Новый налог на импорт. Что будет с ценами и курсом гривни
Украинская валюта только-только стабилизировалась после резкого падения, а инфляция бьет рекорды. К сожалению, некоторые решения и идеи власти могут еще больше усугубить ситуацию в экономике
Валютный рынок Украины штормило. Последнюю большую волну девальвации запустил Нацбанк, когда 21 июля опустил на четверть — с 29,25 грн/$ до 36,57 грн/$ — официальный курс гривни, по которому импортеры на межбанке покупали валюту (у экспортеров и самого НБУ, сокращая его международные резервы). Наличный рынок мгновенно отреагировал — и доллар в обменниках быстро перевалил за отметку 40, а иногда и 42. Правда, эти числа стали меньше нервировать прохожих, потому что регулятор с 29 июля приказал убрать табло с улиц.
Но если посмотреть с начала августа и по сегодня, то наличная гривня заметно укрепилась — в среднем до 39,60 грн/$ в продаже и 38,28 в покупке. Конечно, не столько из-за психологической акции Нацбанка, а благодаря более серьезным факторам. В частности, коммерческим банкам разрешено продавать безналичную валюту гражданам с последующим размещением на депозит по приближающемуся к официальному выгодному курсу — а это неплохая альтернатива "зеленой" наличности. Кроме того, наконец-то начался украинский экспорт морем, что обещает увеличение валютной выручки на миллиарды долларов ежемесячно и подпитывает положительные ожидания относительно устойчивости нацвалюты.
Понятно, что факторов гораздо больше и курсовое будущее в условиях войны малопрогнозируемо. Но на горизонте нарисовалось еще одно рукотворное решение, которое может повлиять на гривню и покупательную способность украинцев. Это идея правительства о введении 10% сбора на приобретение валюты импортерами. По состоянию на сегодняшний день они платили бы более 40 грн/$.
Прежде всего это означает, что официальный импорт станет дороже, а соответственно, поднимутся цены на горючее, гаджеты, многие инвестиционные товары. С другой стороны, правительство надеется сократить таким образом отрицательное сальдо торгового баланса, что в конце концов должно бы поддержать гривню. Но удачная ли это идея?
Попробуем понять, что будет с курсом, как вырастут цены и насколько эффективным может быть решение обложить импорт дополнительным сбором.
Коридор для гривни
"Снова есть информационное влияние — новость по поводу налогообложения импорта. По моему мнению, это позволит немного покачать ситуацию. Курс может дойти даже до 40 грн/$, хотя я в этом сильно сомневаюсь. Учитывая настроения населения, это возможно. Но это временно и не будет общим трендом. В общем, гривня укрепится, и мой прогноз, что коридор останется примерно 38-39 грн/$ — плюс две гривни к официальному курсу, это как раз 5% маржинальной доходности, которая выгодна для банков и обменных пунктов", — сказал нам директор Института социально-экономической трансформации, руководитель аналитического центра Сети защиты национальных интересов "АНТС" Илья Несходовский.
Эксперт уточнил, что разница между покупкой и продажей валюты, вероятно, составит 50-70 коп., например, будет 38,5-39,2 грн или чуть ниже.
По его словам, гривню поддержит помощь от иностранных партнеров и реализация зерна в результате разблокирования морского экспортного пути (это может приносить до $2 млрд ежемесячно и улучшит торговое сальдо).
В свою очередь финансовый аналитик Алексей Кущ считает, что известие о планах правительства ввести сбор на импорт вряд ли влияет на курс, разве что может возникнуть короткий всплеск спроса на валюту, если кто-то будет пытаться ввезти товары с запасом. При этом он также отмечает факторы, играющие на руку гривне.
"Сейчас экспортная выручка начала поступать в Украину благодаря тому, что скорректировался официальный курс на 36,6 грн/$. Плюс международная помощь зашла. Если посмотреть на платежный баланс, то такой катастрофической ситуации, как с бюджетом, нет. То есть платежный баланс за счет международных грантов у нас в принципе на уровне некритичном с точки зрения девальвации", — отметил Кущ.
Однако сегодняшний курс финансовый аналитик называет временной коррекцией. В среднесрочной и долгосрочной перспективе гривня, по его мнению, будет падать.
