• USD 42.3
  • EUR 43.6
  • GBP 52
Спецпроекты

Делать деньги. Что такое эмиссия и поможет ли Украине "печатный станок"

Экономика любого современного государства не может работать без денег. Но принцип "чем больше – тем лучше" здесь не работает. Экономисты считают, что денежная эмиссия должна соответствовать росту производства. Сегодня разберемся в деталях, что это означает 

Банкнотно-монетный двор Нацбанка Украины / flickr.com/НБУ
Cодержание

Что такое эмиссия?

Эмиссия (англ. emission) – это выпуск в обращение денег или ценных бумаг.

В Украине, как и в большинстве современных стран, исключительное право на выпуск национальной денежной единицы имеет центральный банк.

А вот ценные бумаги могут эмитироваться по специальной процедуре как государством и муниципалитетами, так и компаниями, а в некоторых случаях и физическими лицами. Самые популярные ценные бумаги – акции и облигации, в частности, их активно используют корпорации с целью привлечения средств. Государства чаще всего выпускают облигации. Что касается обычных людей – то они, к примеру, могут выдавать векселя, когда берут взаймы (впрочем, как государства и компании).

Из-за необходимости финансировать экономические и социальные проекты на фоне дефицита госбюджета в Украине чаще всего на слуху понятие "денежная эмиссия". Более того, многие развитые страны, включая США, как говорится, "включили печатный станок". Но что значит "печать денег" и к чему приводит такая политика – объясняем простыми словами.

Как создаются деньги

Виды эмиссии связанны с сущностью понятия "деньги", поэтому рассмотрим их параллельно. Итак, денежная эмиссия – это выпуск новых денег, в результате которого их становится больше (увеличивается денежная масса).

Прежде всего деньги – это обязательства государства в лице центрального банка или его аналога, другими словами, это обещание заплатить. Например, гривни – обязательства Национального банка Украины (НБУ), а доллары США – обязательства Федеральной резервной системы (ФРС). При этом денежную эмиссию следует отличать от случаев, когда новые банкноты (монеты) просто печатаются (чеканятся) на замену старых и в результате денежная масса не увеличивается.

Однако и коммерческие банки выпускают свои обязательства, номинированные (выраженные) в той или иной валюте, например гривнях или долларах. Скажем, гривневые депозиты или суммы на вашем текущем счету в банке – это обязательства именно коммерческого банка, а не НБУ. При этом они тоже учитываются в объеме денежной массы. Более того, в современном мире большинство денег в экономике создается именно коммерческими банками. Под "созданием денег" имеется в виду тот случай, когда банк выдает ссуду, пополняя счет клиента. Иными словами, он выпускает в обращение свои новые обязательства, а значит денег в экономике становится больше – и этот процесс называется кредитной эмиссией. (Ну, а когда банковский кредит погашается – денег опять становится меньше.)

Что значит "напечатать" деньги?

Чаще всего это разговорный аналог эмиссии денег центробанком. Физический результат этого процесса бывает разным:

  • банкноты и монеты – тогда речь идет о печати (или чеканке) в прямом смысле слова (только не забываем, что в данном случае имеем в виду не замену денег в обороте, а пополнение), хотя в современном мире эмиссия редко производится в наличной форме;
  • электронные записи на счетах коммерческих банков (или, если не запрещает закон, госказначейства) в самом центробанке – в этом случае мы говорим "печать" в переносном смысле, поэтому, кстати, и берем это слово в кавычки почти по всей статье.

Можно сказать еще проще: большинство денег центробанка создается "клацанием по клавиатуре". Кстати, коммерческие банки схожим образом выпускают свои обязательства, номинированные в той или иной валюте. Однако "напечатать деньги" на экономическом жаргоне обычно касается только эмиссии, производимой центробанками.

"Печать" денег (эмиссия) приводит к повышению цен?

Не обязательно. То есть так может произойти, если центробанк "напечатает", больше денег (предложение), чем нужно для экономики для обмена товарами и услугами (спрос). Но если экономике и нужно больше – то скачка цен не будет. В целом тут работает "закон" спроса и предложения.

Максимально упрощенный пример, почему раскручивается инфляция (повышается общий уровень цен) при нерациональной эмиссии денег в одном интервью привел бывший глава НБУ Яков Смолий. Вот он: 

"Мы выпустим эмиссионную гривню, и какие будут последствия? Гривни станет больше, а размер экономики останется тот же. Это означает, что вырастут цены. Условно у нас есть 100 единиц товара и 1000 единиц денег в свободном обращении. Значит, единица товара стоит 10. А завтра мы выпустим еще 1000 денег, а товара больше не выработалось, поэтому этот товар будет стоить уже 20. Пусть не все идет в цену. Вторая часть идет на покупку валюты, что уже влияет на курс. И тогда в обоих случаях инфляция ползет вверх", — сказал Смолий "Левому берегу" незадолго до своей отставки.

