Электрофлот и полеты на раз-два. Как Украине разогнать инфраструктуру
На полях Международного экономико-гуманитарного форума Ukrainian ID профильные эксперты представили прогноз, как все может быть хорошо и какие проблемы есть.
Дороги из пластика и частные локомотивы
Оптимистичную стратегию развития инфраструктуры представил эксперт Украинского института будущего Ярослав Пилипчук. Чтобы воплотить в жизнь такой сценарий, нужно действовать в русле глобальных трендов, таких как полномасштабная электрификация, цифровизация, стандартизация логистики. Главные условия: минимум госрегулирования, открытые возможности для инвестиций и цифровых технологий, честная конкуренция на свободном рынке. Если конкретнее, предполагаются такие ключевые факторы роста: уменьшение доли госкомпаний и монополий, больше частного бизнеса, аудит решений власти за последние годы, децентрализация "Укравтодора" (который и выставляет, и контролирует тендеры), уменьшение импортозависимости в построении транспортной инфраструктуры и локализация производства (например, сейчас около $1 млрд тратится на иностранный битум, столько же — на локомотивы от "Дженернал Электрик", хотя на 60% электровозы уже можно строить самим, причем втрое дешевле).
Подробнее Пилипчук спрогнозировал и развитие отдельных видов транспорта по лучшему сценарию. Итак, вот он — год 2030-й.
Железная дорога корпоратизирована (так что в собственности государства останется только колея), к ней допущены частные перевозчики, нарастило обороты отечественное вагоностроение. До 90% увеличилась электрификация железных дорог (с 48% сейчас).
Мультимодальность — функционируют многие хабы между разными видами транспорта (железнодорожным, автомобильным, речным и морским).
Ключевые дороги стали бетонными (вместо асфальтных), а некоторые — из пластика (срок службы в три раза дольше). Обилие разумных электро- и гибридных автомобилей с необходимой инфраструктурой (станции и дороги с подзарядкой).
Развитая сеть региональных аэропортов в расчете один на 250–300 км в радиусе. По одному международному аэропорту на две-три области. Киевский авиахаб с годовым потоком в 40 млн пассажиров. При этом каждый второй украинец будет летать за границу (а не менее 5%, как сейчас).
Украинский транспортный флот доказал свою конкурентоспособность в Черноморском регионе, уменьшились тарифы, транзит стал безопаснее и дешевле. Созданы портовые хабы.
Увеличена пропускная способность украинских рек, в первую очередь модернизированы шлюзы. К перевозкам допущен иностранный флот, но с люфтом в пять лет, за которые набрали сил отечественные судостроительные компании. Новый речной флот разрабатывается на электрической тяге (ведь 80% в перевозках сейчас приходится на топливо).
Возрождены речные пассажирские перевозки.
Помечтали.
Но какой прогнозируемый эффект от этих изменений? В Институте будущего посчитали, что мультипликатор инвестиций в инфраструктуру у нас равен 2,5, то есть на каждый вложенный доллар добавляется два с половиной доллара ВВП. Но есть и другие ресурсы для роста: до 5 млрд Украина теряет вследствие неэффективности в транспортном секторе, считают эксперты.
Перезагрузка: главные вызовы отрасли
Но из будущего — в прошлое. Далее участники дискуссии обратились к успешному опыту, причем иностранному. Экс-госсекретарь правительственного офиса по вопросам развития и политики европейской сплоченности Тичо Жупанчич поделился опытом своей страны. Словения формировала свою транспортную стратегию в соответствии со Стратегией развития ООН до 2030 г. Цель — повысить мобильность населения и увеличить вклад отрясли в экономику, усилить безопасность на транспорте, сократить расходы операторов и пассажиров и, кончено, минимизировать вредные выбросы, в идеале до нуля. Основное внимание обратили на железную дорогу и общественный транспорт, его интеграцию (мультимодальность). А стратегическая задача — перемещение грузов с автомобильных на железную дорогу.
Правда, в Украине сейчас все с точностью до наоборот, акцентировал модератор дискуссии, бывший первый замминистра инфраструктуры, основатель CEO Advanter Group, д. э. н. Владимир Шульмейстер. По его словам, у нас доля грузов, перевозимых "Укрзалізницею", которая в лучшие времена достигала 70%, постоянно сокращается. "Бизнесмены переходят с перегруженной железной дороги на дорогу, а "Укртнасбезпека" за коррупционные деньги пропускает перегруженный транспорт", — посетовал он. Как известно, автомобильные пути принято по возможности разгружать за счет железной дороги или водного транспорта — так дешевле и экономичнее.
