Чудеса статистики. Будут ли цены падать вслед за инфляцией

Потребительская инфляция в годовом исчислении замедлилась на 42,5% по сравнению с ценовой динамикой на конец прошлого года. Но радоваться рано. Почему?

Чтобы успешно бороться с инфляцией в Украине, нужно думать не об экономии, а о производстве / Depositphotos

С момента полномасштабного вторжения российских оккупантов доходы украинцев значительно сократились. На фоне массовой безработицы и падения зарплат особенно больно чувствуется стремительный рост цен. Потребительская инфляция в прошлом декабре составила 26,6% в годовом исчислении. Но в последнее время темпы роста цен резко притормозили, отчитались в Национальном банке Украины (НБУ) и Госстате. Особенно оптимистично засияли заголовки по результатам мая: в сравнении с апрелем индекс потребительских цен вырос на 0,5%, с начала календарного года — на 3,8%, а за 12 месяцев "лишь" на 15,3%. Последний показатель — это и есть годовое измерение инфляции, которое просело с прошлого декабря почти наполовину.

Но давайте честно: мало кто почувствовал этот положительный тренд на своем кошельке. Точнее, вряд ли вы изменили ожидания на более оптимистичные, например: будет легче, потому что цены сильно притормозят, а доходы, возможно, вырастут. Тем более, никто не верит, что до конца года можно будет почти забыть о двузначной инфляции (хотя приведенный тренд якобы указывает именно на это). Почему так происходит: неужели жизнь не успевает за статистикой?

На самом деле, проблема не в наших ощущениях или интуиции, а в самой статистике, точнее подачи данных без должного контекста. Чтобы выяснить причины снижения темпов инфляции, а значит обосновать ожидания на будущее, нужно "разложить цены по полочкам". Начнем с обзора товарных групп, затем взвесим факторы, влияющие на ценники, рассмотрим монетарную политику власти и сделаем вывод, следует ли ожидать существенного улучшения ситуации в ближайшие месяцы. (Важно: мы не будем учитывать потенциальные геополитические потрясения или кардинальные изменения в войне с Россией — такие события могут полностью изменить тренды.)

Что и как дорожало

Инфляцию можно измерять многими способами, и ни один не идеален. Поэтому рассчитывают и публикуют сразу несколько показателей: к аналогичному месяцу в прошлом году (годовое измерение), к прошлому месяцу или за какой-либо другой период (например с начала календарного года). Годовое исчисление нивелирует сезонные колебания цен, поэтому лучше иллюстрирует структуру инфляции в разрезе групп товаров и услуг.

Источник: Госстат

Как видно на графике, за год больше всего подорожали продукты, услуги ресторанов и гостиниц, а также предметы домашнего обихода и бытовая техника. А меньше всего — одежда, обувь и административно регулируемые тарифы (коммунальные услуги). Очевидно, что за счет последней статьи инфляционный потенциал сдерживался, однако уже с 1 июня подорожало электричество на 57-83% и в этом же месяце планируется увеличение расценок на холодную воду и водоотвод на 30%. Конечно, это не единственный фактор. Рассмотрим другие.

Статистическая иллюзия

Следующий график показывает основную причину, почему в официальных отчетах так быстро падает темп инфляции в годовом исчислении: за прошедшую весну резко выросли цены, а значит и повысилась статистическая база для сравнения в годовом измерении.

Источник: Госстат

Например, если в марте 2022 г. инфляция скакнула по сравнению с февралем на 4,5%, то годовой показатель прироста уровня цен в марте 2023 г. будет рассчитываться от существенно большего числа, чем в феврале 2023 г., следовательно, только за счет этого факта сам прирост (т.е. темп роста инфляции) снизится на несколько процентов. И этот "бумажный потенциал" еще не исчерпан: при прочих равных факторах Нацбанк и правительство могли бы еще несколько месяцев (кроме июля) хвастаться заметным улучшением на этом фронте, потому что к октябрю прошлого года в Украине нарастала инфляционная волна.

Антиинфляционные факторы

Чтобы избавиться от этой статистической иллюзии и сфокусироваться на реальных причинах торможения инфляции, посмотрим на показатель "месяц к месяцу" — это нижняя линия на втором графике, которая просела еще с ноября прошлого года.

Сначала НБУ называл следующие факторы уменьшения инфляционного давления:

  • деоккупация территорий,
  • расширение предложения продуктов питания,
  • ослабленный потребительский спрос в условиях энергетического террора России.

Со временем последний фактор терял актуальность, зато добавились другие:

  • укрепление курса гривни (импорт становится доступнее),
  • отказ НБУ от допэмиссии гривни в поддержку бюджета (в прошлом году было +400 млрд грн),
  • удешевление горючего,
  • улучшение условий для производства и предоставления услуг весной (когда почти прекратились отключения электричества).
  • сезонное снижение цен на некоторые продукты (например яйца) в мае.

Отметим и постепенное оживление международной торговли. Так, после значительного провала весной-летом прошлого года, оборот товаров последние два полных квартала достигал $25-26 млрд (с большим преимуществом импорта) — это уровень первого квартала 2022 г. А значит Украина смогла по крайней мере частично заместить утраченное внутреннее производство, компенсировать нехватку товарного предложения — один из ключевых проинфляционных факторов прошлого года.

