Экономическое удушение диктатуры. Почему забастовки для Лукашенко страшнее уличных боев

На смену уличным схваткам в Беларуси пришла забастовка. Она заявлена как общенациональная, но пока такой не стала. Впрочем, если даже те, кто бастует сейчас, продержатся достаточно долго, белорусскую экономику ждет коллапс

EPA/UPG

Пока оппоненты Лукашенко занимаются политической самоорганизацией, сформировав Координационный совет по передаче власти от явно проигравшего выборы президента к Светлане Тихановской, градус протеста поддерживают бастующие заводы. Однако если в конце минувшей недели и в понедельник нынешний казалось, что забастовка действительно будет всеобщей, то теперь такой уверенности нет даже близко.

Если, скажем, "Беларуськалий" бастует полностью, то у ворот Минского тракторного завода собравшихся забастовщиков разогнал ОМОН. На большинстве предприятий ситуация такая: одни цеха бастуют, другие – работают. Вроде как и говорить про общенациональную забастовку не приходится, но и стабильной работы нет. 

Яркое начало

О забастовках в Беларуси впервые заговорили еще 11 августа, когда остановили работу отдельные цеха на отдельных предприятиях. Уже два дня спустя бастовали десятки заводов и разных организаций, вплоть до Минского метрополитена. На митингах оппозиции в воскресенье, 16 августа, было объявлено, что если не начнется передача власти от Александра Лукашенко к Светлане Тихановской, то забастовка с понедельника станет общереспубликанской.

Поначалу казалось, что так и произошло. С утра понедельника пошли сообщения о заводах, производство на которых остановилось, – и это были действительно крупнейшие предприятия Беларуси. Такие как "Беларуськалий" (один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений), "БелАЗ" (производитель самых больших в мире карьерных грузовиков), МАЗ (производитель тяжелых грузовиков и автобусов), МТЗ (завод, который выпускает каждый 10-й трактор в мире), Белорусский металлургический завод (БМЗ), "Гродно Азот" (крупный производитель азотных удобрений), "Нафтан" (один из двух белорусских НПЗ), "Керамин" (крупный производитель стройматериалов, там забастовщиков поддержал директор предприятия), "Амкодор" (крупный производитель коммунальной и специализированной техники).

Перечисленные предприятия дают в совокупности (по грубым оценкам) более 50% ВВП Беларуси и более 75% валютной выручки страны. Ключевые тут "Беларуськалий" и "Нафтан", в плане поступления валюты. А МАЗ, МТЗ, БМЗ, "БелАЗ" со своими смежниками – крупнейшие работодатели. То есть именно их забастовка – в случае успеха – дожмет власть.

Митинги и забастовки прошли еще примерно на сотне предприятий, в числе которых Минский электротехнический завод им. Козлова, "Белкард", "Гроднопромстрой", "Минские кабельные сети", "Полимир", Минский моторный завод (ММЗ), МЗКТ, Минский метрополитен, Минский маргариновый завод, "Интеграл", "Белмедпрепараты", "Белаэронавигация", "Химволокно", МАПИД, "Полоцк-Стекловолокно", Минский подшипниковый завод, "Гродножилстрой", "Гроднопромстрой", Слуцкий сахарный завод и другие.

При этом рабочие ряда крупных белорусских предприятий так и не приняли участия в забастовке. Продолжили работу "Гомсельмаш", Мозырский НПЗ, Белорусская железная дорога, "Белшина", "Агат", "Пинскдрев", "Лидастройматериалы", "Могилевдрев", "Санта-Бремор", Оршанский авиаремонтный завод.

Две новости в понедельник подбодрили белорусских забастовщиков. Первая – о том, что остающаяся пока в Литве Светлана Тихановская готова "принять на себя ответственность и выступить в качестве национального лидера". О чем она и заявила в своем очередном видеообращении к нации. Бастующие рабочие увидели, что им есть ради кого бастовать, что Тихановская не "слилась", а действует, готовит передачу власти. А значит, ее надо поддержать забастовками.

