Энергетика переходит на принцип "сделай сам"
Эти перемены нанесут сильный удар по крупным энергетическим компаниям, а небольшие фирмы и домохозяйства смогут стать полноправными участниками рынка энергии.
Апокалипсические прогнозы о скором исчерпании ископаемого ресурса тихо сходят на нет. Сейчас аналитики все чаще говорят о том, что рынок энергоносителей сильно перегрет, а потому снижение цен на них - тренд долгосрочный. Непосредственная причина удешевления сырья - торможение китайского экономического роста - лежит на поверхности. Эпоха быстрого обогащения в 2000-е основывалась преимущественно на потребностях Китая. Но после кризисного шока 2008-2009 гг. темпы роста экономики Поднебесной быстро пошли на спад и с прежних 9-10% в год уменьшились до 7,5%. Ограничение прироста внешнего спроса на китайские товары происходит из-за в целом рецессивного состояния мировой экономики, хотя здесь имеет смысл говорить скорее о так называемом депрессивном росте (от -2 до +2%). Ближайшие годы продолжат демонстрировать нисходящий тренд: перепроизводство основных видов сырья будет расти, а цены - падать. Последний обзор МВФ по китайской экономике прогнозирует дальнейшее снижение темпов роста до 5-5,5% к 2025 г.
Таких показателей Китай может достичь и раньше, если не найдет новых источников роста, а это либо внутренний спрос, либо глобальное удешевление энергоносителей до величин, которые сегодня выглядят просто фантастикой. Либо удешевление локальное, например, за счет ресурсов России в том в случае, если КНР станет их монопольным потребителем. Впрочем, энергоносителей это касается далеко не в первую очередь. Через 10 лет КНР будет второй газовой державой в мире. На первое место уже в минувшем году вышли США.
Мировым энергетическим рынкам в ближайшие два десятилетия предстоят трансформации поистине тектонического характера. Перестройка происходит буквально на глазах, причем покупатели стремительно превращаются в продавцов. Идущее уже три года удешевление нефти и газа - примечательное, но не самое главное следствие этого процесса. Куда более существенно то, что эти пертурбации ускорили и упростили переход к энергоэффективным моделям потребления, использующим модные технологии и неископаемые типы сырья.
При этом интересно, как борьба за "зеленую" планету и переход на возобновляемые энергосистемы соотносятся с экономическим ростом. Вроде бы очевидно, что газ и нефть зачастую дешевле более экологичных источников, а сокращение объема перерабатывающих их отраслей усиливает безработицу. Однако это касается отсталых коррумпированных стран - и мы видим, как в них растет внутренняя цена бензина и газа. Но исследования, рассчитанные на страны первого мира и быстро развивающиеся рынки, дают серьезный повод для оптимизма.
Исследование, проведенное Институтом политической экономии Массачусетского университета в Амхерсте (PERI) и Центром американского прогресса, указывает, что США могли бы сократить углеродное загрязнение на 40% и при этом создать 2,7 млн новых рабочих мест в "чистой энергетике". Согласно выводам исследователей это сократило бы безработицу на 1,5%. По расчетам ученых, ежегодные инвестиции $200 млрд (это 1,2% ВВП США) в энергетическую эффективность в течение 20 лет позволят сократить количество потребляемой страной энергии на 30% по сравнению с сегодняшним уровнем, одновременно увеличив производство возобновляемой энергии на 400%.
Другое исследование с похожими выводами было опубликовано Международной комиссией по экономике и климату, возглавляемой экс-президентом Мексики Фелипе Кальдероном. Как сообщают авторы работы, создание "чистых" энергосистем не потребует заоблачных инвестиций, и "страны с любым уровнем доходов" смогут добиться роста экономик при параллельном снижении негативного воздействия на экологию. По оценке комиссии, на улучшение энергоэффективности транспорта, производства и зданий мир должен потратить $8,8 трлн, еще $4,7 трлн потребуется на развертывание собственно "зеленой" энергосистемы. Вместе с тем низкоуглеродный сценарий поможет сэкономить в других сферах - $5,7 трлн на добыче и переработке ископаемых, $3,4 трлн на строительстве более компактных, энергоэффективных городов и $0,3 трлн на передаче электроэнергии. В результате, заключают авторы отчета, "при правильном инвестировании" сокращение потребления углеводородов обойдется всего на 5% дороже, чем традиционные траты государств на энергетику, и будет стоить планете $4,1 трлн, если мир успеет произвести нужные изменения до 2030 г.