Следовательно, с ноября по май индекс потребительских цен "месяц к месяцу" не превышал +1% (кроме марта). Согласно этой метрике, инфляция еще с конца прошлого года стабилизировалась, а вот тренда на ее торможение с тех пор не просматривается.

Инфляция остается высокой

Впрочем, как бы мы ни вычисляли инфляцию, важен простой вопрос: что будет с ценами в ближайшие месяцы? И как их будет ощущать потребитель? Сказанное дает основания предположить, что таких значительных скачков, как в первые семь месяцев полномасштабного вторжения, не будет (если не произойдет больших потрясений), однако и надеяться на скорейшее торможение цен в дальнейшем нет оснований. Пока выглядит так, что зиму мы встретим с двузначной инфляцией в годовом исчислении. Почему?

Если исключить статистическую иллюзию и сезонные колебания, названные антиинфляционные факторы уже учтены в текущих ценах и по большинству неустойчивы. Сейчас никто не может с уверенностью говорить о стабилизации цен на горючее даже на горизонте нескольких месяцев. Деоккупированные территории постепенно возвращаются к жизни, однако подрыв оккупантами Каховской ГЭС, напротив, унес часть экономического потенциала украинского юга. Перебои с электричеством могут возобновиться (из-за необходимости ремонтов сетей и мощностей, возможного усиления ракетных атак, жары, холода). Как ни странно, несмотря на все неопределенности и угрозы, на этом фоне более-менее стабильная ситуация с международной торговлей и курсом гривни.

Цены и политика

Следует признать, что определенную роль в стабилизации цен сыграла монетарная политика НБУ, в частности, фиксация в прошлом году валютного курса, ограничение на вывод капитала, введение конвертационных депозитов. Однако основной инструмент монетарной политики — это учетная ставка, которая задает ориентир стоимости денег в экономике, тогда как главная задача НБУ — "таргетирование инфляции". Выходит, что с раскруткой цен у нас борются поднятием ставки до заоблачных 25% (с июня прошлого года), что помогает убрать "лишнюю" гривню с рынка, но и усложняет поддержку внутреннего производства через кредитование. И это при том, что проблемы на стороне предложения, как уже отмечалось выше, стали едва ли не самым большим проинфляционным фактором, который удалось частично компенсировать за счет поставок из-за границы. В то же время увеличение импорта (особенно по сравнению с экспортом) не может долго продолжаться без последствий — растущая зависимость от зарубежной продукции является потенциальным фактором обесценения гривни.

Следует напомнить, что сейчас в основе финансовой стабильности страны лежит помощь международных партнеров на десятки миллиардов долларов в год. Но стоит ли долго надеяться на кого-то? Выстроены ли долгосрочные механизмы поддержки экономики и стабилизации цен? Пока этого не произошло и потому нет оснований для стабильного тренда по снижению инфляции.

Конечно, свою часть работы сделал и делает бизнес: согласно нашим опросам в рамках редакционных топов, большинству компаний удалось стабилизировать операционную деятельность и наладить разорванные цепочки поставок к осени прошлого года. Можно сказать, что это способствовало снижению темпов потребительской инфляции с ноября благодаря расширению товарного предложения. Но для восстановления разрушенных производств или развития мощностей нужен ресурс, прежде всего кредитный. Это означает, что учетную ставку нужно снижать как минимум вдвое: взяв кредит на инвестпроект, компания должна заработать достаточно (с учетом инфляции), чтобы вернуть средства. В общем, если рассматривать только экономическую сторону проблемы, поддержка национального производителя и попытки привлечь иностранные инвестиции (под гарантии на время войны) в случае успеха должны стать основой финансовой стабильности в длительной перспективе.

А вот классическая логика увеличения ставки обратная: предполагается, что некоторые инвестпроекты станут невыгодными, это приведет к распространению безработицы, уменьшению зарплат, снижению спроса и, как следствие, побудит компании не так быстро повышать цены. После сказанного ясно, что это не наша ситуация и не наш вариант. В Украине большая инфляция не потому, что у людей или бизнеса много денег. Напротив, у нас снижение реальных доходов. Госстат сейчас не публикует данные о доходах домохозяйств или средней зарплате, но самая свежая статистика от Пенсионного фонда Украины свидетельствует, что последний показатель упал с 14 133 грн в феврале 2022 г. до 13 423 грн в марте (и это без корректировки на инфляцию).

К тому же инфляция возникает не тогда, когда "денег много напечатали" (это лишь один из факторов), а когда совокупный спрос превышает предложение товаров и услуг. Итак, в нашей ситуации нужно думать не об экономии, а о производстве.

Чувствительность кошелька и еще одна иллюзия

Выше мы спрогнозировали, что инфляция будет оставаться двузначной, следовательно, в лучшем случае через несколько последующих месяцев она может приблизиться к 10% в годовом исчислении. Как свидетельствует график 2, такой же показатель был еще до полномасштабной войны. Казалось бы, рост цен на 10% тогда и сейчас должен ощущаться одинаково? Но для типичного украинца так не будет. Теперь тот же процент инфляция будет "брать" от более высокой базы, то есть в гривнях придется переплачивать больше. А чувствительность кошелька к ценам зависит также от доходов. Например, если ваша зарплата росла в темпе инфляции или быстрее — то не стоит жаловаться. Если же вы потеряли работу, часть заработка или просто ваши доходы не успевают за ценами, то удар по кошельку от 10%-ной инфляции в декабре 2023 г. будет более мощным, чем был в январе 2022 г.