Достучаться до Трампа. Почему так важно освободить Украину от стальных пошлин США (ИНФОГРАФИКА)
11 сентября экспортеры обсудили с представителями власти и экспертами, как убедить Вашингтон в снятии или понижении торговых барьеров. Участники дискуссионной панели "ДС" "Стальная пошлина Трампа: последствия для Украины" сошлись на том, что нужно как можно быстрее согласовать план действий и отстаивать национальные экономические интересы на самом высоком уровне. Как констатировал президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков, цена вопроса - сотни миллионов долларов украинского экспорта.
Возвращение в нужный момент
После того как в марте прошлого года в США заработала 25%-ная пошлина на сталь, украинские дипломаты и торговые представители вступили в диалог с американцами по поводу послаблений для наших производителей, но переговоры не увенчались успехом и были приостановлены. Политики и бизнесмены пояснили, почему так произошло, и, более того, пришли к выводу, что за год переговорные позиции для нас улучшились.
Так, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский пояснил, что договориться со Штатами не получалось из-за "дискоординации между органами власти и в определенной мере нежелания самих экспортеров". Относительно последнего ситуацию прояснил начальник департамента торговых расследований "Интерпайпа" Глеб Бридня. По его словам, если рассматривать вероятный вариант замены пошлины на закрытую квоту, то в 2018 г. мы могли проиграть: американцы обычно предлагают взять за пороговое значение показатель поставок за последние три года, а украинский стальной экспорт из-за конфликта на Донбассе в 2015-2017 гг. заметно просел. Бридня также сообщил, почему именно сейчас настал момент для новых переговоров: "Когда была внедрена эта пошлина, экспортеры подняли цены, потребители в США платили, и всех это более-менее устраивало. Но когда крупнейшие импортеры стали в США - Канада, Бразилия, Мексика и Южная Корея - были исключены из-под действия 25%-ной пошлины, цены на рынке упали. Как следствие, те страны, которые платят пошлину, теряют в доходности". Здесь стоит добавить, что наши металлурги все же со сдержанным оптимизмом смотрят в будущее и по итогам текущего года надеются отгрузить в США порядка 250 тыс. т стальной продукции - на несколько десятков тысяч тонн больше, чем в 2018-м.
Уже сработались, но еще не победили
Что же касается взаимодействия украинских госорганов, то Кисилевский предложил улучшить коммуникацию между новосозданным Министерством экономики, торговли и сельского хозяйства и МИД, который недавно возглавил Вадим Пристайко. "По отдельности каждый, наверное, профессионал и патриот, который хочет защитить украинские интересы, но почему-то посольство не может напрямую коммуницировать с Минэкономики, а делает это каким-то странным бюрократическим путем через МИД, и экспортеры вынуждены бегать между чиновниками и передавать им письма", - отметил народный депутат, добавив, что борьба против пошлин на отечественные товары должна быть приоритетом и для украинских послов, а продвижение ключевой продукции нашего экспорта на международные рынки - задача в том числе и для главы государства.
В свою очередь, директор департамента торговой защиты Минэкономики Наталия Сидорук утверждает, что сотрудничество правительственных органов и "Укрметаллургпрома" по вопросу отмены стальной пошлины США уже налажено. В прошлом году даже вышли на конкретные предложения американцам, но камнем преткновения стал вопрос закрытой квоты как альтернативы пошлине: этот вариант тогда мог устроить Вашингтон, но не украинских экспортеров. Пора снова садиться за стол переговоров, чтобы согласовать условия, на которых мы готовы принять тот или иной вариант ограничений взамен действующего.
Чего хотим, на что готовы
Однако президент "Укрметаллургпрома" считает, что нужно стремиться к большему. По мнению Каленкова, изначально есть смысл говорить с Вашингтоном о безусловном снятии пошлины. "Можно начинать с того, что Украина, как и Австралия, должна быть исключена из этого списка (стран, для которых действует 25%-ная пошлина на сталь. - "ДС"), потому что у нас особые отношения, мы особый партнер НАТО, кроме того, у США глубоко положительное сальдо в торговле с нами. Поэтому лучший вариант, чтобы Украину вообще без условий исключили из-под действия этой пошлины. Если все же та сторона будет говорить о каких-то квотах, то можно согласиться: пусть будет так, а потом все то, что пойдет сверх квоты, будет облагаться 25%-ной пошлиной, как, например, в ЕС", - отметил Каленков. Он прогнозирует, что даже в случае введения закрытой квоты она наверняка будет разная по каждому виду продукции. Дело в том, что структура металлургического экспорта год от года может существенно меняться: например, в прошлом году поставки нашего металлопроката в США сократились на 85%, но это не значит, что нужно принимать квоту, исходя из меньших объемов.
