита как такового. Украина всего лишь добивается своей давней цели - перенести продажу газа со своей западной на восточную границу. В этом случае газ в украинских трубах будет принадлежать не "Газпрому", а западным компаниям - тем же Gas De France или OMV. А они уже сами будут решать, тянуть ли его до словацкой границы или продать украинским заводам. Поэтому закон о санкциях, в случае вступления его в силу, мог бы фактически ликвидировать газовую блокаду нашей страны.
Но Россия едва ли добровольно согласится продавать газ европейским потребителям на новых условиях, а вину за прерывание транзита при этом может свалить на Украину. "Поэтому решение о санкциях не должно быть только украинским. Агрессия на Донбассе дает нам право требовать от Еврокомиссии, чтобы она поддержала нашу идею. Если мы совместно с ЕС потребуем от России изменить правила продажи, то "Газпрому" придется согласиться, - говорит Михаил Гончар.
Однако, пока нет никаких гарантий, что наше правительство сможет убедить европейских чиновников согласиться на перенесение точки закупки газа. А значит оно не зря готовится к чрезвычайной ситуации в энергетике. В наших газохранилищах пока находится только 15,6 млрд. кубометров. Минтопэнерго пообещало до начала отопительного сезона закачать еще 10 млрд. кубометров, на которых настаивает Москва. Этот объем мы планируем получить, в том числе, за счет малого реверса из Словакии, который должен заработать с сентября. Но выглядят эти планы не очень реалистично. Максимальный совместный объем реверса из Словакии, Польши и Венгрии составляет лишь около 1,3 млрд. кубометров в месяц. Остальной газ взять будет неоткуда. По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, за счет поставок из ЕС Украина сможет покрыть только 50% потребностей в импортном "голубом" топливе. Так что батареи в квартирах украинцев почти наверняка будут холодными.