Электрокары добьют Россию

У США и КНР, как и у двух крупнейших потребителей нефти в мире, с развитием "зеленого" транспорта появится возможность умерить аппетиты главных стран-"бензоколонок" — Саудовской Аравии и РФ — и перейти на собственный ресурс
Фото: motortrend.com

Э нергетическая революция приведет к глобальному перераспределению центров влияния в мире. И одной из главных движущих сил этого процесса может стать бурное развитие рынка электромобилей.

Китайцы заряжают всех

Бум на мировом рынке электрокаров набирает обороты. Локомотивом этого движения стал Китай, власти которого взяли курс на электрификацию своего автопрома: КНР планирует выделить около 100 млрд юаней ($16 млрд) на развитие инфраструктуры для электрокаров. Уже в ближайшее время на эти деньги будет построена масштабная сеть зарядных станций для электромобилей по всей стране. Электрические машины освободят от налога с продаж и увеличат их закупки для нужд чиновников Поднебесной. К 2016 г. доля таких авто в структуре государственного автопарка должна составить порядка 30%. Таким образом, китайское правительство рассчитывает стимулировать производство и продажи электрокаров в стране, буквально задыхающейся от выхлопных газов. "Мы создадим больше станций подзарядки. Помимо государственных субсидий, владельцы таких станций получат и другие преимущества, например скидки на электричество", - заявил министр промышленности и информатизации КНР Мяо Вэй. Уже сейчас китайцы активно пересаживаются на электромобили. Если в 2012 г. в стране было продано чуть более 11 тыс. таких машин, то в прошлом году - 17 тыс. За первое полугодие текущего года - уже более 20 тыс., а всего в 2014 г., как ожидается, данный показатель превысит 50 тыс., благодаря чему Китай сможет стать рынком №3 в мире после США и ЕС, опередив Японию. А уже к 2019 г., по прогнозам BMW, китайский рынок электромобилей станет самым емким в мире.

Электрокары сами по себе действительно не наносят вреда окружающей среде. Но есть одно "но" - мало кто учитывает, что они могут принести реальную пользу экологии лишь в том случае, если используемая ими энергия получена из возобновляемых источников. А ее доля даже в самых развитых странах пока что остается мизерной

Хотя и другие страны активно развивают этот вид транспорта. Например, в Европе к 2020 г. построят полмиллиона зарядных станций для электромобилей, на что Евросоюз готов потратить около $8 млрд. Таким образом, число электрических заправок превысит количество традиционных АЗС, что, как рассчитывают чиновники, будет способствовать росту продаж "зеленых" машин. Кроме того, и Европа, и США активно поощряют покупателей "зеленых" авто льготами, что повышает спрос на электрокары и позволяет мировому автопрому наращивать их выпуск. Практически все ведущие мировые автоконцерны работают над новыми моделями электромобилей, стараясь прежде всего удешевить их. Искать всевозможные способы снизить цены европейских, американских и японских производителей заставляет массированный выход в этот сегмент конкурентов из Китая и Южной Кореи. Например, в нынешнем году первый электрокар стоимостью до $25 тыс. выпустит корейская компания KIA (он сконструирован на базе Kia Soul). Китайский автопром наладил успешный выпуск электромобилей в партнерстве с немцами. Недавно на заводе BYD Daimler New Technology было налажено производство электрокара Denza на базе Mercedes-Benz B-class по цене около $60 тыс. Значительно дешевле (порядка $35 тыс.) стоит электромобиль BYD E6, который продается в Китае начиная с 2011 г.

Свой эконом-ответ конкурентам готовят японские корпорации Mitsubishi и Nissan. К 2016 г. они обещают представить электромобиль стоимостью $14 тыс. Чтобы максимально снизить расходы на производство, в качестве базы будут использовать малолитражку скромной комплектации. Тем не менее в компаниях обещают, что она будет обладать вполне достойным зарядом хода - до 200 км без подзарядки.

Что скрывается за мифом об экологичности

Мировая кампания по развитию "зеленого" автомобилестроения проводится под эгидой борьбы с вредными выбросами. Электрокары сами по себе действительно не наносят вреда окружающей среде. За рамками официальной кампании остается тот факт, что реально "зеленым" средством передвижения электромобиль станет лишь тогда, когда используемая им энергия будет получена исключительно из возобновляемых источников. Например, солнечных, ветряных, биогазовых или гидроэнергетических станций. Но об этом даже с учетом бурного развития альтернативной энергетики в последние годы остается только мечтать. Например, в том же Китае доля использования альтернативных источников энергии от общего энергопотребления в стране составляет всего около 1,5%, США - 3%, а ЕС - не более 6%. Какие же истинные цели преследуют мировые экономические тяжеловесы, так активно развивая "зеленый" транспорт?

Очевидно, что значительную часть электроэнергии, в которой будет нуждаться растущая армия электромобилей (согласно прогнозам консалтинговой компании Frost&Sullivan к 2018 г. мировой парк электрокаров достигнет уже 2,7 млн авто, а к 2020 г. может преодолеть планку в 6 млн единиц), нужно будет произвести за счет сжигания традиционных энергоносителей на ТЭС - угля и газа. По подсчетам специалистов, это приведет к увеличению потребления одного лишь газа в мире на 1 трлн кубометров ежегодно при одновременном сокращении потребления нефти на 1,35 млрд т в год. При этом высоким будет оставаться и потребление угля, на котором по-прежнему производится большая часть электро-энергии в том же Китае. По прогнозам аналитической компании Wood Mackenzie, к 2020 г. объем потребления угля в мире составит 4,5 млрд т нефтяного эквивалента, превысив спрос на нефть (4,4 млрд т). И локомотивом этого движения будет именно КНР, которая добывает и потребляет почти половину всего энергетического угля в мире. Вторым по величине производителем угля являются США, на которые приходится до 12% мировых показателей его добычи. Что же касается природного газа, здесь первую скрипку играют опять-таки США, добывающие около 20% всего голубого топлива в мире (670 млрд кубометров по итогам прошлого года). Таким образом, для двух самых больших экономик мира бум электрокаров как минимум не будет означать необходимость в срочном порядке наращивать импорт энергоносителей для производства электроэнергии. Напротив, у США и КНР, как у двух крупнейших потребителей нефти в мире, появится возможность умерить аппетиты главных стран-"бензоколонок" - Саудовской Аравии и России.

6 тыс. евро сможет сэкономить собственник электрокара за пять лет

Правительства европейских стран активно стимулируют водителей пересаживаться на экологический транспорт. К примеру, в Великобритании его покупателям компенсируют до 25% от стоимости авто, в Голландии электрокары бесплатно регистрируют и освобождают от дорожного налога, что позволяет водителю за пять лет эксплуатации машины сэкономить порядка 6 тыс. евро. В Ирландии и Португалии продвинутым автомобилистам, выбирающим "зеленый" транспорт, выплачивают 5 тыс. евро в качестве премиальных и освобождают от налога на регистрацию, а это еще почти 4 тыс. евро экономии. И даже парковки владельцам экомашин обходятся дешевле, чем водителям традиционных авто. В США, помимо стимулирования владельцев электрокаров (им компенсируется до четверти стоимости такого авто за счет освобождения от ряда налогов), вкладывают миллиарды долларов в расширение производства таких автомобилей.