Итак, Киеву, придется находить аргументы для Вашингтона. Какими они могут быть? Если посмотреть на опыт успешных в этом вопросе стран, увидим разные кейсы. Например, снятие стальной пошлины для Канады и Мексики (в мае 2019 г.) было условием для подписания с США нового соглашения, Южная Корея прошлой осенью пошла на уступки американцам в торговле автомобилями, а Австралия увернулась от квот как надежный партнер США по НАТО, да и просто потому, что, в отличие от других названных государств, занимает почти незаметную долю на американском стальном рынке.
Последнее, кстати, можно сказать и об Украине: по итогам прошлого года доля нашей страны среди поставщиков стали в США составила всего лишь 0,62%.
А это значит, что украинские производители не представляют угрозы для американской безопасности (именно из этих соображений вводилась пошлина, поскольку сталь - важнейший ресурс для оборонной промышленности). Хороший аргумент, но, как видим, пока на Вашингтон не действует.
Доктор экономических наук, эксперт CMD Ukraine Игорь Гужва во время дискуссии показал еще один козырь в руках украинцев: "США не имеют доступа к некоторым мировым рынкам военной техники - через Украину эти вопросы могут быть решены". Он уточнил, что у нас можно создать совместное производство вооружений для продажи на рынки третьих стран. Также эксперт посоветовал напомнить американцам, что они стали поручителями в процессе ядерного разоружения Украины, "а в ситуации, когда другой поручитель по этому же вопросу на нас напал, есть моральное право апеллировать к этому кейсу".
Переговоры с США были одним из самых ярких примеров сотрудничества правительственных органов и производителей... В первую очередь это межправительственные переговоры, потому что нельзя было просто прийти к американцам и сказать, что мы хотим от вас каких-то специальных условий для Украины. Мы общались с ними по определенному перечню вопросов. Например, американцев очень интересовало, готова ли Украина сотрудничать в вопросах избыточных мощностей. Для нас, к сожалению, ответ был очень прост: о каких избыточных мощностях мы говорим, когда так много потеряли за последние годы. И это лишь один из примеров.
Последняя встреча с американской стороной состоялась осенью прошлого года и, по моим ощущениям, оставила для Украины открытые двери, потому что мы не сказали ни да ни нет на предложение определить более жесткие условия, такие как исключительная квота. Так что мы имеем все возможности снова поднять этот вопрос. И я думаю, как и в прошлом году, вся работа будет построена на полном сотрудничестве между всеми заинтересованными сторонами.
Американцы как союзники
Впрочем, есть и чисто экономические причины, по которым Штатам в определенных ситуациях невыгодны свои же пошлины. Тарифные барьеры, может, и защищают внутреннего производителя стали, но негативно сказываются на ее потребителях по причине закономерного повышения цен. В таком общем случае пошлины еще можно рассматривать как необходимое зло. Но есть частные случаи полной бессмысленности действия пошлины. Пример привел Константин Морошкин, директор по экспортным продажам "Днепроспецстали" - предприятия, которое выпускает сталь для инструментов и продает ее в том числе в США. По его словам, там нет своих производителей в данной нише: американские компании, которые могут выпускать инструментальную сталь, не заинтересованы в этом, потому что сконцентрированы на продукции с большей добавленной стоимостью. "А что получается в сухом остатке для американского потребителя? В настоящий момент он вынужден доплачивать 25%. Этот тариф, в свою очередь, переносится на стоимость готового инструмента, на потребительские товары, и в итоге проигрывает конечный потребитель, теряет американский производитель", - констатировал Морошкин отсутствие логики действия пошлины в данной ситуации.
В этом смысле похожим кейсом поделилась и Елена Добрикова, руководитель отдела оперативного маркетинга CENTRAVIS. Бесшовные нержавеющие трубы компании также востребованы в США, ведь такая продукция там в дефиците. "Пошлину ввели, внутреннего производителя защитили. Но покрывает ли этот внутренний производитель спрос? В случае нашего продукта - не покрывает. Поэтому хотя и прибыльность нашего продукта в Америке снизилась, но объемы не упали", - рассказала Добрикова о положении в сегменте бесшовных труб на рынке США.