О железной дороге. Кстати, "Укрзалізниці" досталось, наверное, больше всех. Президент Американо-Украинского делового совета Морган Вильямс отметил, что недостаточная пропускная способность, в частности, железной дороги в разы тормозит аграрный экспорт. "Вы легко можете увеличить втрое экспорт агропродукции. Но есть две помехи — отсутствие независимой инфраструктуры и открытого рынка земли. Нужно улучшать все аспекты украинской инфраструктуры: дороги, железнодорожный транспорт, пропускную способность портов... Я знаю от партнеров из Америки, они готовы вкладывать миллиарды долларов в Украину, если будет возможность произведенную тут продукцию затем вывести и продать, дав Украине доходы от экспорта. Основное препятствие — это украинские железные дороги. Это одна из самых коррумпированных государственных монополий", — отметил Вильямс. По его мнению, если не либерализовать доступ к железным дорогам, то не стоит и рассчитывать на дальнейшее развитие, ведь именно по ним перемещается большинство товаров в стране (хотя, как мы помним, доля "Укразлізниці" в перевозках падает). Если точнее, то сейчас просто мало локомотивов и вагонов для перевозки грузов, поэтому и нужно дать к колее доступ частным операторам, а это вопрос к Верховной Раде, которая не спешит менять законодательство, кстати, как и открывать рынок земли. То есть остаются оба фактора, которые сильно ограничивают экономический потенциал страны, считает Вильямс.
О водном транспорте. Бывший заместитель министра транспорта и связи и экс-директор Государственного департамента по морскому и речному транспорту Владимир Работнев считает необходимым законодательно создать второй (международный) реестр судов Украины и уменьшить налогообложение так, чтобы создать льготный режим для судовладельцев под украинским флагом. Тогда, по расчетам Работнева, наши судовые компании могли бы оперировать 1,5–2% мирового тоннажа и был бы значительный мультипликационный эффект в обслуживающем судостроении, ведь сейчас "один моряк кормит трех-четырех береговых работников". Кстати, по данным эксперта, украинские моряки ежегодно перечисляют или привозят в страну около $3 млрд (100 тыс. человек со среднемесячной зарплатой в $5 тыс., полгода работы).
Об автотранспорте. Первый вице-президент Украинского транспортного союза, экс-глава Госинспекции по безопасности на наземном транспорте выступил за смарт-контроль габаритов и веса машин, при превышении — автоматическое начисление штрафа и взыскание. По его словам, системы для автоматического взвешивания грузовиков уже можно устанавливать.
Об авиаперевозках. Основатель-партнер ТОВ "Авиаплан" Евгений Трискунов рассказал, что "Украэрорух" уже оправился после трагедии с MH17 и прекращения рейсов в Россию, теперь у него позитивная динамика. В прошлом году пассажиропоток украинских аэропортов достиг 20 млн человек. Да и в целом о области авиации Украина более интегрирована на уровне стандартизации и либерализации в европейский рынок. Правда, нам нужно активнее развивать региональную сеть. "С либерализацией и удешевлением перевозок аэропорты стремятся быть ближе к центрам, превращаются в мини-города, вокруг которых появляются другие виды бизнеса", — отметил Трискунов. Для этого нам нужно модернизировать инфраструктуру аэропортов. Можно, например, корпоратизировать их и привлекать инвесторов акциями, как сделали в польском Модлине близ Варшавы.
О городском транспорте. Директор консалтинговой компании "A+C Украина" Дмитрий Беспалов обратил внимание на европейскую тенденцию — переход на электробусы. Однако, по его мнению, для украинских городов это было бы неоправданно дорого. Наоборот, можно извлечь выгоду из массового отказа в европейских городах от общественного транспорта на дизеле (в ближайшие годы собираются его вообще запрещать) и закупить хорошие, хотя и бывшие на ходу автобусы по дешевке (за 10–20 тыс. евро). Нам очень нужно развивать общественный транспорт, потому что, например, среднее время поездки на автомобиле по Киеву больше одного часа и, если ничего не предпринимать, оно будет только возрастать.
Туристический хаб
В контексте развития инфраструктуры на дискуссионной панели упомянули о туризме. "Это может быть мощным направлением развития Украины. В стране можно создать новые туристические маршруты и хабы", — отметил Вильямс, заверив, что участники Американо-украинского делового совета готовы сотрудничать в этой сфере.
На форуме продолжили говорить о перспективах Украины на этом поле в рамках следующей панели — "Культурный туризм как драйвер экономики". Выводы здесь такие: учитывая, что глобальный рынок туризма достигает $1,7 трлн, у нашей страны есть большой, но нереализованный потенциал. Тем более что Украина может привлекать разные группы людей — от тех, кто интересуется странами бывшего СССР, до тех, кто изучает славянскую и трипольскую культуру. Кроме того, в отличие от многих других дискуссий на форуме, где ратовали за тотальное сокращение функций государства, здесь нарекали на отсутствии господдержки. Причину тому видят, конечно же, не в долгожданной либерализации. "Туризм — это деньги по миллионам карманов, которые очень трудно вынуть", — подытожила инициатор проекта "Туристические кластеры 300+" Юлия Алексеева.