"Экономический патриотизм" Зеленского. Поможет ли он защитить Украину

Президент пообещал программу экономического патриотизма. Но быстро в чрезвычайных условиях реализовать то, чем нужно было заниматься годами, вряд ли получится

Президент Украины инициирует программу экономического патриотизма / Офис президента

22 февраля президент Владимир Зеленский объявил о запуске программы экономического патриотизма. В нее войдут:

  • стимулы для локализации производства в Украине;
  • целевые программы поддержки отдельных отраслей;
  • уменьшение налоговой нагрузки на бизнес и ограничение проверок;
  • стимулы для привлечения средств населения в бизнес и банковскую систему;
  • снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на бензин и дизель.

"Наша цель — обретение экономической независимости, особенно в энергетике", — заявил Владимир Зеленский. Видимо, стоит ожидать определенных шагов по оптимизации обеспечения и другими энергоносителями.

Разберемся, каких отраслей коснутся эти меры и что в комплексе может принести объявленная программа для экономики.

Локализация и развитие ВПК

В начале недели Европейская бизнес-ассоциация провела экспресс-опрос членов своей организации, а это более тысячи представителей украинского и международного бизнеса. Согласно его результатам почти 90% руководителей компаний сообщили, что продолжают работу в обычном режиме. Из них около 70% компаний уже имеют план Б, как действовать в чрезвычайных ситуациях. 15% сообщили о готовности к релокации, но на данный момент находятся в Украине и наблюдают за ходом событий.

Треть ввели возможность удаленной работы для своих сотрудников, но это не является принципиально новым решением в условиях пандемии. Только 3% руководителей бизнеса сообщили о выезде за границу, еще 11% — про отъезд семей, некоторые сделали это по требованию главных офисов компаний.

Как видим по этим цифрам, большой паники нет, но нервозность бизнеса ощущается, поэтому у власти и появилась идея проявить "экономический патриотизм". Пункты, перечисленные Зеленским, хороши, но неизвестно, как это все будет работать. Та же самая локализация может и не заработать.

"Например, ранее говорилось о поставках вагонов Alstom или General Electrics с локализацией, а вышел из этого пшик, — рассказывает советник главы Экспортно-кредитного агентства Украины Павел Вернивский. — Потому что у General Electrics локализация небольшая, не те объемы, которые оговаривались — до 10%, даже, может, и меньше. Про Alstom говорили, что будет локализация, но потом был последний месседж о том, что локализации нет. Есть правильные намерения, но воплощение этих намерений в жизнь как-то хромает".

В вопросе локализации важна коммуникация с бизнесом и проработка каждого вопроса производства. Например, технические характеристики оборудования — что-то совместимо с нашим производством, что-то нет. Правительство должно генерировать подзаконные акты и упрощать сотрудничество. В идеале направлением локализации должны заниматься отдельные департаменты профильных министерств в связке с бизнесом.

Настораживает формулировка Зеленского о поддержке отдельных отраслей. С одной стороны, эти программы могут быть слишком узкими и давать преференции не совсем в тех отраслях, где они нужны, или отдельным предприятиям. Есть вероятность, что поддержку (льготы, снижение налогов и таможенных ограничений) окажут отраслям, которые сейчас являются флагманскими для наполнения украинского бюджета, но в которых низка добавленная стоимость и технологичность.

"Тут надо смотреть, что поддерживать, — то, что конкурентно на внешних рынках, что дает рабочие места, наполняет бюджет, — говорит доктор политических наук Алексей Плотников. — У нас, к сожалению, эти отрасли, так называемые базовые отрасли — необработанная продукция, химия, металлургия, сельское хозяйство. С точки зрения нынешней ситуации страна вынуждена поддерживать именно это. Что будет поддерживать конкретно правительство, сказать сложно".

С другой стороны, под рисками военной угрозы есть отрасли, которые стоит поддержать с перспективой развития. Прежде всего, здесь возникает ассоциация с военным производством.

"Все мы наблюдаем ситуацию на востоке, — продолжает Павел Вернивский. — Как раз таки ситуация на востоке является хорошим толчком, чтобы сейчас стимулировать военное производство. Как раз оно является у нас одним из самых высококонкурентных. По крайней мере, в отличие от других отраслей. Почему бы не развивать создание своего беспилотника. Мы же не хуже турок. Их компания-производитель "Байрактаров" закупает украинские двигатели "Мотор-Сич". Фактически у нас готов один из компонентов беспилотника, причем ключевой. В Турции развивали беспилотники на основе целевой программы, которая была создана в 2000-х. Правительство выставило условия — целевые параметры, каждому бизнесу было предложено представить свой образец. Который больше понравится правительству — тот и принимается. Компания могла получить госзаказ. Главное, чтобы было не меньше двух компаний, готовых конкурировать, чтобы какая-то компания не спонсировалась госбюджетом, просто проедала деньги и ничего не развивала, не создавала какой-то конкурентный продукт".

