Эксперт: "При нынешней ставке RAB-регулирования инвесторам выгоднее положить деньги в банк на депозит"
Об этом во время пресс-конференции в информационном агентстве "ГолосUA" сообщил директор специальных программ научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев, передает "ДС".
Между тем, по мнению эксперта, утвержденные сегодня в Украине параметры стимулирующего тарифообразования вряд ли способны реально мотивировать инвесторов вкладывать в модернизацию (а именно в этом заключается смысл перехода на новую систему тарифообразования).
"Процент - ставка тарифообрразования - он определяется для каждой страны отдельно, исходя из процентных ставок в банковской системе. Инвесторам должно быть выгодно вкладывать в создание новых активов. Нынешние 12,5% в Украине - это для других стран слишком высокая ставка, так как на Западе ставка центробанка на уровне 0,8%-1, а у нас учетная ставка НБУ - 16%. Потому даже при 12,5% - если сравнивать арифметически - не пойдет на это инвестор, ему выгоднее положить деньги на депозит и ждать", - отметил Геннадий Рябцев.
Как ранее сообщалось, за повышение ставок RAB-тарифов выступал также Олег Козачук, и.о. генерального директора ПАО "Хмельницкоблэнерго". "Сейчас то, что утверждено - это 12,5% на старую базу, которая уже существует, и 12,5% - на новую базу. Мое личное мнение - ставка на новые активы должна быть больше, чем депозитная ставка. Потому что владелец должен быть заинтересован вкладывать деньги в актив и развивать его инфраструктуру, то есть, свой бизнес, по сути. Но если ставка будет менее выгодна, чем депозит, то ему будет выгоднее вкладывать средства на депозит", - отметил Олег Козачук.
Напомним, 11 января в Украине вступает в силу нормативная база, согласно которой энергопоставщики областей (облэнерго) и водоснабжающие компании (водоканалы) переводятся на стимулирующее регулирования тарифов (RAB). Согласно постановлению №972, норма доходов для облэнерго составляет 12,5%. RAB-регулирование - это система тарифообразования, которая предусматривает учет объемов вложенных инвестиций предприятий, возможности их возврата и окупаемые затраты на производство услуг, что призвано мотивировать поставляющие компании к снижению расходов и потерь энергоносителя в сетях. Такая модель тарифообразования может способствовать снижению тарифов на услуги ЖКХ в долгосрочной перспективе.