Вторая новость – Европейский Союз готовится оказать помощь всем бастующим рабочим Беларуси, готовится соответствующая программа финансирования. Позже стала известна ее сумма – 53 млн евро. Вскоре после этого стало известно, что белорусское бизнес-сообщество также сформировало Фонд солидарности для участников общенациональной забастовки. Его сумма – более $1 млн, на руки бастующие рабочие могут получать по $500 в месяц. 

Рабочего единства нет

Лукашенко сперва попытался вмешаться сам: с самого утра понедельника он летал на вертолете по крупнейшим предприятиям Минска: сперва посетил Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), потом – Минский автозавод (МАЗ). Но диалога с рабочими не получилось, дошло до взаимных оскорблений.

Однако власть начала действовать по-иному. Раскалывать забастовщиков обещаниями роста зарплаты одним и увольнения – другим. И это сработало. Причина в том, что на государственных заводах в Беларуси действительно очень много избыточного персонала. Александр Лукашенко сознательно четверть века сохранял ситуацию, когда промышленные гиганты, будучи глубоко убыточными, выполняли функции социального обеспечения.

То есть люди имели работу и какую-то (очень невысокую) зарплату, их дети ходили в заводской детсад, а сами они жили в заводском жилье. Сами заводы, конечно, приходилось дотировать из бюджета, но так ликвидировалась социальная база протестов. Теперь протесты все же произошли, и государство как собственник "с чистой совестью" может увольнять ненужных работников.

Однако пока основной поставщик валюты в страну — "Беларуськалий" — продолжает бастовать, полностью остановлена добыча руды. Но, по сообщениям оттуда, на предприятии очень напряженная ситуация, работников запугивают увольнениями, люди колеблются. Угрожают не только увольнениями, лишениями материальных и социальных благ, но и административной и уголовной ответственностью. Но пока похоже, что предприятие все равно продолжит забастовку. Сейчас часть рабочих вышла на площадь города.

На МТЗ для подавления протестных настроений утром 19 августа приехал ОМОН. Люди, собравшиеся перед территорией завода, ушли. Около 200 рабочих оформили отпуска за свой счет, но завод продолжает работать — частью цехов.

На МАЗе у проходной никого нет. По словам охраны, все рабочие на местах, забастовка не планируется. Однако точно известно, что конвейер предприятия стоит.

Еще на одном крупном производителе стройматериалов – "МАПИД" – рабочие всех управлений заявили, что не признают выборы, требуют освобождения политических заключенных, прекращения жестокости силовиков. Коллектив практически в полном составе вышел из своего профсоюза. Срок выполнения своих требований коллектив установил до 21 августа. Если они не будут выполнены, "МАПИД" объявляет о начале бессрочной забастовки. 

Между забастовками и санкциями

"Из-за этих событий ряду государственных компаний пищевой промышленности (а это те, которые нельзя остановить, это в том числе и молочка), зависящим от поставок импортного оборудования и комплектующих, кредитные рейтинги понижены фактически в два раза, – говорит белорусский экономист Иван Карпенко. – То есть риски их ликвидности/платежеспособности теперь в два раза выше, кредитовать или страховать их сделки теперь будут в два раза дороже. Речь именно про госкомпании Беларуси, частных фирм это пока не коснется, если не будет общего эмбарго на белорусскую продукцию".

На Московский бирже бонды "Беларусь-03" упали на 1,86%, "Беларусь-07" — на 2,1%, в пятницу — еще на 1,3 и 1,6% соответственно. Следом пошел обвал на Франкфуртской бирже на 2,76 и 2%. Курс бондов упал до исторических минимумов. Как только перед страной замаячила перспектива санкций Евросоюза и США в связи с насилием против мирного населения, агентство S&P предупредило о потере возможности выхода на международные рынки капитала.

Также появятся дополнительные потери от несостоявшихся контрактов, переноса заказов, отложенных инвестиций. Не будет ни развития фондового рынка, ни "длинных денег", не будет ни инноваций, ни повышения эффективности госсектора, ни развития частного бизнеса.

