• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Дымное наследство

Как металлурги вкладывают миллиарды в решение экологических проблем бывшего СССР. И как с помощью государства они могли бы сделать намного больше
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com
Реклама на dsnews.ua

Украине в наследство от Советского Союза досталась мощная промышленность. Химия, энергетика, добыча полезных ископаемых, машиностроение - это далеко не полный перечень отраслей, которые по объему выпускаемой продукции могли бы сравниться с ВВП небольшой страны. Украина получила также и второй в СНГ по мощности металлургический комплекс. Однако металлургическое производство всегда было одним из самых грязных с точки зрения экологии: все производственные циклы - от добычи железной руды до производства проката - сопровождаются большими объемами выбросов. В советское время перед металлургами ставилась одна задача - выдать в минимальные сроки миллионы тонн чугуна, стали и проката, причем не важно, какой ценой. А вопросы экологии и безопасности производства в списках приоритетов стабильно занимали последние строчки. Поэтому дымящие трубы и удушливый смог сначала были неотъемлемой частью советских промышленных городов, а потом - одной из визитных карточек индустриальных центров Украины. Вместе с промышленным потенциалом украинская экономика получила и большие экологические проблемы.

Сейчас трендом среди экологов и общественников становится критика металлургов за неблагополучную экологическую ситуацию в их городах. Днепр, Кривой Рог, Запорожье, Мариуполь - все они могли бы быть намного чище, если бы не металлурги. Но это справедливо лишь отчасти, ведь вместе с заводами, построенными еще во времена СССР, а порой и при царской России, нам достались и экологические проблемы, которые накапливались десятилетиями и никак не решались. Решить их в одночасье попросту невозможно: требуются большие деньги и огромные ресурсы. Конечно, современное металлургическое производство, построенное с нуля, более чистое. Но за время независимости в Украине был построен только один металлургический завод, да и тот - электрометаллургический ("Интерпайп-Сталь"). А на подобном производстве в силу его технологических особенностей выбросы на несколько порядков ниже, чем в традиционной металлургии.

Казалось бы, самым простым способом сокращения выбросов и оздоровления экологии могло бы стать закрытие всех устаревших металлургических производств. Однако металлургия обеспечивает работой почти 300 тыс. человек, а это означает, что с учетом их семей отрасль кормит почти миллион украинцев. Металлургия дает бюджету до четверти налоговых поступлений. А недавно премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что горно-металлургический комплекс Украины обеспечивает 30% ВВП страны. Поэтому закрывать эти заводы - для страны не выход. Выход - вкладывать средства в модернизацию, в том числе экологическую, становиться более современными и конкурентоспособными на мировом рынке.

Так и происходит: за последние годы в решение экологических проблем крупнейших промышленных городов были вложены миллиарды гривень. В одном только Мариуполе, где расположены меткомбинаты им. Ильича (ММК им. Ильича) и "Азовсталь" холдинга "Метинвест", за последние четыре года в охрану окружающей среды было вложено около 1,6 млрд грн. В результате сократить выбросы в атмосферу удалось почти на четверть.
За последние 10 лет самые крупные и долгосрочные проекты были реализованы в аглодоменном переделе металлургических предприятий. Например, в 2016 г. меткомбинат "Запорожсталь" завершил реконструкцию газоочистных установок агломерационных машин №2-6, в результате чего выбросы стали соответствовать необходимым нормативам. Реконструкцию агломерационного производства проводит и меткомбинат им. Ильича. В рамках этого проекта, бюджет которого составляет $220 млн, в течение 2015-2016 гг. меткомбинат установил новые системы газоочистки на пять из 12 агломашин, что позволило сократить выбросы и значительно снизить техногенную нагрузку на окружающую среду. Проект планируется завершить в 2020 г., и после его реализации жители прифронтового Мариуполя в буквальном смысле смогут вздохнуть свободно - выбросы пыли сократятся на 90%, а соединений серы на 46%. Но на этом активность мариупольских комбинатов не заканчивается: в течение ближайших пяти лет в экологические проекты планируется инвестировать еще $318 млн, или почти 8 млрд грн.

