Дьявол в деталях. Как Путин обыграл себя в наперстки
Около 90% прямых иностранных инвестиций в Россию теперь будет обеспечивать Азия, гордо заявил Владимир Путин, подводя итоги ноябрьского саммита G-20 2015 г. И как в воду глядел: инвестиции одного только Сингапура в российскую экономику в прошлом году увеличились в 88 раз, составив 49% от общего объема прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в РФ.
Казалось бы, санкции не работают, Россия нашла себе новых друзей и Путин снова всех переиграл.
В 2015 г. ПИИ Российской Федерации, по информации Всемирного банка, составили $6,48 млрд, на порядок меньше, чем внушительные $69,22 млрд 2013 г. В конце мая "Интерфакс" обнародовал данные по российским ПИИ за прошлый год — $33 млрд. Из них фирмы — резиденты Сингапура обеспечили $16,3 млрд ($16,1 млрд, по данным Центробанка). Кстати, ТАСС вообще насчитал $19 млрд ПИИ за 2016 г. и был вполне доволен этой цифрой. Российские официальные представители не первый раз путаются в показаниях, забывая то тут, то там сотню-другую миллионов долларов, хотя погрешность в $14 млрд великовата даже для них.
Анализ ПИИ за 2016 г. обнажает суть проблемы, и факт, что противостояние с Западом продолжает сказываться на российской экономике не лучшим образом.
Налоговый рай
Сингапур — прекрасное место для бизнеса. В общем рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка он занимает почетное второе место и первое место в категории "защита миноритарных инвесторов". В то время как Сингапур за последний год поднялся в рейтинге на одну позицию, Российская Федерация опустилась на четыре, заняв 40-е место. Она входит в двадцатку лишь по двум категориям: "регистрация собственности" — девятое место (плюс две позиции по сравнению с прошлым годом) и "договорная дисциплина" — 12-е место (минус четыре позиции). Оба критерия работают в интересах олигархата.
Корпоративный налог в Сингапуре на 3% ниже, чем в РФ, и составляет 17%, а ноябрьские поправки к договору об избежании двойного налогообложения, обеспечившие налоговые льготы по процентам, дивидендам и роялти, превратили азиатского партнера в рай для отмывания крупного российского капитала. 650 российских компаний оперировали в Сингапуре на конец 2016 г., сообщил в прошлом ноябре заместитель премьер-министра РФ Игорь Шувалов.
Высокие показатели прошлогодних инвестиций могли быть обусловлены майским визитом премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю в Сочи. Несмотря на санкции и сложную экономическую обстановку, подчеркнул Ли Куан Ю, в долгосрочной перспективе присутствие сингапурского бизнеса в России очень важно. Может, премьер-министр и не лукавил, только вот сингапурские компании не спешат завоевывать российский рынок. Возможно, с принятием соглашения о свободной торговле, намеченного на следующий год, ситуация оживится, а пока, для того чтобы понять, откуда взялся феноменальный скачок в сингапурских инвестициях в РФ, придется копнуть поглубже.
Сингапур не такой уж и значимый источник реальных ПИИ для РФ, скорее очередной канал для ухода от уплаты налогов и вывода средств на зарубежные счета.
Российские компании попросту реинвестируют собственные средства или средства инвесторов в самое себя через офшоры. А Сингапур играет роль надежного посредника, через которого можно проводить крупные сделки. А таких в 2016 г. было две.
В результате первой сделки Россия получила $11,3 млрд через совместное предприятие, зарегистрированное в Сингапуре. Речь идет о всем известной приватизации 19,5% акций "Роснефти" консорциумом компании Glencore и Катарским суверенным фондом (КСФ). В подробностях сделки сам черт ногу сломит. До сих пор остается неясным, что было продано, кому, кем и за какую сумму, но если попытаться совместить все версии, то можно с уверенностью сказать, что то ли "Роснефть", то ли "Роснефтегаз" продал 19,5% акций "Роснефти" за 10,5 млрд евро (по версии Кремля) либо за 10,2 млрд евро (по версии Glencore), чья доля в "Роснефти" в итоге составила то ли 9,75% (50% проданных акций, по заявлению Сечина), то ли 0,54% (по версии того же Glencore). И уж коли сами участники транзакции расходятся во мнениях о совершенной ими сделке, стороннему наблюдателю туда и подавно нечего соваться — важен факт, что сделка состоялась и завершилась в последнем квартале 2016 г. и ее сумма составила 69% общего объема ПИИ Сингапура в РФ.
Помимо акций "Роснефти", в октябре 2016 г. было продано 23,9% Ванкорского нефтегазового месторождения индийскому консорциуму во главе с ONGCVidesh. Стоимость этой сделки составила $2 млрд. Она проводилась через сингапурский филиал ONGCVidesh, который компания создала специально для транзакций с "Ванкорнефтью" в 2015 г., когда ONGCVidesh приобрела свой первый пай в Ванкоре — 15% за $1,27 млрд.
