• USD 42
  • EUR 43.4
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Дома обогреют отходами

Угроза остаться без российского газа в отопительный сезон заставила власти стимулировать тепловиков к переходу на альтернативные виды топлива
Реклама на dsnews.ua

Антигазовые бонусы

Правительство спешно разрабатывает стимулирующие механизмы, которые должны подтолкнуть предприятия коммунальной теплоэнергетики к замене природного газа другими ресурсами - углем, биомассой, электроэнергией. Во-первых, тепловикам обещают компенсацию из госбюджета процентных ставок по кредитам, взятым для переоснащения котельных. Во-вторых, государство планирует возмещать предприятиям часть стоимости тепла, которое будет производиться из альтернативных видов топлива (в настоящий момент механизмы компенсации тарифов действуют только для газа). Кроме того, должна измениться и модель бюджетного финансирования расходов госучреждений на оплату энергоносителей. Сейчас бюджетникам нет смысла экономить: если больница или школа переводят свою котельную на альтернативное топливо и снижают расходы, в следующем году им на ту же сумму урезают финансирование. Теперь те, кто откажется от газа, смогут оставлять сэкономленные деньги себе. Финансирование расходов таких предприятий в течение пяти лет будет сохраняться на том же уровне, что и до перевода котельных на альтернативные виды топлива.

Запланированные правительством меры собираются утвердить в ближайшие недели. По мнению экспертов, они вполне соответствуют европейской практике. "Например, производство тепловой энергии из биомассы стимулируется почти во всех странах ЕС. Так, в Австрии государство возмещает от 30 до 40% стоимости строительства или модернизации котельных централизованного теплоснабжения и ТЭЦ на биомассе", - рассказал "ДС" председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха.

Вопрос лишь в том, хватит ли в казне денег на поддержку тепловиков. Программа модернизации систем теплоснабжения на 2014-2015 гг., утвержденная Кабмином осенью прошлого года, до сих пор буксовала именно из-за отсутствия средств. Этот план предусматривает уменьшение потребления голубого топлива предприятиями теплокоммунэнерго вполовину - с 8,4 млрд до 4,2 млрд кубометров в год. Согласно программе 1,5 тыс. котельных в течение двух лет должны перейти на уголь. Кроме того, намечается установить 3 тыс. тепловых насосов, 900 котлов на биотопливе, 9,4 тыс. электрических котлов и 5 тыс. солнечных коллекторов. В целом использование альтернативных источников топлива должно снизить потребление газа на 25%. Еще столько же голубого топлива предполагают сэкономить за счет модернизации котлов, замены теплосетей, установки индивидуальных тепловых пунктов и т. д.

Однако совсем отказаться от газа тепловики не смогут. "Этого можно добиться в сельской местности. Перевести всю коммунальную инфраструктуру села на отопление, например, соломой - не проблема. Такой котел стоит недорого - около $10 тыс. А вот в крупных городах полностью обойтись без газа в ближайшее время не получится", - полагает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. Всего 10-15 лет назад киевские ТЭЦ тотально переводили с угля на газ. Теперь, чтобы снова вернуться к данному виду топлива, им придется инвестировать значительные суммы: установить современные системы сжигания угля, которые минимизируют ущерб для окружающей среды, обустроить склады для его хранения, восстановить эстакады и т. д. На все это уйдет не менее двух-трех лет.

"Соломенный" бизнес

Реклама на dsnews.ua

Газовый кризис в стране может оказаться на руку целому ряду украинских бизнесменов, которые в последние годы активно инвестировали в производство альтернативного топлива. Один из них - самый богатый парламентарий-"регионал" Вадим Новинский. Его "Смарт-холдинг" недавно запустил в Винницкой области завод по производству соломенных гранул "Вин-Пеллета" мощностью порядка 75 тыс. т биотоплива в год. Похожий проект реализовала и кировоградская агропромышленная группа "Креатив" бывшего "регионала" Станислава Березкина (после бегства Виктора Януковича он переметнулся в группу "Экономическое развитие"). Его компания еще в 2011 г. построила в Кировоградской области предприятие по изготовлению соломенных гранул мощностью 40 тыс. т в год. Кроме них, заработать на поставках этого топлива сможет компания "Пеллет-энерго Украина", владеющая аналогичным заводом в Житомирской области. Его владельцем считается инвестиционная группа "KM Core" бизнесмена Евгения Уткина - основателя "Квазар-Микро". Конкуренцию им составят крупные переработчики семян подсолнечника (именно из лузги в Украине изготавливаются 70-80% всех пеллет). Погоду на этом рынке делают международный холдинг Cargill (владеет двумя маслоэкстракционными заводами и шестью элеваторами), Kernel Андрея Веревского, промышленная группа ViOil Виктора Пономарчука, а также подконтрольная днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому компания "Агрокосм", управляющая Львовским, Харьковским и Запорожским жиркомбинатами.

Стокгольмский синдром

Перспективным источником тепла в Украине может стать биомасса, доля которой в общем производстве энергии составляет сейчас порядка 1,2%. "Наша страна имеет значительный потенциал производства биомассы. Прежде всего это отходы сельского хозяйства - солома, стебли кукурузы, стебли подсолнечника и т. п., а также энергетические культуры, к примеру, энергетическая ива", - говорит Георгий Гелетуха. Сейчас наиболее активно в качестве сырья применяется древесина: порядка 80% отходов деревообработки идет на отопление. На втором месте - шелуха подсолнечника. А вот из общего объема соломы только 1% используется как источник тепловой энергии. В перспективе солома, щепки и подсолнечник могут снизить потребление природного газа в Украине на 15%. Но добиться этого удастся не ранее, чем через 10-15 лет.

Украинские мегаполисы имеют шансы снизить потребление газа для отопления жилфонда и социальной сферы до минимума. Опыт стран Евросоюза свидетельствует, что доля ископаемого топлива в производстве тепла может быть уменьшена до 15-20%. К примеру, энергообеспечение столицы Швеции на 45% обеспечено переработкой отходов. На базе мусоросжигательных заводов (в Стокгольме и пригородах их насчитывается 17) работают ТЭЦ. Тепло, выделяемое при сжигании бытовых отходов, используется для выработки электроэнергии, а подогретая вода - для отопления домов. Кроме того, город греется за счет отходов деревообрабатывающей промышленности и биотоплива. И только 3% горючего представлено нефтепродуктами - в основном они используются для розжига котельных.

    Реклама на dsnews.ua