• USD 42
  • EUR 43.4
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Благо для всех или "прачечная" для избранных? Зачем в парламенте вспомнили о банковских сертификатах

Появится ли на внутреннем рынке капитала эффективный и привлекательный для инвесторов финансовый инструмент?
Фото: redaxe.media
Фото: redaxe.media
Реклама на dsnews.ua

Завлечь народ в банки - миссия выполнима

Группа народных депутатов, относящихся к провластной коалиции, зарегистрировала законопроект №9034, основной новеллой которого является норма о введении в обращение нового вида ценных бумаг - банковского сертификата. По задумке авторов, данная новация способна существенно изменить баланс ликвидности на рынке капитала, дав инвесторам новый и, главное, удобный финансовый инструмент.

Обратимся к тексту законодательных изменений.

Итак, банковский сертификат - это долговая, эмиссионная ценная бумага, которая является эквивалентом определенной суммы, депонированной в банке. Банковский сертификат выпускается в бездокументарной форме и является именным, то есть исключается анонимность собственников при вторичном обращении. Сертификаты могут быть как процентными, так и дисконтными.

В первом случае на номинальную стоимость сертификата начисляется обусловленный при его выпуске процент, который выплачивается при погашении (если не будут предусмотрены промежуточные начисления и выплаты процентных доходов). Что касается дисконтного сертификата, то его первичное размещение происходит с определенной скидкой (дисконтом), к примеру 10%. Это значит, что за сертификат номиналом 1000 грн покупатель должен будет заплатить 900 грн. Проценты по такому виду сертификатов не начисляются, и прибылью собственника является непосредственно сам дисконт. При вторичном обращении размер дисконта может варьироваться в зависимости от уровня процентных ставок и доходности финансовых инструментов на данный момент. В таком случае первичный покупатель может получить дополнительный доход. Стоит отметить, что вторичное обращение данного вида ценных бумаг предполагает продажу с дисконтом и процентных сертификатов. Например, сертификат, купленный во время "депозитного штиля" с доходностью 12%, может уже не устраивать нового покупателя спустя буквально несколько месяцев. В таком случае продавец сертификата имеет возможность увеличить его доходность путем предоставления скидки на номинал, то есть дисконта. И конечный собственник получит не только процентный доход, но и дисконтный.

Уже из перечисленного выше становится понятно, что главное достоинство сертификата - это возможность его вторичного обращения и бездокументарная форма (подразумевает выпуск ценных бумаг в электронном виде).

Кредитное плечо и "депозитная спина"

Реклама на dsnews.ua

Это действительно значительно повысит привлекательность банковских финансовых инструментов. Ведь на данный момент Украина обладает, наверное, наиболее контроверсионной моделью национального рынка капитала. С одной стороны, в наличной форме обращаются сотни миллиардов гривень, а на руках населения и в теневом секторе экономики находится, по различным оценкам, около $40 млрд. Только в результате банкопада 2014-2015 гг. из банковской системы вкладчики вынули до $20 млрд в эквиваленте. Часть этих денег вернулась на счета в банки, но еще больше финансовых ресурсов надолго перекочевали в банковские ячейки. Рост депозитной базы банковской системы пока на недостаточном уровне и поддерживается исключительно за счет высоких процентных ставок.

Как показывает статистика НБУ, депозитная база банков за последние годы увеличивается на 10-13% в год. Быстрее всего растут депозиты населения в национальной валюте - гривне: в прошлом году на 19%. Медленнее всего - вклады физических лиц в долларах - на 3%. Ключевой фактор здесь - разбалансированный паритет процентных ставок.

При доходности гривневых депозитов 15-17% и валютных 2-3% и относительной курсовой стабильности гривни выбор потребителя будет очевиден. Но здесь вырисовываются две проблемы. Первая - фактор процентной ставки не может быть "вечным двигателем" наращивания ресурсной базы банков, ведь по мере затухания инфляционных процессов до однозначного значения в 5-8%, снижении девальвационных ожиданий и уровня базовых рисков доходность депозитов в гривне будет снижаться. В конце концов разница в процентах между валютными и гривневыми вкладами установится в размере годовой потребительской инфляции, то есть указанных выше 5-8%. То есть в данном случае доходность в гривне будет на уровне 11%.

В то же время развитие реального сектора экономики невозможно без реанимирования так называемого кредитного рычага. Но он начнет действовать в позитивном ключе лишь при наличии достаточного размера кредитных средств, необходимых для поддержания динамичного экономического роста и процентных ставках не выше среднего уровня рентабельности экономики. Различные математические модели показывают устойчивую корреляцию между темпом роста кредитного портфеля банковской системы и аналогичным показателем роста ВВП.

На три гривни новых кредитных средств приходится в среднем одна гривня наращенного валового продукта. Таким образом, для динамики роста экономики на уровне 7-8% нам необходимо выйти на чистый прирост кредитно-инвестиционного портфеля (КИП) банков в размере 24-30% в год.

А для этого примерно на 30% должна увеличиваться и депозитная база банков, ведь депозиты сегодня - это ключевой инструмент пополнения банковской ликвидности. Таким образом, нынешние темпы роста депозитной базы следует нарастить в 2-2,5 раза. Только в таком случае экономика сможет получить необходимые внутренние стимулы для ускоренного развития.

