Эксперт о псевдолокализации: схемы обхода законов вредят украинской экономике
Законодательные изменения 2021 года, требующие не менее 20% локализации в государственных закупках, были направлены на поддержку отечественного производства и создание новых рабочих мест. Однако вместо ожидаемого развития на рынке распространяются схемы псевдолокализации, которые наносят значительный ущерб украинской экономике
Об этом в своем блоге на сайте "Цензор" пишет политолог Виталий Кулик, передает "ДС".
По словам Кулика, псевдолокализация – это формальное соблюдение требований локализации без создания реальной добавленной стоимости в Украине. Компании выполняют минимальные операции, такие как упаковка или сборка импортных деталей, чтобы соответствовать требованиям закона, не поддерживая подлинное производство в стране. Одним из примеров такого подхода является компания "Везерфорд Украина".
Как отмечает автор, ООО "Везерфорд Украина" является представительством международной группы Weatherford, владельцы которой зарегистрированы в оффшорах. Компания выиграла 102 тендера на сумму 3,08 млрд грн, поставляя специализированное оборудование и оказывая инженерные услуги "Укргаздобыче". Однако большинство оборудования импортное, а локализация ограничивается только сборкой на территории Украины. Это формально отвечает законодательству, но не способствует развитию украинского производства.
Проанализировав некоторые тендеры, Кулик отметил, что параметры у них часто прописываются под конкретных участников, таких как "Везерфорд Украина". "Например, во время одного из тендеров "Укрнафты" на поставку блоков дозировки жидких реагентов были прописаны требования по поставке капиллярной трубки длиной до 10 000 метров на одном барабане. Это фактически закрыло доступ для многих украинских производителей, поскольку только некоторые иностранные поставщики могли выполнить эти условия. Такие примеры не единичны и, как считают наши инсайдеры на рынке, свидетельствуют о сознательном ограничении конкуренции в пользу иностранных игроков", — написал он.
Виталий Кулик отмечает, что материнская компания Weatherford во время полномасштабной войны и санкционных ограничений продолжает работать в России, создавая там тысячи рабочих мест и поддерживая российскую экономику. "Это вызывает значительные репутационные риски для украинских государственных предприятий, которые сотрудничают с компанией. И, несмотря на внесение Weatherford в список международных спонсоров войны, контракты с ней не прекращаются", — говорится в блоге.
Политолог заключает, что псевдолокализация на примере "Везерфорд Украина" демонстрирует, как государственные средства могут использоваться для поддержки иностранных компаний, а не на развитие местных производственных мощностей. И это не только подрывает экономическое обновление Украины, но и создает риски для государственных предприятий, которые сотрудничают с компаниями, связанными со страной-агрессором. Виталий Кулик призывает к реформированию требований локализации, чтобы сосредоточить поддержку тех, кто действительно инвестирует в развитие производства в Украине.
Кулик также обращает внимание, что в Украине с 2020 года компания возглавляется Александром Тертыченко, которого СМИ упоминают в контексте организации конференций "Ньюфолк", продвигающих белорусские компании на украинском рынке. В частности, он поддерживал меры, где лоббировались интересы таких производителей, как "Фидмаш", что вызвало критику нефтегазового сообщества.