Однако в этом примере неявно подразумевается, что производство стабильно и не зависит от предложения денег. Хотя это не так. Некоторые экономисты утверждают, что если увеличить платежеспособность населения и бизнеса (проще – подкинуть им денег со стороны государства), то таким способом можно стимулировать производство. А значит теоретически цены могут сильно и не повыситься. Но в этом замысле есть один неприятнейший момент: рассчитать, как все будет на практике, порой просто невозможно.

Зачем многие страны уже проводят денежную эмиссию? И как быть Украине?

Общий ответ: цель эмиссии – придать импульс экономике, которая падает в кризис. Если понятнее – дать деньги потребителям, чтобы они имели возможность больше покупать и/или предоставить доступный финансовый ресурс производителям (обычно через банковские кредиты), чтобы те могли больше выпускать.

Как на самом деле распределяются эти деньги и насколько они влияют на деловую активность – вопрос очень сложный и дискуссионный. То же касается и инфляционных эффектов от "вливания" денег. Но большинство экспертов согласны, что США и Евросоюз могут "безнаказанно" (то есть без ощутимого повышения цен) наращивать предложение денег значительно дольше, чем Украина. Одна из причин – у них мировые резервные валюты (которые накапливают центробанки многих государств), а значит та же инфляция доллара "расползается" тонким слоем по всему миру. Другая причина – развитые рынки ценных бумаг, которые "впитывают" дополнительные деньги.

Есть много факторов. Но еще один нужно упомянуть обязательно. Дополнительные деньги в экономике действительно, хотя бы частично, влияют на увеличение объема производства: больше потребительский спрос – больше выпуск; доступные кредиты – новые стимулы для инвестиций – и опять больше выпуск. Напомним, что это важно именно в кризис, когда производство, как и доходы населения, снижается.

Последнее – повод надеяться, что контролируемая эмиссия в Украине тоже даст позитивный импульс нашим производителям. Но здесь опять возникает вопрос: сколько в действительности нужно денег для украинской экономики? А если провести эмиссию – то на что потратить, кому дать или куда с толком вложить эти средства? Стимулируют ли "напечатанные" гривни производство или только "повысят цены", как в примере Смолия? На эти вопросы нет однозначного ответа. Вот в чем причина большинства экспертных споров на тему – включать НБУ "печатный станок" или нет.

Так, а НБУ в 2020 году включает "печатный станок"?

Еще как! Хотя руководство Нацбанка прямо не признает эмиссию, и многие нахваливает его за это.

Конечно, НБУ не может просто "допечатать" денег и раздать их правительству или населению – это запрещено законом. Но есть несложный обходной путь. Оцените красоту игры. Центробанк "клацанием по клавиатуре" создает новые гривни – и дает их в долг коммерческим банкам (под залог гособлигаций, которые у них были), технически – делает соответствующие записи на их счетах. Это называется кредитом рефинансирования – самая что ни на есть эмиссия. Затем коммерческие банки под больший процент одалживают полученные гривни правительству, покупая у него государственные облигации (ОВГЗ). Все, у правительства появляются дополнительные гривни на латание бюджетных дыр и выплаты кредиторам.

Недавно эту схему в подробностях описал постоянный автор "ДС" финансовый аналитик Алексей Кущ в статье "Тайна печатного станка". Эффективно ли распоряжается этими деньгами правительство – открытый вопрос для отдельной статьи. Но эмиссия налицо. Если учесть насколько у коммерческих банков стало больше гособлигаций (во многом благодаря рефинансированию от НБУ), то масштабы схемы в этом году можно оценить приблизительно в 100 млрд грн.

Здесь надо признать, что эмиссия через кредиты считается не самой плохой. В конце концов в будущем их придется отдавать – и тогда гривни вернутся обратно в НБУ, а значит "исчезнут" (раз деньги – это обязательства, то они по сути погашаются, когда возвращаются тому, кто их выдал, в данному случае – центробанку). Но сколько нацвалюта будет стоить через несколько лет, спрогнозировать трудно (НБУ выдает рефинансирование до 5 лет), а денежная масса возрастает прямо сейчас.

Центробанк может "печатать" деньги и другими способами. Если надо выкупить лишнюю валюту с рынка – что стоит нажать на клавиши? Этот валютный канал эмиссии, как его часто называют, также регулярно задействуется в Украине. К примеру, в течение 2019 г. НБУ выкупил валюты более чем на $4 млрд. Понятно, что тогда "лишняя" гривня уходила иностранцам, которые вкладывались в украинские гособлигации. Теперь, кстати, они погашают эти ценные бумаги, меняют полученные гривни на доллары и евро – и курс нашей нацвалюты падает. 

    Реклама на dsnews.ua