Учитывая сказанное, Украина должна будет выполнить достаточно сложную финансовую задачу: удвоить приток вкладов населения в банки и при этом уменьшить, причем также вдвое, уровень доходности по депозитам. Достигнуть этого можно лишь с помощью расширения линейки финансовых инструментов, повышения их привлекательности и развития вторичного рынка.

Косная модель

Нынешняя модель рынка капитала в нашей стране поражает своей косностью - достаточно большие внутренние инвестиционные ресурсы, которые пребывают в состоянии "вечно потенциальных". Но при этом совершенно не развит фондовый рынок, который существует исключительно за счет операций с государственными ценными бумагами и схемным сделкам с бумагами "мусорными". Из доступных финансовых инструментов - лишь депозит и ОВГЗ. Но гособлигации размещаются для привлечения средств в центральный бюджет и имеют очень опосредованное влияние на реальный сектор экономики.

В нынешней парадигме чем меньше государство присутствует на рынке капитала, тем лучше для экономики. Таким образом, депозит - это по сути единственный инструмент монетарной трансмиссии в коммерческой банковской системе, когда деньги внутреннего инвестора могут трансформироваться в кредиты, выданные предприятиям, то есть в так необходимый нам экономический рост. Кроме того, депозит - это еще и антиинфляционный сорбент, который связывает часть денежной массы и не дает ей растекаться по потребительскому рынку, увеличивая цены.

Помимо банковского депозита есть еще банальные вложения "в валюту" в надежде, что гривня обесценится и принесет владельцу валютной заначки позитивную курсовую разницу. Есть еще вложения в недвижимость и открывающиеся возможности покупки ценных бумаг за рубежом. Но и у этих вариантов свои недостатки: динамика цен на недвижимость крайне неустойчива, и сами эти вложения имеют пониженную ликвидность, превратить их в деньги можно лишь за некоторый промежуток времени или с существенной потерей. Что касается операций за рубежом - там слишком дорогой входной билет и накладные затраты, что делает эти инвестиции целесообразными, когда у тебя есть "лишние" $50 тыс.

Улучшить "финансовый велосипед"

Значит, для достижения цели нужно сделать более эффективным то, что уже давно опробовано рынком.

В таком контексте банковский сертификат - это тот же депозит, но которому "приделали колеса".

Основные проблемы с депозитом, которые возникают у населения, - это низкая операционная маневренность данных вкладов. Если положил деньги на срочный вклад, то уже не можешь их забрать, даже если начался финансовый обвал. Кроме того, имея в банке вклад на сотни тысяч гривень, ты не можешь расплатиться этими ресурсами в случае срочной покупки, а такие варианты не редкость. Владелец банковского вклада не может зарабатывать дополнительный спекулятивный доход в случае изменения рыночной доходности.

А вот имея на руках банковской сертификат, его можно будет продать на вторичном рынке и получить необходимые деньги. Скажем больше, при нарастании системных рисков всегда есть возможность сбросить сертификат, пусть и с дисконтом. Кроме того, сертификатом можно расплатиться за товар, если недостаточно кэша. То, что сертификат выпускается в бездокументарной форме и будет учитываться на электронных счетах в Центральном депозитарии, упростит его вторичное обращение и защитит собственников от хищений и потери ценой бумаги. Правда, для этого нужно будет открыть в банке-хранителе счет в ценных бумагах, привязанный к карточному и/или расчетному счету в гривне.

Но главное - на сертификате можно зарабатывать. Как? Проиллюстрируем простым примером. Вы купили сертификат с доходностью 18% годовых, и за время владения им данный показатель на рынке упал до 10%. Сертификат выпущен на год, но в собственности у вас он был лишь полгода. В таком случае вы продаете его на вторичном рынке за 10%, и разницу в 8% новый собственник вам просто "дарит". Таким образом, ваш суммарный заработок составит 18+8=26% годовых, или 13% от номинала (срок владения полгода). Очевидно, что с обычным депозитом подобное невозможно.

По сути, сертификат соединяет в себе достоинства депозита и финансового векселя с тем лишь отличием от последнего, что вклады в сертификаты подлежат такому же страхованию и возмещению минимальной суммы, как и обычный банковский вклад.

Системные риски

Но есть у сертификатов и определенные риски, в том числе - системные. Банковские сертификаты входят в монетарный агрегат М3, куда включаются в том числе различные суррогатные формы расчетов, такие как финансовые векселя. И если за динамикой агрегатов М0-М2, а также в контексте "денежная база - денежная масса" или "узкие деньги - широкие деньги", следит НБУ и регулирует данные показатели с помощью монетарных инструментов, то эмиссия банковских сертификатов никем не ограничивается и может существенно увеличить инфляцию за счет выпуска квазиплатежных финансовых инструментов. Этим сертификат невыгодно отличается от классического депозита, который связывает деньги без эмиссии суррогатных платежных форм. Подобные риски активировались и при выпуске финансовых векселей, что привело к их запрету. Кроме того, банковский сертификат - это максимально удобное средство для отмывания денег и коррупционных расчетов, и не будет большой новостью их появление в депутатских декларациях в случае, если их выпуск узаконят.

В общем, перед нами обычная дилемма хозяйского топора, купленного в магазине хозтоваров: им ведь можно и дров нарубить, и старуху-процентщицу того...

    Реклама на dsnews.ua