• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Страна в плюсе. Как Украина умудрилась получить на $2,88 млрд больше, чем потратить

Прошлый год Украина завершила с положительным платежным балансом. Посмотрим, свидетельствует ли это о начале долгосрочной макрофинансовой стабильности

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Вспомним вкус норвежского лосося

Начнем с позитивного. По итогам 2018 г. платежный баланс страны сведен с профицитом в $2,88 млрд. Напомним, в 2017-м этот чрезвычайно важный индикатор составил $2,56 млрд, почти в два раза превысив показатель 2016-го.

С трудом верится, что в не очень далеком 2014-м сальдо платежного баланса рухнуло до отметки "минус" $13,3 млрд, попутно опустошив золотовалютные резервы НБУ и обвалив гривню...

За последние годы страна уже привыкла жить в платежном профиците, причем с хорошим заделом прочности: см. инфографику.

Можно назвать несколько ключевых причин, которые этому способствовали. В 2015-м стабилизация платежного баланса произошла за счет сбалансирования импорта и экспорта. В тот период рухнули оба названных показателя внешнеэкономической деятельности, но импорт падал сильнее, так как по новому обменному курсу потребление заграничных товаров в стране резко сократилось. Многие украинцы забыли тогда вкус норвежского лосося.

В дальнейшем разбалансировка сальдо внешней торговли начала постепенно усиливаться, и процесс этот шел примерно с той же скоростью, с какой восстанавливались реальные доходы домохозяйств. Даже минимальное позитивное изменение уровня благосостояния населения тут же конвертировалось в рост импортных поставок товаров, усиливая торговый дефицит.

Реклама на dsnews.ua

Данная ситуация несколько смягчалась относительным затишьем по финансовому счету платежного баланса, ведь все последние годы Украина практически не погашала внешние долги, за исключением краткосрочных текущих займов, выплаты процентов и текущей задолженности МВФ, который в программу реструктуризации долгового портфеля государства по понятным причина не вошел.

Так, в прошлом году чистое погашение долгов перед МВФ составило $0,71 млрд, в то время как получено от него было $1,4 млрд (эквивалент). То есть мы отдавали Фонду меньше, чем брали.

Таким образом, пауза на долговом фронте позволила экономике резко нарастить импорт, при этом динамика по экспорту была существенно слабее. И хорошо, если это был именно технологический импорт в виде поставок нового оборудования и инновационных технологий. Но отчетность Госстата подсказывает, что среди иностранных товарных поставок существенный удельный вес составляли любимые украинцами гаджеты и автомобили.

Показатель, без которого не купишь новый айфон

Почему для нас так важен профицит платежного баланса? Прежде всего потому, что состояние финансовых потоков страны является фундаментальной основой для наращивания резервов НБУ и стабильности национальной валюты. Если по итогам года мы имеем чистый платежный отток, его нужно чем-то перекрывать, то есть залазить в закрома центрального банка. При этом курс гривни неминуемо девальвирует, как это было в 2014–2015 гг. В случае же чистого притока средств в страну резервы НБУ растут и гривня постепенно укрепляется (или девальвирует лишь на уровень инфляции).

В 2019 г. такой удачной комбинации факторов уже может не быть. С одной стороны, имеем резкий рост отрицательного сальдо торгового баланса. А с другой — в этом и следующем годах придется отдавать более $15 млрд, то есть долговая передышка, выторгованная у кредиторов по условиям реструктуризации внешнего долга, уже заканчивается. Но была ли она рационально использована?

В 2018 г. экспорт товаров по сравнению с предыдущим годом вырос с $40 млрд до $43 млрд, в то время как импорт показал более активную динамику: вірос с $49 млрд до $56 млрд. В результате отрицательное сальдо торгового баланса страны ухудшилось с $9 млрд до $13 млрд.

По оценкам НБУ, рост экспорта в прошлом году замедлился до 9,2% (в 2017-м составлял 18,3%). Особенно сильное торможение динамики прироста было зафиксировано в отраслях добычи минеральных ресурсов (железная руда) — с 47,1 до 10,4%, черной металлургии — с 22,1 до 15,3% и продовольственных товаров — с 16,3 до 4,8%. По-прежнему невысокие показатели у машиностроения — рост экспорта лишь на 4,1%.

Все это говорит о том, что заместительный эффект украинского экспорта уже практически исчерпан. Условно говоря, тот металл и продукты питания, которые Украина продавала на рынках СНГ, она уже успешно реализует в Европе. Но там так и не нашлось места для нашего сложного машиностроения, и в Украине за пять лет так и не появились новые отрасли-драйверы по наращиванию экспортного потенциала.

В то же время показатели увеличения импорта в прошлом году составили 14%, причем достаточно высокая динамика зафиксирована в машиностроении (17,8%) и в поставках из-за рубежа продовольственных товаров (17,6%). Украина все больше превращается в страну, которая экспортирует сельскохозяйственное сырье и импортирует готовые продовольственные товары.

Что касается сальдо услуг, то здесь пока наращивается профицит, который увеличился по сравнению с 2017-м с $1,1 млрд до $1,5 млрд. В 2018-м экспорт услуг составил $15,7 млрд, а импорт — $14,2 млрд, чему способствовал и достаточно удачный год по наращиванию доходов от транзита российского газа в Европу. Здесь мы опять упираемся в фактор 2019 г., ведь именно в нынешнем декабре заканчивается базовый транзитный договор с "Газпромом", и уровень прокачки газа по нашей ГТС может существенно сократиться. Но это риск уже следующего года, а в этом позитивное сальдо услуг, скорее всего, сохранится, хотя зарабатывать "чистыми" на своем уникальном транзитном потенциале всего $1,5 млрд в год — непростительная расточительность для страны, которая могла стать восточноевропейским хабом — как газовым, так и транспортным. Сейчас бонусы от этого многообещающего статуса получает вместо нас Беларусь, где чистое сальдо транзитной маржи уже составляет порядка $3 млрд в год.