Учим матчасть
Итак, в четвертом квартале 2016 г. были совершены две сделки на общую сумму $13,3 млрд из $16,3 млрд якобы инвестированных Сингапуром в Россию. Из них $2 млрд составляет индийский капитал, а $11,3 млрд имеют сомнительное происхождение — страну-инвестора сложно определить из-за связей "Роснефти" с Glencore и того факта, что в 2012–2015 гг. в счет будущих поставок "Роснефть" набрала в Glencore около $5 млрд предоплат. Дополнительно второй покупатель, КСФ, владеет 9%-ной долей в Glencore.
Остается еще $3 млрд сингапурских инвестиций, происхождение которых можно определить, лишь получив доступ к документации по остальным сделкам, в массе своей скрытным и незначительным. Но, возможно, этого и не нужно — тот факт, что 81,5% всего ПИИ Сингапура в Россию стало результатом двух крупных нефтяных сделок, говорит сам за себя. Особенно если учесть, что вторым по величине инвестором в российскую экономику стали Багамы ($5,8 млрд), а Бермудские острова — третий крупнейший иностранный инвестор 2016 г. ($2,4 млрд).
В совокупности тройка лидеров дала РФ $24,5 млрд ПИИ из $33 заявленных за 2016 г. То есть 74% "прямых иностранных инвестиций" пришли (или вернулись) в Россию из офшоров, при этом происхождение багамского и бермудского капитала вполне очевидно — даже если деньги и не российские, они уж точно не багамско-бермудские. Это оставляет Российскую Федерацию с ПИИ около $8,5 млрд за 2016 г. — то, что на бумаге выглядит как прорыв, на самом деле лишь пара сделок по продаже нефтяных активов.В остальных отраслях партнерство развивается довольно вяло.
"Россия стала странным образцом инвестирования по принципу "туда и обратно", поскольку, в отличие от Китая, предлагает зарубежным компаниям слишком слабые стимулы для инвестирования", — пишет аналитик по вопросам энергетической безопасности и российской внешней политике вашингтонского центра Foreign Policy Initiative Николас Трикетт. "Несмотря на снижение корпоративных налогов в отдельных регионах, создание специальных экономических зон, свободных портов и разного рода промышленных парков, без крепкой волосатой лапы, которая обеспечит подобие твердой почвы в зыбучих песках постоянно меняющегося российского законодательства, иностранному инвестору в России делать нечего", — утверждает он.
Новая цель
Феномен Сингапура как крупнейшего инвестора в российскую экономику в 2017 г. имеет все шансы повторить Гонконг. С 1 апреля начал действовать договор об избежании двойного налогообложения между РФ и Гонконгом, подписанный в прошлом году, который упростил процедуры регистрации налогоплательщиков. В июне Россия договорилась с Гонконгом о либерализации политики воздушных пассажирских перевозок между странами. Это важный шаг, поскольку теперь российским бизнесменам и сотрудникам ФСБ будет легче добираться до офшора.
Через Гонконг будут осваиваться иностранные инвестиции в специальные экономические зоны российского Дальнего Востока. И уже есть первые примеры, как именно это происходит. В Гонконге расположен центральный офис индийской компании KGK, чья дочерняя компания "КГК ДВ" недавно стала резидентом свободного порта Владивосток и готовится построить фабрику по огранке бриллиантов в Приморье.
Чтобы начать работу, КГК ДВ согласилась пользоваться услугами созданного для таких случаев Евразийского алмазного центра (ЕАЦ), который окажет компании содействие с "логистикой, страхованием ценных грузов и сопровождением ограночного производства". ЕАЦ располагает собственным таможенным постом и сертифицированным госпредприятием "Гохран России". По утверждению издания vl.ru, это "...актуально в свете планов на открытие филиала Третьяковской галереи во Владивостоке". По сути же, российский ЕАЦ будет действовать как крыша для индийского КГК ДВ.
Подключив Гонконг в свои инвестиционные схемы, Россия также преследует еще одну цель — приукрасить статистику экономического сотрудничества с Китаем, в частности, в области инвестиций.
В 2016 г. ПИИ Китая в Россию составили всего лишь $350 млн. Российская надежда на финансовую поддержку со стороны Поднебесной, похоже, чахнет и дохнет, учитывая, что в 2015 г. Китай инвестировал в Россию $645 млн, а годом ранее — $1,271 млрд.
По мнению Трикетта, корень инертности потенциального азиатского инвестора лежит в туманном и изменчивом российском законодательстве. Так 9 марта 2016 г. был принят закон о привлечении иностранного юридического лица к административной ответственности за "подкуп, совершенный за рубежом", если он направлен против интересов Российской Федерации. Даже опустив то, насколько широко можно интерпретировать само понятие интересов РФ, для многих чувствительных отраслей существование этого закона попросту недопустимо.
Это действует как заколдованный круг — чем активнее Россия борется со взяточничеством и чем большую свободу действия получают органы правопорядка, тем крупнее становятся куши и барыши. С 2015 по 2016 г. объемы взяток выросли на 75%, подсчитал Трикетт, в связи с тем, что был упразднен нижний порог для подарков, квалифицируемых как взятка.