"Когда забастовщики добьются своего, то восстановление работы предприятий состоится непременно. Это бывало и в более тяжких обстоятельствах. Так что все зависит от того, насколько массовыми и продолжительными будут забастовки, – говорит известный белорусский экономист Леонид Фридкин. – Можно примерно подсчитать, что расходы на временную остановку основных производств и последующее восстановление, пособия за простой и т. п. за месяц составят примерно $700 млн. Для сравнения: $1,5 млрд прибыли потеряно на последней девальвации, а запасы готовой продукции, скопившейся на 1 июля, оцениваются в $2,5 млрд. Это более 78% среднемесячного объема производства промышленности страны. Прекратив работать на склад, иные предприятия не столько потеряют, только выиграют".

Если политический кризис не затянется надолго, то удастся выполнить договорные обязательства. Больше всего пострадают заводы с непрерывным циклом производства. Но их потери вряд ли будут больше, чем от снижения кредитного рейтинга, отключения интернета, содержания силовиков, госСМИ и армии идеологических работников.

Рынки стран б.СССР белорусские предприятия не потеряют, если только на полгода не остановятся. Там контракты взаимовыгодные, россиянам нужна белорусская продукция. И если все забастовки закончатся за несколько недель, есть, по всей видимости, шансы уложиться в 4-6% спада, который еще в июне напророчили Беларуси МВФ и Всемирный банк. К тому же общество потеряет в любом случае: или разово – из-за забастовок, или в следующие 5-10 лет – от сохранения нынешней политической системы и социально-экономической модели.

Возможные санкции ЕС могут усилить экономические вызовы для Беларуси и ограничить возможности Минска в привлечении внешнего финансирования, однако эти санкции, скорее всего, не затронут ключевые секторы экономики страны и вряд ли будут схожи с санкциями в отношении России, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

"Хотя мы не ожидаем санкций, сходных с теми, которые ограничивают доступ России к внешнему финансированию, или нацеленных на ключевые секторы экономики, введение дополнительных санкций может ограничить возможности привлечения внешнего финансирования, например, от международных финансовых организаций, в ближайшей перспективе", – говорится в сообщении агентства.

Усиление кризиса и неопределенность относительно того, как он будет разрешен, могут увеличить давление на запас внешней ликвидности и высокодолларизованный финансовый сектор (65% депозитов и 52% кредитов в секторе номинированы в иностранной валюте), тем самым сказаться на перспективах экономического роста.

Дальнейшее ухудшение политической ситуации в стране уже неизбежно приведет к девальвации белорусского рубля. Белорусы это уже проходили: в декабре 2010-го "бацька" в очередной раз "триумфально победил", бросив все ресурсы на предвыборное повышение зарплат и пенсий, а уже в марте и апреле 2011 г. пришлось на 300% девальвировать белорусский рубль. Люди потеряли сбережения, но это было единственным способом спасти ориентированные на экспорт заводы.

Забастовки в ключевых секторах экономики могут дополнительно сказаться на перспективах роста, по которым в этом году уже ударили перебои с поставками нефти и пандемия. В конце июня Fitch прогнозировал, что ВВП Беларуси сократится на 5% в 2020 г., а затем, в 2021-м, возобновит рост, который составит 3,2%. Но теперь понятно, что прогноз придется пересматривать в худшую сторону. Вот только пока не ясно, насколько хуже все будет.

В Администрации президента Беларуси уже назвали сумму ущерба от забастовок на сегодняшний день: $500 млн. Похоже, Александру Лукашенко сейчас требуется "пересидеть" бастующих, выиграть войну нервов и дождаться некого консенсуса по будущему страны, к которому сейчас пытаются прийти Россия и Запад. Время сейчас играет на него, но разрешение ситуации будет зависеть от настойчивости оппозиции и того, о чем договариваются западные лидеры с Владимиром Путиным. Однако в любом случае предстоящая осень будет для экономики Беларуси очень тяжелой.