Деоккупация рынков. Как Украина заработает на замещении импорта из России и Беларуси в мире и дома
Россия и Беларусь теряют позиции на западных рынках. В Украине действует эмбарго на импорт российской продукции. А украинские производители, как правило, имеют возможности побороться за освобождающиеся ниши
Стоит исследовать, о каких товарах идет речь, какие суммы стоят на кону и что нужно для успешного замещения агрессивных соседей на международном и внутреннем рынках.
Замещение России и Белоруссии на Западе
Наиболее болезненны для России западные эмбарго и ограничения на поставку углеводородов. Однако Украина имеет дефицит источников энергии и не может заместить агрессора на соответствующих международных рынках, которые он оставляет. Кардинально другая ситуация с неэнергетической продукцией — о ней и поговорим.
Согласно новому исследованию Центра развития рыночной экономики (CMD-Ukraine), на Западе — в Евросоюзе, Великобритании, США и Канаде — украинские производители конкурируют с российскими во многих сегментах металлургии (черные металлы и изделия из них), сельского хозяйства, химпрома, деревообрабатывающей промышленности (ОSB-плиты, MDF, фанера и т.п.). По соответствующим товарным позициям в 2021 г. россияне удерживали ниши на сотни миллионов, иногда миллиарды долларов в год (см. таблицу). Также у нас есть потенциал для замещения производителей из страны-агрессора в машиностроении: вагоны, турбореактивные двигатели, механизмы для строительной техники, компоненты для аэронавигации и космических аппаратов. Эти ниши, которые занимали россияне на Западе до вторжения в Украину, можно оценить в десятки миллионов долларов каждую, но они важнее на перспективу, потому что речь идет о продукции с большой добавленной стоимостью. Что касается Беларуси, если брать поставки в ЕС, Великобританию, США и Канаду, то больше всего (сотни миллионов долларов в год) она зарабатывает на удобрениях в виде хлористого калия и лесоматериалах.
Основные товарные позиции, которые поставляются Россией в страны ЕС, Великобританию, США и Канаду и могут быть замещены украинской продукцией
Источник: www.cmd-ua.org
Авторы данного исследования оценили рынок российской и белорусской неэнергетической продукции на Западе (преимущественно в ЕС) в $25,5 млрд. Однако это лишь потенциал замещения. Есть факторы, объективно уменьшающие возможности Украины, например конкуренты из промышленно развитых стран типа Китая и Турции. Исходя из этого, в Минэкономики считают, что украинским производителям нужно действовать быстро, а в краткосрочной перспективе можно рассчитывать на меньший "кусок пирога".
"Наши подсчеты немного скромнее: ниша, на которую мы можем претендовать, около $7 млрд. Мы считаем, что украинские производители могут взять соответствующие контракты в течение следующих 12-18 месяцев. Надо понять, что больше времени нет. Европа и дальше будет ограничивать импорт из России. Но если эту нишу не займут украинские товары, туда придут другие производители. Поэтому сейчас мы в хорошем смысле должны воспользоваться дружелюбным отношением к Украине", — отметил первый заместитель министра экономики Денис Кудин во время слушаний комитета ВРУ по экономическому развитию на тему: "Замещение украинскими товарами импорта из Российской Федерации и Республики Беларусь в Украине, ЕС и мире".
Еще один фактор, почему Украина вряд ли полностью заместит товары из России и Белоруссии на Западе, состоит в том, что агрессоров не выгнали со всех рынков и сегментов. По крайней мере, пока далеко не вся неэнергетическая продукция из России (и еще меньше из Беларуси) подпадает под эмбарго или ограничения. Так, масло рапсовое уже под санкциями в Евросоюзе, а шоколад — нет. Речь идет не только о продовольствии, но и о многочисленных товарных позициях из других отраслей, в частности в машиностроении или нефтехимии. К примеру, ЕС еще в апреле 2022 г. запретил импорт российских шин и покрышек, но первичные полимеры и изделия из пластмасс можно было поставлять до этого года. И даже сейчас некоторые изделия из российской резины не входят в черный список, а ЕС планирует дополнительные запреты только в следующем санкционном пакете.
Заместитель министра экономики — торговый представитель Украины Тарас Качка приводит пример, что секторальные санкции вряд ли когда-нибудь затронут такую большую статью российского экспорта, как удобрения, из-за соображений продовольственной безопасности. Не получится, по его мнению, полностью заменить Россию и Беларусь даже на рынках, на которые распространяются антироссийские санкции.
"У нас есть все шансы, чтобы занять имеющиеся ниши в Европейском Союзе, но ни по одному из направлений нас не ожидает эффект калькулятора: минус миллион тонн российских + миллион тонн украинских. Даже если мы говорим о металлургии, где это выглядит очень естественно. Это действительно трудный политический процесс как на межгосударственном, так и на межкорпоративном уровне… Но у нас есть логистика, которую правительство может обеспечивать, таможенная политика, диалоги, в рамках которых наши украинские производители могут общаться с европейскими заводами", — объяснил торговый представитель.
Очищение внутреннего рынка
Что касается замещения российской и белорусской продукции на внутреннем рынке, то речь идет об объемах продаж в $11 млрд. Точнее столько, по данным CMD-Ukraine, россияне и беларусы поставляли в Украину еще в 2021 г. Конечно, наш рынок уже очищается от россиян, потому что с апреля действует эмбарго на торговлю с агрессором (правда, подобного запрета до сих пор нет в отношении Беларуси).
