Дешевый газ в обмен на федерализм

Тридцатилетнее соглашение с Поднебесной не перекроет "Газпрому" убытки от потери европейского рынка

26 мая в Берлине прошел второй раунд трехсторонних переговоров Украины, России и ЕС. Главный вопрос повестки дня - цена на газ для нашей страны. Дополнительную остроту переговорам придает контракт, подписанный 21 мая между "Газпромом" и China National Petroleum Corporation (CNPC) общей стоимостью $400 млрд. Он позиционируется Москвой как мегадостижение, которое позволит нейтрализовать любые попытки ЕС надавить на РФ в энергетическом секторе.

На первый взгляд, "Газпром" добился желаемого результата после 10 лет переговоров с Пекином. Но ответ на вопрос, кто кому уступил в этих переговорах, пока неясен. Китайцы прекрасно понимали, насколько важным для "Газпрома" было подписание соглашения на фоне ухудшающихся отношений с Европой. И как бы широко не улыбался Владимир Путин на церемонии подписания в Шанхае, китайцы получили именно то, чего добивались, - долгосрочный контракт по европейской цене, но при отсутствии европейской газотранспортной системы. Чистый убыток "Газпрома" от этой сделки составит порядка $35 млрд.

Энергокомпании стран ЕС уже включились в гонку "газовых вооружений". Крупнейшая нефтегазовая компания Испании Repsol SA заявила о готовности инвестировать $2 млрд в строительство завода по сжижению газа на Атлантическом побережье Канады для последующей транспортировки североамериканского СПГ в Европу. Еще пару месяцев назад подобные проекты оценивались экспертами как откровенно убыточные, но украинский кризис перевел их в разряд стратегически важных. Проект Repsol является одним из 17 заводов по производству СПГ, строительство которых предполагается на североамериканском побережье.

Существует также возможность резкого увеличения добычи газа Норвегией. В 2013 г. его доля на европейском рынке составляла 23%, но в случае сокращения поставок российского голубого топлива этот показатель уже в текущем году может вырасти до 26-27%. Кроме того, Старый Свет сможет существенно нарастить импорт трубопроводного и сжиженного газа из Северной Африки и Катара. Это потребует серьезных финансовых затрат, но, шантажируя Европу китайским контрактом, "Газпром" не оставляет ей альтернатив. На сегодняшний день доля российского газа в общем балансе потребления ЕС достигает 30%. Но в течение нескольких лет европейцы в состоянии уменьшить этот показатель до 15%, а такие потери Китай "Газпрому" не покроет. В 2013 г. российский монополист прокачал в Европу 160 млрд кубометров, тогда как поставки в Поднебесную составят 38 млрд кубов ежегодно.

Что касается Украины, то на переговорах нам не стоит ждать серьезных уступок. Едва ли "Газпром" согласится снизить цену на газ ниже $400 за тысячу кубометров. Так что Украина снова скажет, что готова идти в Стокгольмский арбитраж, а россияне будут пенять, что Киев не платит за газ.

Что касается европейцев, то они хотят добиться от Москвы продажи газа не на границе Украина-ЕС, а на границе Россия-Украина. Это, в свою очередь, не устраивает россиян, так как после этого мы де-факто окажемся в газовом союзе с ЕС. Так что можно предположить, что очередной раунд переговоров с "Газпромом" закончится ничем и россияне ограничат поставку газа в Украину. Уже сейчас не трудно спрогнозировать, что газовая формула россиян будет следующей: $380 в обмен на доступ к ГТС и автономию юго-востока. Что ответят на это Украина и ЕС, пока неясно.