Зачем производители сахара создают "экспортный фонд"
Производители сахара, так и не дождавшись помощи от государства, решили спасать себя сами. В профильной ассоциации "Укрсахар" сообщили, что на прошлой неделе подписали меморандум с основными сахарозаводчиками о создании на каждом предприятии так называемого "экспортного фонда" в размере 20% от объемов производства. Эти запасы будут храниться на заводах, пока не будет решен вопрос расширения экспортных поставок. "Укрсахар", кстати, пообещал активно работать в этом направлении. По прогнозам агентства ААА, в этом году будет сварено не менее 1,7 млн. т сахара, то есть "экспортный фонд" составит 340 тыс. т.
Заморозить немалые объемы на складах производители согласились не от хорошей жизни. С учетом переходных запасов, в нынешнем сезоне предложение сахара на внутреннем рынке эксперты оценивают в 2 млн. т. При этом потребление сладкого продукта стремительно сокращается. Только потеря Крыма стоила сахарозаводчикам лишних 300-400 тыс. т. Кроме того, снижается спрос со стороны корпоративных покупателей - производителей кондитерских, хлебобулочных изделий, сладких напитков и пр.
Явный профицит сахара уже сейчас давит на рынок. Только за последний месяц сахар подешевел в закупке почти на 3 грн./кг и сейчас его реально приобрести по 6,5 грн. И это при том, что накануне сезона производители заявляли о существенном повышении себестоимости продукта из-за подорожания газа и собирались продавать его, как минимум, по 10 грн./кг, мечтая, что к новому году цены удастся поднять до 12 грн.
Понятно, что изъяв с рынка 340 тыс. т, производители на время смогут приостановить снижение цен и даже, вполне возможно, добиться их повышения. Но открытым остается вопрос - куда они намерены пристроить "лишние" запасы. Не так давно "Укрсахар" договаривался с министерством агрополитики о закупках в интервенционный фонд 100 тыс. т сахара. Впрочем, непонятно, будет ли ведомство придерживаться этих договоренностей после смены его главы, ведь тогда стороны подписали очередной меморандум, который, как известно, особой юридической силы не имеет. Да и не факт, что государство сможет изыскать лишние 700 тыс. грн. на приобретение сладкого продукта.
Расширение экспортный рынков, о котором заявляет "Укрсахар" пока под большим вопросом. В прошлом году Украина смогла пристроить на внешние рынки порядка 130 тыс. т сахара. В этом цифра, судя по всему, будет более скромной, так как новые рынки наши экспортеры не открыли, зато столкнулись с проблемами на старых. К примеру, весной были заблокированы поставки в страны Средней Азии из-за проблем с транзитом через территорию России. В ЕС мы сможем беспошлинно поставить всего чуть более 20 тыс. т. Глава профильной ассоциации Николай Ярчук в свое время добивался через тогдашнего министра агрополитики Игоря Швайку, чтобы эта цифра в ближайшей перспективе была увеличена до 200 тыс. т. Но это возможно не ранее 2017 года. Именно к тому времени ЕС готов снять все экспортные ограничения на сахар. Но даже это не гарантирует, что наш сахар придется по вкусу европейцам. В профильной ассоциации признают, что пока производить продукт соответствующего качества может лишь 10 отечественных сахарозаводов.
В качестве основной экспортной площадки на этот год "Укрсахар" рассматривает страны Ближнего Востока и Африки. Якобы, с тамошними представителями уже ведутся переговоры. Но насколько они будут успешными и о каких объемах поставок в итоге договорятся лоббисты - непонятно. Тем более, что восточные и африканские рынки давно приучены к дешевому тростниковому сахару и наш может оказаться им не по вкусу. Если же с экспортом возникнут заминки, сахарозаводчики могут "забыть" о договоренностях и начать втихую приторговывать "экспортным фондом", - считают аналитики.