Все надежды на китайцев. Почему "подвис" энергомост "Украина - ЕС"

Конкурс на привлечение частной компании в проект государственно-частного партнерства в энергетике должен завершиться к середине мая
Хмельницкая АЭС. Фото: xaec.org.ua

Украина продолжает поиск партнеров для реализации масштабного проекта, который должен послужить первоначальным этапом интеграции украинской энергосистемы в европейскую. Как сообщило Министерство энергетики и угольной промышленности, 15 апреля чиновники ведомства провели встречу с представителями китайской компании China Zhongyuan Engineering Corporation, на которой обсуждалось сотрудничество в атомной энергетике. В частности, украинская сторона прорекламировала конкурс по привлечению частного капитала в государственно-частный проект "Энергетический мост "Украина - Европейский Союз". "Со стороны Минэнергоугля отмечена открытость проведения конкурса и обеспечение равных условий для всех участников", - отметили в  министерстве и добавили, что китайская компания заинтересовалась этим проектом.

Минэнергоугля уже давно вынашивает идею энергомоста. Он должен стать стартовым в интеграции объединенной энергосистемы Украины в европейскую энергосистему ENTSO-E и предусматривает поставку электроэнергии с энергоблока №2 Хмельницкой АЭС в страны Европейского Союза. Запланировано расширение "Бурштынского энергоострова", а именно - подключение к нему энергоблока №2 Хмельницкой АЭС, подстанции 750/330 кВ "Западноукраинская" и межгосударственной электросети ПЛ-750 кВ "Хмельницкая АЭС - Жешув (Польша)".

В рамках проекта планируется реконструировать и модернизировать целый ряд объектов, которые находятся в распоряжении "Энергоатома" (открытое распределительное устройство 750 кВ Хмельницкой АЭС, схемы питания блоков №1 и 2 этой же станции) и национальной энергетической компании "Укрэнерго" (линия электропередач 750 кВ "Хмельницкая АЭС - Жешув (Польша)", подстанция "Западноукраинская", линия электропередач 750 кВ "Западноукраинская Альбертиша (Венгрия)". Проект рассчитан максимум на 23 года.

НАЭК "Энергоатом" уже давно ждет старта работ по созданию энергомоста, поскольку он, по оценкам экспертов, позволит компании генерировать до 6 млрд евро дохода в год, и эти деньги будут использованы для реализации давнего проекта достройки двух блоков Хмельницкой АЭС. Кроме того, реализация проекта позволит повысить уровень использования энергоблоков Южно-Украинской и Запорожской АЭС.

Высказавшая заинтересованность в энергомосте Украина - ЕС компания China Zhongyuan Engineering Corporation - это подразделение Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC), отвечающее за реализацию проектов компании за рубежом. В мае прошлого года "Энергоатом" подписал с CNNC и банком ICBC (Industrial and Commercial Bank of China) меморандум о сотрудничестве.

Помимо китайских партнеров, рассматривался вариант участия в проекте энергомоста и польских компаний - в апреле прошлого года НАЭК "Энергоатом" вел переговоры с инвестиционным фондом Kulczyk Investments. Для участия в проекте польский бизнес даже создал консорциум, куда, помимо компании Polenergia International - дочерней компании Kulcyzk International (Люксембург), - вошли Westinghouse Electric Sweden AB и EDF Trading Limited.

Однако сам конкурс, к участию в котором Минэнергоугля приглашало китайскую компанию, пока идет не столь гладко, как хотелось бы. Он был объявлен еще 21 января этого года, и заявки на участие в проекте планировалось принимать в течение 45 дней. Однако незадолго до истечения сроков конкурса без объяснения причин они были продлены еще на 60 дней, которые истекают в середине мая.

Медиадиректор Ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная рассказала, что у этого проекта есть противники как в Украине, так и в самой Польше, хотя последняя будет одним из получателей электроэнергии. В частности, чтобы "Энергоатом" получил право экспортировать электроэнергию, необходимо внести изменения в Закон "О рынке электроэнергии", который хотя и вступил в силу, но сам рынок еще не заработал. Также для этого нужно согласие Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая такого согласия не дает.

В Польше противники энергомоста выступают за строительство собственных мощностей по производству электроэнергии, хотя это и не совсем целесообразно, поскольку страна и так закупает уголь в России, а после строительства новых станций эта зависимость только усилится. Помимо этого, Польша, как участник Парижского соглашения по климату, которое предусматривает снижение выбросов в атмосферу, должна его придерживаться. А значит, строительство новых тепловых станций, работающих на угле, будет противоречить ужесточившимся требованиям экологического законодательства.

Хотя аналитики Атлантического совета еще в октябре прошлого года указывали на большое значение проекта не только для Украины, но и для энергетической безопасности Польши. По их мнению, энергомост "Украина - Европейский Союз" позволит обеспечить поставки электроэнергии в Польшу по уже существующим линиям электропередач, и это поможет не только решить проблему дефицита электроэнергии в в этой стране, но и более глобальную задачу - снизить зависимость Европы от России в энергетической сфере.

Эти же аналитики предупреждали, что китайские компании рассматривают возможность выхода на украинский рынок, вероятно, преследуя при этом и внешнеполитические интересы - по аналогии с Россией Китай может использовать свое участие в энергетических проектах для построения долгосрочного внешнеполитического влияния. Помимо заинтересованности китайской China National Nuclear Power в достройке блоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС, в Китае заявили также о готовности выкупить долю России в проекте по строительству в Украине завода по производству ядерного топлива. 

В то же время, по мнению руководителя Центра исследований энергетики Александра Харченко, в свете того, что в течение пяти лет запланировано объединение украинской и европейской энергосистем, значение этого энергомоста снижается до нуля. "Никто не берется за этот проект, потому что он не имеет смысла", - сказал он.