Многообещающий визит
Итак, компании, не в последнюю очередь благодаря дефицитности своей продукции, смогли не потерять американский рынок, но все же 25%-ная пошлина бьет по рентабельности. И, кстати, часто задевает интересы украинских производителей рикошетом: ведь в ответ на заградительную меру США другие рынки, куда Украина экспортирует еще больше, тоже начали закрываться, в частности, квоты на многие виды металлопродукции ввел Евросоюз. Более того, над Украиной нависла угроза с другой стороны. Гужва отметил, что наша страна стала мишенью для производителей стали: "С введением новых пошлин (США и другими странами. - "ДС") только в прошлом году у нас увеличился импорт готовой продукции". В этом контексте он посоветовал ужесточить нашу таможенную политику и предоставить налоговые льготы на промышленные земли и на модернизацию металлургических предприятий.
Гужва также надеется, что новая власть, у которой есть кредит доверия, будет "стучать в двери и использовать все возможности", чтобы снять заградительные барьеры для украинской продукции. Эту тему нужно поднять уже 23 сентября, во время визита в США президента Украины Владимира Зеленского.
По мнению главы "Укрметаллургпрома", нашему лидеру стоит быть настойчивым: "Сейчас важно получить сигнал от высшего руководства. Если Владимир Зеленский поднимет этот вопрос и добьется того, чтобы было дано поручение отработать его министерствам, я надеюсь, будет хороший шанс, чтобы вернуться и пересмотреть условия этих заградительных пошлин для Украины". Каленков уверен, что это хорошая возможность для новой власти показать свою эффективность и дать урок, как на высоком уровне могут решаться торговые проблемы страны. Более того, он пообещал, что в случае успеха в переговорах на высшем уровне украинские экспортеры договорятся и предложат американцам вариант, "который устраивает всех производителей". Во время дискуссии металлурги, политики и эксперты продемонстрировали единство в стремлении защищать внешнеэкономические интересы Украины и понимание, как это делать. Теперь ход за главой государства.
Немного о цене вопроса. Наш экспорт в Соединенные Штаты составляет около $1,1 млрд. Из них (если брать с ферросплавами) до 70% - это продукция горно-металлургического комплекса (ГМК). А из США к нам поступает продукция на $3 млрд. То есть для них выгодно торговать с Украиной. Таким образом, мы не представляем опасности для Соединенных Штатов, это они могут угрожать нашему рынку, потому что поставляют в Украину в три раза больше.
В 2018 г. Украина экспортировала в США продукции ГМК на $800 млн, из них порядка $600 млн - это чугун, на который 25%-ная пошлина не распространяется, но и порядка $200 с лишним миллионов - это товары c высокой добавленной стоимостью, облагаемые пошлиной. Естественно, мы заинтересованы поставлять в США именно такую продукцию, а не чугун, тем более что здесь есть возможности наращивать на десятки процентов, а то и в разы, объемы экспорта. Поэтому 25%-ная пошлина для нас - это сильный сдерживающий фактор.
Что касается доли США в нашем экспорте, то для труб это довольно значимый процент - около 17%. И мы надеемся, что в случае снятия пошлины этот процент будет значительно увеличен. Украина поставляет незначительную долю металлопроката в Соединенные Штаты, однако его тоннаж (кроме труб) упал за последний год на 85%. Несмотря на то что наш экспорт металлопродукции в США (без учета труб) составляет 0,5%, для нас это важнейший рынок, на котором можно наращивать объемы. Если же учитывать и чугун, то в США идет порядка 7% украинской металлопродукции.
У нас 85% металлопродукции идет на экспорт, ни в одной стране с развитой металлургией такого нет. И это делает нашу металлургическую отрасль очень уязвимой перед глобальными кризисами. Все помнят 2008 г., начиная с августа, и 2014 г., военные действия и что было с курсом гривни... Наша экономика очень зависима от металлургии, которая, в свою очередь, находится под сильным влиянием внешних рынков.
В целом ГМК для Украины - это все еще треть всей промышленности и 31% валютной выручки страны. Вклад в ВВП, если брать мультипликатор, 12-15%, но для регионов присутствия, например Днепропетровской и Запорожской областей, - это 45-50% от их валового продукта. ГМК производит 40% того, что перевозит "Укрзалізниця" и 45% того, что переваливается в украинских портах. Можно сказать, что от него зависит половина экономической жизни страны.