• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Накомото и не снилось. Как и зачем НБУ готовит к запуску в оборот е-гривню

Национальный банк в порядке эксперимента выпустил немного криптовалюты — е-гривни. Это очень модно, хотя сама концепция криптовалют отрицает государство как таковое
Иллюстрация: mycrypter.com
Иллюстрация: mycrypter.com
Реклама на dsnews.ua

Официальный сайт Нацбанка сообщил о том, что продолжается тестирование возможности выпуска национальной электронной валюты (е-гривни) с использованием технологии блокчейн. Сейчас начался самый важный этап проекта — прошла ограниченная эмиссия е-гривни. На фоне нового всплеска интереса к криптовалютам эта новость не могла пройти незамеченной: при удачном стечении обстоятельств Украина может стать первой страной, запустившей в обращение полноценную национальную криптовалюту.

Альтернатива традиционным деньгам

В пространном сообщении НБУ говорится, что в рамках собственного криптовалютного проекта Нацбанк тестирует блокчейн-платформу, на которой была проведена ограниченная эмиссия электронной гривни. Операции с использованием цифровой валюты были протестированы несколькими рабочими группами с участием НБУ, компаний-волонтеров, а также Всемирного банка, который консультировал по техническим вопросам.

В ходе эксперимента  исследовали, как е-гривня может дополнить платежный ландшафт Украины и способствовать повышению доли безналичных расчетов и уменьшению их стоимости. Как указано на сайте НБУ, по результатам тестирования банк пришел к выводу, что е-гривня может рассматриваться в качестве альтернативы существующим розничным платежным средствам. Но пока, по результатам ограниченного тестирования (с небольшим количеством пользователей), сложно с уверенностью говорить о потенциальном интересе украинцев к этой электронной валюте.

Комментируя результаты тестирования, замглавы НБУ Сергей Холод отметил: "Исследование дало нам не только практический опыт, но и поставило новые вопросы. Каким будет влияние этого инструмента на экосистему платежного рынка? Будет ли достаточный спрос на е-гривню со стороны пользователей, трейдеров и участников рынка? Какая технология должна использоваться? Каким должен быть уровень анонимности транзакций с е-гривней? Точные ответы на эти вопросы должны дать не только мы, но и другие центробанки мира". По его словам, Нацбанк продолжит изучать возможность выпуска собственной криптовалюты, современные потребности рынка и ее потенциальное влияние на экономику.

Проще говоря, в обороте в ближайшее время е-гривню мы не увидим. Дальше все будет зависеть о того, как активно этот вид денег будет (или не будет) внедряться в европейских странах.

Справка

Реклама на dsnews.ua

Как и любая криптовалюта, е-гривня принципиально отличается от уже привычных нам банковских карточек. Деньгами, лежащими на карточке, на самом деле распоряжается банк, это лишь цифры в банковском компьютере, указывающие на количество денег на вашем счете. При покупке условного хлеба в магазине на кассе деньги через саму карту или привязанное к ней мобильное приложение списываются прямиком с банковского счета.

Криптовалюта, в том числе е-гривня, ближе к наличным деньгам. Это платежные единицы, которые хранятся в кошельке пользователя — в случае криптовалют программа-кошелек находится на компьютере или смартфоне. То есть банк ни малейшего отношения к этим деньгам не имеет. Чтобы оплатить е-гривней условный хлеб в магазине, касса магазина должна уметь принимать криптовалюту прямиком с электронного кошелька. Технология несложная, но ее широкое внедрение неизбежно займет много времени и сил.

Врожденное противоречие

По задумке электронная гривня — это фиатная валюта в электронном виде, которая обменивается на наличные или безналичные деньги в соотношении 1:1. Транзакции с е-гривней могут проводиться онлайн с помощью компьютеров и мобильных гаджетов.