Частью тенденции демонтажа старых энергораспределительных сетей является разработка автономных энергетических систем. Главным кандидатом на эту роль считаются топливные элементы, которые имеют очень высокую эффективность и не выбрасывают ничего вредного в окружающую среду. Немецкие исследователи из Института керамических технологий и систем Фраунгофера (IKTS), работая совместно со специалистами компании Vaillant, разработали автономную энергетическую систему на основе топливных элементов, работающих на природном газе, которая вырабатывает достаточное количество тепла и электрической энергии для того, чтобы снабдить ими целый дом. С другой стороны, стоит вспомнить о работах по удешевлению, повышению эффективности и удобства домашних солнечных панелей (в частности, в США дошло до промышленного производства "черепицы" из них по отпускной цене $3-5 за шт.). Кроме того, биореакторы, позволяющие добывать газ из бытовых отходов, также доведены до стадии массового выпуска.
Уже в обозримой перспективе эти перемены нанесут сильный удар по крупным энергетическим компаниям, а небольшие фирмы и домохозяйства смогут стать полноправными участниками рынка энергии, делясь ею с "облаком" других пользователей.
Проблемы для добывающих нефть, газ и уголь "монстров" нарисовались не только в коммунальном секторе, но и на других критических рынках. О перспективах биодизеля в качестве автомобильного топлива и неизбежном отказе от ДВС в пользу электродвигателя говорится много. Однако в авиационном сегменте наблюдаются не менее значительные процессы. К примеру, Boeing - как видим, непрофильные фирмы теперь быстро режут этот пирог - объявил о старте проекта по выработке авиационного биотоплива из табака. Согласно пресс-релизу фирмы в проекте также участвуют авиакомпания South African Airways и нидерландская SkyNRG, которая занимается разработкой неископаемого топлива для авиации. Табак будут выращивать на фермах в ЮАР - что, к слову, улучшит деловой климат в стране. Wired отмечает, что пока биотопливо стоит дороже традиционного. Если же его цена будет снижена (на что указывают расчеты), это уменьшит и стоимость авиабилетов: на керосин приходится треть всех операционных расходов авиакомпаний. Кроме того, биотопливо позволит сократить на 50-80% выбросы CO2 в атмосферу. Наконец, сырьевое растение не содержит никотина - это новый сорт табака "Соларис", разработанный итальянской компанией Sunchem. Что в перспективе может спасти всю мировую табачную индустрию.
Конечно, скепсис не помешает. Во-первых, добывающие страны не остаются в стороне - финансируя терроризм в Европе и на Ближнем Востоке, они пытаются хоть как-то удержать свои нынешние, пусть и ослабевшие позиции. А такие альянсы, как НАТО, пока не демонстрируют потенциал для того, чтобы отвечать показательно-агрессивно.
Во-вторых, недавние масштабные исследования в отношении эффективности договоренностей по снижению выбросов в атмосферу фиксируют противоречивые результаты.
И в-третьих, безусловно, большие изменения требуют времени. Однако ползучее падение цен на нефть всех видов, паралич рынка газа, тяжелая ситуация в угольном секторе за пределами Китая и бесперспективность инвестиций в металлургию и традиционную химию свидетельствует: глобальная экономика нового технологического уклада создается ударными темпами, и для тех стран, которые планируют пережить рецессию, остается единственный выход - побыстрее включиться в гонку.
8 млн фунтов получат компании, разрабатывающие оборудование для получения энергии моря
Международное сотрудничество в новой энергетике сегодня охватывает все слои биосферы. Так, в скором времени на морское дно близ побережья Уэльса будет установлен первый в мире промышленный подводный электрический генератор DeltaStream, который начнет вырабатывать электричество за счет энергии подводных течений и отливов-приливов. Мощности этого генератора хватит для снабжения сотни домов поселка Рэмси Саунд в графстве Пембрукшир. Причем он станет первым из подобных генераторов, связанным с общей энергетической системой. Для имеющей длинную береговую линию Великобритании проекты в области энергии моря весьма перспективны. Принимая это во внимание, Европейский фонд регионального развития выделил сумму в 8 млн фунтов компаниям Tidal Energy и Eco2, которые разрабатывают оборудование для получения экологически чистой энергии моря. Здесь важно, что, несмотря на трения между Брюсселем и Лондоном, этот коммерческий проект финансируется как Союзом, так и правительством Уэльса, а среди партнеров и инвесторов также выступают скандинавские страны.