Крупнейший украинский меткомбинат "АрселорМиттал Кривой Рог" (АМКР) также не остается в стороне: за последние 11 лет он уже направил на природоохранные мероприятия 4,7 млрд грн. За эти годы построено и реконструировано 110 установок очистки газа, выведены из эксплуатации устаревшие технологические агрегаты, что позволило сократить выбросы на 31%. Только за прошлый год затраты АМКР на выполнение природоохранных мероприятий составили почти 500 млн грн. Они пошли в том числе на реконструкцию и строительство 35 современных эффективных установок очистки газа в агломерационном цехе №2, доменном цехе №2, конвертерном цехе, огнеупорно-известковом цехе, на рудообогатительной фабрике №2 и дробильной фабрике.
До 2020 г. АМКР намерен реконструировать и построить более 100 установок очистки газа, которые позволят существенно уменьшить влияние на окружающую среду и выполнить обязательства перед государством - снизить выбросы загрязняющих веществ на 25% по сравнению с 2010 г.

В 2016 г. компания "ЕВРАЗ ДМЗ" ввела в эксплуатацию систему пылеподавления на доменной печи №3. Как результат, выбросы снизились на 70%, что эквивалентно 483 т пыли в год. Инвестиции в реализацию проекта составили 2,3 млн грн, но предприятие планирует оснастить аналогичной установкой еще одну доменную печь.

Однако экологические проекты на меткомбинатах не ограничиваются модернизацией агломерационного и доменного производства. На "Запорожстали" была решена проблема сброса стоков из цеха холодной прокатки в Днепр. Если ранее после использования серная кислота нейтрализовывалась, а стоки сбрасывались в реку, то после проведенной модернизации кислота используется многократно, выбросы ее паров сократились на 83%, а сбросы стоков в Днепр полностью прекращены.

Реклама на dsnews.ua

Проблема стоков в Днепр была решена и на "ЕВРАЗ ДМЗ", который внедрил программу водосбережения. Это позволило не только снизить потребление воды из Днепра практически на треть, но и направить все 100% стоков предприятия на очистку, а после этого - снова на производственные нужды.

Принадлежащий корпорации ИСД Алчевский коксохимический завод в 1998-2002 гг. внедрил проект реконструкции цеха сероочистки, в результате которой очистка газа от сероводорода обеспечивалась до уровня европейских норм, и это благоприятно отразилось на экологии региона. Еще одно предприятие ИСД - Алчевский меткомбинат - в 2013 г. запустил газогенерирующую электростанцию комбинированного цикла, которая утилизировала почти весь объем газов комбината, а выбросы двуокиси углерода сократились более чем на 2,6 млн т. К сожалению, сейчас работа обоих предприятий остановлена из-за блокады торговли с неподконтрольными территориями (оба остались на них) и нехватки сырья.

Проекты по модернизации производства и улучшению экологии не останавливаются даже на тех предприятиях, которые находятся на подконтрольной Украине территории непосредственно вблизи районов боевых действий. Например, за время проведения АТО на Авдеевском коксохимическом заводе на экологические программы было потрачено более 117 млн грн.

Стоит отметить, что конъюнктура на мировом рынке металла сейчас не самая благоприятная, а для украинских металлургов ситуация усложняется еще и логистическими проблемами из-за блокады и боевых действий на востоке страны. Однако даже в такое непростое время мероприятия по охране окружающей среды они стараются не сокращать. Как нельзя кстати пришлась бы здесь помощь государства, которое могло бы пойти навстречу хотя бы в вопросах налогообложения.

Металлурги уже выступали с предложением, чтобы деньги, собираемые с них в качестве экологического налога, направлялись не только в бюджет, но и на финансирование природоохранных программ самих предприятий.

Например, только за 2016 г. и первую половину этого года "АрселорМиттал Кривой Рог" уплатил более 300 млн грн экологического налога, "Метинвест" - свыше 700 млн грн. Возможно, бизнес, уже доказавший свою эффективность в использовании средств на проекты по снижению выбросов, мог бы сделать для экологического благополучия страны гораздо больше, если бы получил возможность самостоятельно решать, какие проекты требуют первоочередного внимания.

Кроме того, у государства есть множество других способов помочь металлургам, просто урегулировав "долгоиграющие" проблемы. Например, давно назрел вопрос о Нацкомиссии по регулированию тарифов на транспорте, создание которой помогло бы наконец установить прозрачные и справедливые тарифы на железнодорожные перевозки. Кроме того, для металлургов, которые обеспечивают львиную долю заработка государственной "Укрзалізниці", последняя могла бы установить скидки за массовость грузов. Также в ведении государства находится и снижение портовых сборов для металлургов, которые являются основными клиентами грузовых портов. Снизив тарифы, государство гарантированно получило бы больший объем перевозок и большие доходы в казну. В результате все эти шаги навстречу крупнейшей промышленной отрасли для государства окупились бы по меньшей мере вдвойне - за счет увеличения суммы налоговых поступлений и самих сборов.

    Реклама на dsnews.ua