Но здесь закладывается фундаментальное противоречие.Технология блокчейн подразумевает абсолютную децентрализацию, отсутствие единого центра управления и невозможность чьего бы то ни было контроля над проектом. Первая и главная реализация блокчейна на практике — криптовалюта биткойн — была создана в 2009 г. именно как независимое от любого государства и банков, никому не подконтрольное, децентрализованное (с распределенной и ограниченной эмиссией) средство расчетов. Позднее по тому же принципу создавались и все остальные криптовалюты (сегодня в мире их около тысячи).

Однако любой центробанк — носитель полностью противоположных принципов. Его основная функция — централизованная и контролируемая эмиссия фиатных денег, а также контроль над их обращением. То есть все то, чего хотел избежать полумифический создатель биткойна Сатоши Накомото.

НБУ описанные противоречия не комментирует, только указывает, что внедрение е-гривни в обращение может осуществляться двумя способами: централизованным или децентрализованным. В рамках централизованной модели НБУ — единоличный эмитент электронной гривни, а другие участники рынка выполняют агентские функции. Если же будет применяться децентрализованная модель, то банки и небанковские финансовые учреждения смогут выпускать е-гривню под контролем НБУ.

"Зачем НБУ делать е-гривню именно на блокчейне, совершенно непонятно. Если вы хотите проводить контролируемую эмиссию — выпустите обычные электронные деньги. Если же хотите по Фридриху фон Хайеку, частные деньги и без государства, то у Украины уже есть своя криптовалюта (карбованец), созданная несколько лет назад на блокчейне гражданским обществом, — сказал в комментарии для "ДС" координатор белорусской национальной криптовалюты "Талер" Александр Корнышев. — Вложите в нее денег, купите себе — поднимется курс. Пролоббируйте законодательные изменения — карбованец будет применяться в реальной жизни. А е-гривня — это попытка создать нечто среднее. Если скрестить ежа и ужа, то полтора метра колючей проволоки, конечно, получится, но это будет пустая трата денег. Так и е-гривня — сперва сделали, потратились на проект, а теперь решают, надо оно или нет".

Криптомания центробанков 

Высокий интерес центробанков разных стран к собственным криптовалютам наблюдается с 2017 г., то есть с того момента, когда во всем мире начался настоящий криптовалютный ажиотаж. Вопрос выпуска национальных криптовалют изучался в Великобритании, Австралии, Дании, Эстонии, Швейцарии, Кении, Японии, ОАЭ. А Венесуэла и Иран даже реализовали собственные проекты государственных криптовалют, обеспеченных, соответственно, нефтью и золотом. Правда, как раз их проекты выглядят более чем сомнительно и скорее напоминают попытки использовать блокчейн, чтобы решить проблемы национальных финансовых систем.

В конце мая, выступая на Бреттон-Вудской конференции ООН, президент Банка Литвы и член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Витас Василяускас поднял вопрос о том, должны ли государственные криптовалюты использоваться только для оптовой или розничной торговли или же их применение целесообразно для обоих вариантов. По его мнению, государственные криптовалюты должны служить средством обмена, платежа и сохранения стоимости, отражая качества текущих форм денег центрального банка, а не обычного резервного счета или частного криптовалютного актива.

Среди потенциальных выгод выпуска государственных криптовалют он назвал повышение эффективности платежей и расчетов по ценным бумагам, а также снижение кредитного риска и рисков ликвидности контрагента. По словам представителя ЕЦБ, розничная торговля с использованием государственных криптовалют может улучшить денежно-кредитную политику и оптимизировать ставки по депозитам и кредитам. Также, как считает Василяускас, для розничной торговли государственные валюты обеспечат доступ к деньгам ЦБ, и в итоге их выпуск положительно повлияет на финансовую стабильность.

Недавно ЕЦБ опубликовал отчет о потенциальном воздействии цифровых валют на экономическое развитие и денежно-кредитную политику, в котором говорится о последствиях замены криптовалютами обычных денег и депозитов. В исследовании подчеркивается, что криптовалюты пока еще не в полной мере выполняют функции денег.

Учитывая же неясность статуса е-гривни, она тем более не сможет выступить в качестве средства расчетов. Так что пока этот проект, к сожалению, скорее только потраченные деньги из бюджета НБУ.

    Реклама на dsnews.ua