В вопросе развития военного производства эксперт приводит интересный пример Израиля: "Все знают, что Израиль — это государство стартапов, у них их очень много, но мало кто знает, что огромное количество стартапов, во-первых, создавались военными, во-вторых, имеют околовоенное предназначение. Современный мир движется так, что какие-то технические задачи решают не инженеры с учеными, а айтишники. Интеграция программного обеспечения с промышленностью, как вариант, может дать важный толчок для ВПК и для всей нашей промышленности".

Проверки бизнеса пока растут

Если говорить о проверках бизнеса, то, как показывает опыт пандемии, их можно отменять, но все равно количество проверок растет. Согласно данным портала "Дия.Бизнес", в 2018 г. их было 140 тыс., в 2019 г. — 183,4 тыс., в 2020 г. — 248,7 тыс., в 2021 г. — 255,7 тыс. В прошлом году было проверено 67 сфер бизнеса. Самое большое количество проверок на счету у Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (50,8 тыс.), Госпродпотребслужбы (21,6 тыс.), Госслужбы по вопросам труда (20,6 тыс.), Госэкоинспекции (12,1 тыс.).

Эксперты и сами предприниматели часто заявляли, что проблему с проверками бизнеса нужно решать. Это должно уменьшить административное давление, сократить бюджетные расходы на содержание контролирующих органов после оптимизации их деятельности и направить средства на другие полезные цели.

"Почему бизнес не хочет показать лояльность?"

Для развития бизнеса важны и другие предложения Зеленского. Взять снижение налогового давления. Пока это слабо корреспондируется с законами, которые принимает Верховная Рада и идеями по усилению фискализации, которые там возникают. Например, принятие законопроекта № 5600 или предложение значительно поднять ренту для газодобывающих компаний.

Особняком стоит инициатива снизить НДС на бензин и топливо. Как сообщают в "Консалтинговой группе А-95", в январе в Украине выросло внутреннее производство бензина на 25% относительно января прошлого года — на 18,2 тыс. т, до 90 тыс. т. Доля украинских бензинов в балансе рынка составила 44%. Такой же уровень был зафиксирован год назад.

Ввоз в Украину автобензинов увеличился на 28%, до 116,3 тыс. т против 90,9 тыс. т в январе 2021 г. Ощутимо вырос импорт из Беларуси — до 102 тыс. т, почти на 30% больше по сравнению с первым месяцем прошлого года. Импорт в Украину от польской нефтеперерабатывающей компании PNK Orlen увеличился на 23%, до 14,5 тыс. т.

По мнению экспертов, снижение НДС на топливо может сдержать рост цен на рынке. С другой стороны, могут пострадать доходы госбюджета, потому что НДС — важный источник их наполнения. Это — дорога к займам.

"Снижаются затраты для оптовика, потому что в структуре затрат после того, как товар завезен сюда, к его стоимости добавляется акциз, а потом начисляется НДС, — говорит глава НТЦ "Психея" Сергей Сапегин. — Если ситуация на внешних рынках будет сохраняться такой, как сейчас, снижение НДС стабилизирует рынок топлива, но не решит проблему снижения цен на топливо, товары и услуги. Этого недостаточно, и мне не совсем понятно, почему патриотизм должно проявлять население, по сути, вся страна. НДС — это бюджет, пенсии, зарплаты. Почему бизнес не хочет показать свою лояльность к стране, ведь даже не рассматривается вопрос снижения маржи, оптимизации топливной инфраструктуры, чтобы уменьшать накладные расходы. Мне кажется, что есть договоренности, что бизнес берет на себя гарантии сохранения стабильности энергетического баланса, насыщения рынка, возьмет, возможно, на себя какие-то риски, но сейчас просто получается, что вся страна рассчитывается за топливо, которое не будет дорожать".

Но есть и другое мнение. Глава "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн считает положительной инициативу по снижению НДС на нефтепродукты. Как он написал на своей странице в Facebook, речь идет об уменьшении НДС с 20 до 7%. "По предварительным оценкам цена снизится на 5 грн/л, — пишет эксперт. И это при том, что еще обсуждается снижение акциза на бензин!.. Есть только один нюанс: не забыть снизить аналогично НДС на нефть. В противном случае наши нефтепереработчики дополнительно утратят конкурентоспособность перед импортом нефтепродуктов… И еще маржу срезали сетям на 2 грн по дизельному топливу и 0,5 грн на бензин".

С другой стороны, следует отметить, что регулировка НДС на топливо — не самый лучший инструмент, если мы говорим именно об экономической патриотизме как политике наращивания экономической мощи страны через поддержку прежде всего технологичных производств, генерирующих высокую добавленную стоимость. Подробнее об этом подходе к экономическому развитию страны — читайте в программной статье "ДС": С сегодняшнего дня мы стали площадкой для идей экономического патриотизма.

А в целом желание Зеленского и Офиса президента понятно: сбить панические настроения, снизить отток капитала, устранить перспективу потери ВВП, а может, и реально поддержать экономику. Но не готовы соответствующие законопроекты, высок риск преференций не только для отдельных отраслей, но и просто отдельного олигархического бизнеса, высок риск не комплексной, а выборочной реализации программы. Ну и быстро, в чрезвычайных условиях, реализовать то, чем нужно было заниматься годами, вряд ли получится.