От бензина до пшеницы. Почему падают мировые цены на многие товары
Среди экономистов до сих пор нет единой точки зрения о том, что именно происходит. И вообще, хорошо это или плохо
Мировые цены на сырьевые товары сегодня показывают уверенное снижение после двух лет почти непрерывного роста. Индекс цен на сырье Bloomberg Commodity Spot опустился уже на 20% после июньских рекордов. Индикатор, оценивающий фьючерсы по 23 позициям (энергоносители, металлы и сельхозкультуры), давит на ставки хедж-фондов на удорожание сырья, которые обвалились до двухлетних минимумов.
А вот принципиально важный для нашей страны индикатор — цены на пшеницу — вернулись к уровню до начала вторжения России в Украину (на графике они указаны в долларах за бушель). Возможное открытие украинских портов на Черном море для экспорта пшеницы, скорее всего, еще больше уронит цены.
Но в целом мировой продовольственный рынок понемногу выходит из витка инфляции. Хотя, конечно, по сравнению с "доковидными" временами цены на аграрное сырье все еще остаются очень выгодными для наших сельхозпроизводителей.
Медь тоже ушла вниз на треть от пика цены (с $4,9 за фунт в феврале 2022-го до $3,3 сегодня). Это важно, потому что данный металл считается главным индикатором состояния мировой промышленности.
Теперь началось и снижение цен на нефть. (Но пока не на газ, так как в нем содержится большая "военная премия", модерируемая Россией.)
Цена аммиачной селитры с отгрузкой на Балтике снизилась с $760 в декабре 2021 г. до $340 сейчас. Карбамид также подешевел почти вдвое. Хотя пока на многолетних максимумах остаются цены на калийные удобрения.
В общем, налицо окончание сырьевого суперцикла. А если развитые страны осенью загонят граждан и экономику в коронавирусные локдауны, то процесс снижения сырьевых цен пойдет еще быстрее.
В России все время ждут краха Запада. Но если рецессия затронет Запад (и Китай в придачу), то гораздо сильнее, как всегда бывает с развивающимися рынками, кризис ударит по самой России, зависящей от цен на сырье.
Многие считают, что падение цен на широкий круг товаров — от бензина до пшеницы — объясняется стагнацией мировой экономики. Мир погружается в рецессию — от Китая и США до Европы, что плохо отражается на спросе. То есть снижение цен на сырьевые товары — предвестник еще более сильного кризиса.
С другой стороны, многие экономические метрики указывают на то, что глобальной рецессии, возможно, получится избежать. Так, например, в июне в США было создано 372 тыс. новых рабочих мест — это явный признак оживления экономики. Акции европейских компаний также растут, подтверждая умеренное восстановление рынка.
Кроме того, реальный рост потребления в США продолжает оставаться довольно высоким, следует из Доклада о монетарной политике ФРС. Этому способствует частичное решение проблемы "узких мест" в мировой логистике, а также нормализация структуры расходов по мере ослабления пандемии.
Правда, рост потребительских расходов в 2022 г. замедлился по сравнению с его очень быстрыми темпами в начале 2021-го вследствие ослабления бюджетной поддержки, а также из-за резкого роста цен, оказавшего негативное воздействие на покупательную способность домохозяйств. Структура расходов американцев сегодня ориентирована больше на товары, а не на услуги, как это было до пандемии. Реальные расходы на товары по-прежнему значительно превышают прогнозы, в то время как реальные расходы на услуги не достигают ожидаемого уровня.
Многие экономисты считают, что глобальная рецессия не начинается. На самом деле так выглядит борьба с инфляцией в мировом масштабе.
Иначе говоря, финансовые власти развитых стран нашли способ, как подавить инфляцию. Учитывая то, как цены на энергоносители и сырье для промышленности "просачиваются" в потребительские цены, устойчивое снижение цен на сырье через два-три месяца приведет к снижению инфляции.
Но тогда отпадет необходимость изымать деньги из экономики. А значит, рынки криптовалют и ценных бумаг смогут вздохнуть свободнее. Другое дело, что это будет далеко не тот бурный рост, который мы видели в 2020-2021 гг.
Можно даже сказать, что сперва (после начала войны) мировые рынки слишком остро отреагировали на ожидавшуюся проблему рецессии. Фактически сейчас цены на сырьевые товары вернулись на уровни, которые были до начала войны России против Украины. С одной стороны, для многих развивающихся стран — как основных продавцов сырья — это плохо: падает маржинальность их экспорта. С другой — удешевление сырья стимулирует промышленность, сосредоточенную в развитых странах, она "разгоняется" и обеспечивает еще более высокий спрос. В выигрыше оказываются все — и развитые страны, и развивающиеся.
Некоторые американские экономисты начали использовать новый термин для описания нынешней экономической ситуации — vibecession, от слов "вибрация" и "рецессия". Это когда часть макроэкономических показателей показывает подъем, например, очень низкий уровень безработицы, хорошее состояние торговли и промышленных заказов; а часть показывает спад — на фондовом рынке и в криптовалютах, высокую инфляцию, низкий уровень потребительского доверия и т.д. Возможно, это та самая новая экономическая реальность, в которой всей планете теперь предстоит жить и работать.
Впрочем, стоит помнить, что рынок сырьевых материалов последние два года очень волатилен, и сейчас зависит больше от политических факторов, чем экономических. Об этом, например, красноречиво говорит сперва подписание РФ соглашение по экспорту украинского зерна, а потом — ракетный удар по порту Одессы.