Опасная схема
Интересно, что одной из причин девальвации может быть решение Нацбанка, которое в начале статьи мы отнесли к факторам нынешнего укрепления гривни. Речь идет о разрешении физлицам покупать безналичную валюту в эквиваленте до 50 тыс. грн в месяц. Курс ее ниже (около 37 грн/$), поэтому даже с дополнительными комиссиями коммерческого банка можно приобрести "зеленый" на депозит дешевле, чем на руки. Из минусов придется подождать три месяца, когда станет возможно воспользоваться покупкой. В общем такая схема плохо повлияет на валютный рынок, убежден Алексей Кущ: "Я думаю, что здесь очень опасная схема, которая за три месяца выстрелит, как пробка из-под шампанского. Люди будут класть деньги на депозиты, а потом просто произойдет лавинообразное снятие этих депозитов". То есть курс гривни рухнет.
Ненужные проценты
Но вернемся к 10% сбора на сделки по покупке валюты импортерами. Наши эксперты раскритиковали идею, потому что считают, что таким образом правительство не решит неотложные проблемы в экономике, зато создаст проблему бизнесу и основания для схематоза.
"В 2014 г., когда был введен соответствующий сбор, он сработал в целом положительно для экономики и для бюджета. Сейчас это неуместно, потому что у нас нет такого разрыва в торговом сальдо, как это было тогда. Кроме того, недавно приняты два отрицательных для импортеров решения. Это отмена льгот по налогам и увеличение официального курса. Эти два момента еще не отыграли, а вы еще прибавляете 10%. То есть вы фактически сразу к цене импорта прибавляете 35%", — отметил Илья Несходовский.
Он считает, что этот инструмент можно рассматривать хотя бы в конце сентября, если на тот момент отрицательное торговое сальдо будет критическим.
По мнению Ильи Несходовского, этот дополнительный сбор приведет к схематозу при импорте, например, с переуступкой долга.
Алексей Кущ считает, что правительство не достигнет цели (уменьшить отток валюты), потому что импортеры будут занижать стоимость по импортным контрактам, закрывая платежи через оффшорные схемы, а на таможне увеличатся взятки.
"Это совершенно бессмысленное нововведение, у нас есть система импортных пошлин, которыми в принципе гораздо лучше регулировать поступление импортных товаров с точки зрения экономического развития. Например, на высокотехнологичное оборудование, на критический импорт можно делать нулевые ставки, а на некритический, на какие-то предметы роскоши — ставить высокие проценты", — добавил эксперт.
"У нас очень много импортных комплектующих и сырья, то есть, другими словами, мы сильно ударим по своему производству", — прокомментировал Илья Несходовский возможное удорожание иностранных товаров из-за 10%-й валютного сбора.
Как вырастут цены
И наконец вопрос, насколько рукотворное удорожание импорта подтолкнет цены?
"У нас предельная склонность к импорту до войны была 50%, сейчас, думаю, 70-80%. Поэтому, соответственно, этот налог 2-3% к общей инфляции прибавит", — подсчитал Алексей Кущ.
Другое дело, что это будет на фоне галопирующей инфляции, которая накрывает Украину: по состоянию на июнь индекс потребительских цен составлял 21,5% год к году (это рекорд после 2015-го) и, согласно прогнозу НБУ, достигнет 31% в конце 2022 г. (прежде всего из-за проблем с производством и транспортировкой). Здесь полезно пересмотреть структуру украинского импорта, который восстанавливается быстрее экспорта и доля которого в потреблении увеличивается на фоне разрушения внутренних производственных мощностей. На графике свежие данные Госстата за май.
Как видим, часть удорожания для импортеров быстро перекинется почти на все, потому что больше всего мы закупаем горючее. Однако если мы говорим не только о потребительских расходах, то прогнозируем еще и отложенный негативный эффект на экономику: удорожание валютообменных операций для импортеров сделает еще более непривлекательными инвестиции, например, в иностранное оборудование. Это возвращает нас к утверждению об ударе по собственному производству. Особенно грустно все выглядит на фоне ожиданий НБУ по поводу будущего повышения спроса на продукцию машиностроения и химпрома на волне восстановления страны.