Львиную долю импорта у северных соседей составляли энергетические ресурсы. Их приходится замещать поставками из ЕС (а природный газ у нас давно оформляется как покупка у европейцев, хотя такая возможность может скоро исчезнуть). При этом остается определенная зависимость от ядерного топлива из РФ (на реакторах Ровенской АЭС); чтобы он нее избавиться, нужно расширять сотрудничество с американской Westinghouse, а в дальнейшей перспективе и с французской EDF.
Топ-20 товарных позиций, поставляемых Россией в Украину в 2021 г.
Топ-10 товарных позиций, поставляемых Беларусью в Украину в 2021 г.
В то же время среди других пунктов списка продукции из РФ и Беларуси, которая больше всего оккупировала наш рынок до полномасштабного вторжения, не все нуждаются в замещении импортом. Значительную часть из них, при необходимой поддержке, способны заместить украинские производители: начиная с широкого ассортимента продукции машиностроения (от вагонов и автобусов до стиральных машин и холодильного оборудования) и заканчивая некоторыми видами удобрений, моющими средствами (кстати, по этим статьям у нас есть и экспортный потенциал).
"Железнодорожные вагоны — это вообще хрестоматийный кейс, на который стоит обратить внимание. У нас есть несколько заводов, которые могут производить грузовые железнодорожные вагоны, причем частично сертифицированные в Европейском Союзе. Но почему-то по 3-4 тыс. вагонов в год закупали в России", — подчеркнул глава правления CMD-Ukraine, доктор экономических наук Игорь Гужва.
Еще один показательный пример — листовое стекло. До полномасштабного вторжения большинство этого продукта покупалось у российских и белорусских производителей. Сейчас, по очевидным причинам, поставки прекратились, а сам внутренний рынок стремительно вырос. Даже в этом случае следует попытаться не просто импортировать стекло, а найти инвестора и запустить производство в Украину. Входные данные свидетельствуют в пользу такого сценария. "На сегодняшний день есть рынок, и он стремительно растет, подавляющее большинство сырья у нас доступно, часть под оккупацией, часть надо импортировать. Вопрос в необходимости привлечения стратегического партнера и строительстве у нас стеклозавода", — считает Игорь Гужва.
Еще раз акцентируем, что вражеские товары вряд ли будут полностью заменены отечественными даже в Украине. Кое-что, например твэлы и цветные металлы, нужно импортировать. Какие-то ниши россиян и белорусов у нас быстрее занимают иностранные поставщики. Кроме того, сейчас динамично меняется структура и размер самого внутреннего рынка. Во многих секторах падает деловая активность. С другой стороны, в будущем, на этапе восстановления, спрос резко увеличится — поэтому сейчас стоит поддерживать национального производителя, который в лучшие времена будет генерировать большую добавленную стоимость.
"Нет и не будет линейной замены [российских и белорусских товаров на украинские, — "ДС"] ни на внутреннем, ни на внешнем рынке. В лучшем случае вся эта замена будет следствием индустриальной политики, политики поддержки, привлечения инвестиций, защиты внутреннего рынка и стимулирования экспорта", — считает президент Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев.
"Последние 10-15 лет внутренний рынок [металлопотребления] был на уровне 5 млн т — этого недостаточно. Если выйдем на потребление Восточной Европы — это будет 12-15 т. Когда будем восстанавливаться — достигнем уровня азиатских стран, еще в разы больше", — отмечает президент ОП "Укрметаллургпром" Александр Каленков.
Понятно, что расширять возможности Украины по замещению России и Беларуси на рынках следует комплексом мер. Заместитель председателя комитета ВРУ по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский предлагает программу действий по нескольким направлениям.
"Каким образом деоккупировать рынки от россиян и белорусов? Первое — это санкции. Мы должны в следующих санкционных пакетах предлагать не только те товары, которые они поставляют в Евросоюз, но и те, которые мы производим и которыми мы можем их заменить. Следует довести санкции против Беларуси до уровня антироссийских, и не столько потому, что беларусы являются каким-то весомым поставщиком в ЕС, сколько потому, что россияне маскируются под беларусов и таким образом избегают наложенных на них санкций. Если вы захотите, то в два клика в интернете закажете российские товары, и вам их "Новой почтой" привезут через день. Наконец, это повод усилить эмбарго против беларусских товаров в Украине".
Следующими направлениями работы, по мнению народного депутата, являются:
- торговая дипломатия (продолжение режима отмены пошлин на украинские товары, устранение нетарифных барьеров, например, связанных с проблемной сертификацией продукции в ЕС);
- промышленная политика: доступ украинским производителям к длинным дешевым деньгам, страхование военных рисков, защита внутреннего рынка, локализация в публичных закупках, компенсация капитальных инвестиций посредством снижения налогов и т.д.
- активность украинских производителей, которые должны быть готовы к конкуренции и диалогу с властью о нужной им помощи.
Итак, рыночные ниши россиян и беларусов, доступные украинским производителям, оцениваются от семи до десятков миллиардов долларов в год. Но за эти "куски пирога" приходится бороться, конкурируя с иностранными поставщиками как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Чтобы воспользоваться окном возможностей, которое еще будет открыто в ближайшие месяцы, украинским предприятиям, несмотря на военные вызовы, нужно сохранять, восстанавливать и в конце концов наращивать потенциал. Ведущую роль в этом должно играть государство. Речь идет как о работе дипломатов для расширения международных санкций против агрессоров и беспроблемного доступа нашей продукции на западные рынки, так и о системе поддержки отечественного производителя с помощью инструментов промышленной политики.