Население вливает, бизнес — выливает

Теперь мы подходим к еще одной важной составляющей счета текущих операций — анализу первичных и вторичных доходов и их сальдовым показателям.

Первичные доходы — это сливки, которые снимает украинский бизнес и население от своей экономической активности, связанной с трансграничным движением потоков капитала. Причем оцениваются как зарубежные активы, так и внутренние. В основном это зарплата физических лиц и дивиденды юридических. Последние либо репатриируются за рубеж, либо возвращаются обратно в страну как прибыль от владения зарубежными компаниями. Этот показатель весьма важен, так как влияет на уровень конечного национального продукта. Если сальдо первичных доходов положительное, оно увеличивает наш ВВП, если отрицательное — уменьшает его. 

Первичные доходы состоят из двух основных слагаемых: оплата труда и доходы от инвестиций. По первому показателю по сравнению с 2017 г. имеем рост с $9,1 млрд до $11,3 млрд, по второму — увеличение отрицательного значения с $6,5 млрд до $8,2 млрд. В результате положительное сальдо первичных доходов выросло не так сильно: всего с $2,6 млрд до $3,1 млрд. Простыми словами, в то время как население, работающее за границей, присылает в Украину примерно $11 млрд (валовый показатель, который нужно анализировать отдельно по составным частям), бизнес деньги тут же выводит за рубеж, в "тихие гавани", в размере $8,2 млрд. Получается своеобразное перетягивание каната между патриотизмом граждан страны и космополитизмом частного бизнеса, который любит "тишину" и "нерестится" в виде отложений капитала там, где теплее и безопаснее...

Что касается баланса вторичных доходов, то есть международной финансовой помощи, страховых платежей, трансфертов от трудовых мигрантов, пребывающих за границей больше года, то сальдовый показатель практически не изменился. Он положительный и превышает $3,6 млрд.

Приведенные выше данные комплексно характеризуют показатель счета текущих операций. Если просуммировать его составляющие в виде торгового сальдо, сальдо первичных и вторичных доходов, он в Украине по итогам прошлого года составляет "минус" $4,6 млрд.

Значительное негативное сальдо по торговому счету было лишь частично уменьшено за счет позитивного сальдо по первичным и вторичным доходам. По законам математики образовавшийся минус нужно перекрывать либо инвестициями, либо заимствованиями.

Финансовый счет спешит на помощь

Сама формула определения сальдо платежного баланса достаточно проста и представляет собой сумму счета текущих операций и счета операций с капиталом (практически не влияет на баланс по причине крайне малых значений). Из этой суммы вычитается финансовый счет. Если последний имеет отрицательное значение (привлекаем финансирования больше, чем размещаем/погашаем за рубежом), общее значение платежного баланса возрастает (минус на минус дает плюс).

В Украине финансовый счет пока отрицательный: нам дают больше денег, чем мы возвращаем.

При этом финансовый счет делится на несколько подразделов, из которых основные — это прямые и портфельные инвестиции. Что касается первых, то в 2018 г. по сравнению с 2017-м они сократились с $2,6 млрд до $2,4 млрд (сальдо). При этом в структуре ПИИ $1,13 млрд, или почти половина, составили суммы реинвестиций прибыли инвесторов и кредиты собственников компаний. Новые инвестиции составляют чуть больше миллиарда.

Показатель ПИИ является наиболее красноречивым маркером эффективности любых реформ: если он растет хотя бы на 20–30% в год, реформы идут в правильном направлении и инвесторы верят в реализуемую в стране модель экономического развития. Если данный показатель, как у нас, сокращается, значит, существуют либо неприемлемые для инвесторов риски, либо "трудности перевода" между бизнес-средой и государственной вертикалью управления.

Зато в Украине несколько вырос сальдовый показатель портфельных инвестиций, но произошло это благодаря долговой активности Минфина: из $2 млрд портфельных инвестиций прошлого года $1,9 млрд пришлись на государственные долговые ценные бумаги (лишь $109 млн — на банки и прочие секторы экономики). То есть большинство таких инвестиций пошло в сегмент госдолга, значительную часть которого составляют краткосрочные ценные бумаги. Доминирование государства на рынке капитала и мегавысокие ставки по государственным долговым обязательствам привели к тому, что большая часть реального сектора экономики банально осталась за инвестиционной "точкой отсечения".

Зато именно за счет $7,5 млрд финансового счета (сальдо) и удалось выровнять итоговый платежный баланс страны.

Все это говорит о том, что в ближайшее время Украине необходимо решить достаточно сложную трилемму: приостановить отток капитала из страны, увеличить приток прямых иностранных инвестиций и сократить отрицательное торговое сальдо за счет запуска новой промышленной политики. Только это может хоть как-то помочь пережить период выплаты колоссального внешнего долга. То есть, по сути, нам необходимо активировать двухвременную модель ограничения внешней задолженности, основанную на теории эквивалентности Рикардо: успеть заработать, чтобы было что отдавать. Вот только времени для первого уже не осталось, зато подошло время второго. Ну а пока в Украине заканчиваются кредитные каникулы, можно насладиться лицезрением позитивного сальдо платежного баланса в размере $2,88 млрд.

    Реклама на dsnews.ua