• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Наказать за демпинг. Как Украине спастись из "четырехугольника торговой смерти"

Наивная вера украинцев в международные принципы продолжает нас подводить
Реклама на dsnews.ua

На днях ЕС ввел против украинской компании "Метинвест" антидемпинговую пошлину в размере $60,5 на тонне. В Евросоюзе установили, что демпинговая маржа этой компании составила 19,4%. Решение об этом было напечатано в официальном бюллетене ЕС. Но не только Украина пострадала от европейских заградительных мер: в настоящее время действуют более 40 решений о антидемпинговых пошлинах, в основном против металлургов Китая (для них пошлина составила 35,9%). Засилье импортеров на рынке ЕС привело к падению цен на металл на региональном рынке на 25%.

Убежденность неофита в доброте ВТО оказалась такой же ошибкой, как ожидание "обыкновенного чуда" от вступление в ЗСТ с ЕС. 

Основная причина того, что украинские компании демпингуют, - это факторная модель нашей экономики.

Дело в том, что базовым фактором, который в прежние годы обеспечивал нашим экспортерам металла и химической продукции конкурентное ценовое преимущество на внешних рынках, был дешевый российский газ. На данный момент палитра этих факторов стала немного шире: это и дешевая рабочая сила, и возмещение НДС (20% от цены реализации), и снижение ЕСВ (взносов в Пенсионный фонд), вследствие чего наши крупные предприятия несут одну из самых низких пенсионных нагрузок в Европе (в Германии, например, совокупные взносы составляют 39,73%, в Украине - 22%), и фактическое саботирование налога на прибыль, и лоббизм интересов крупного бизнеса на государственном уровне, и многое другое. Как известно, вследствие потери фактора дешевого газа практически остановилась химическая промышленность, зато в результате применения нового арсенала факторов украинский металл начал постепенно давить конкурентов на международных рынках.

Что касается защиты европейского рынка, то здесь европейцы действуют хоть и решительно, но в то же время системно оценивают все последствия от принятых решений. Их экономика построена на базе вертикально интегрированных компаний, когда сырье движется по цепочке фирм-смежников, постепенно обрастая добавочной стоимостью, и в конечном итоге трансформируясь в продукт с высоким уровнем добавочной стоимости. Так из металла, резины и пластика получается мерседес. Поэтому европейские компании нуждаются в дешевом сырье, но в то же время должны защищать интересы своих производителей металла.  В Украине же применяются в основном горизонтально интегрированные связи, когда металлургические холдинги строят торговые центры в столице, открывают свинофермы и покупают операторов мобильной связи. Здесь сырье если и движется, то исключительно на экспорт, а внутренний рынок наполняется всевозможными импортными товарами (от заколок до телевизоров).

Стоит отметить, что антидемпинговые расследования проводятся строго в соответствии с требованиями соглашений в рамках ВТО, прежде всего согласно требований ГАТТ (Генерального соглашения по тарифам и торговле). Для применения пошлин страна, которая проводит антидемпинговое расследование, должна определить справедливую цену на товар, которая не должна более чем на 2% отличаться от цены на внутреннем рынке страны-экспортера. Но применительно к Украине этот метод работает слабо, поэтому приходится применять и другие: сравнительный анализ (наивысшая цена продаж товара в третьи страны) и расчетный алгоритм (себестоимость товара плюс прибыль плюс расходы на сбыт). Как правило, наши экспортеры сырья и промежуточных товаров (полуфабрикатов) демпингуют в пределах той маржи, которую им обеспечивает возмещение со стороны госбюджета суммы НДС (люфт до 20% от цены). Как видим, демпинговая маржа украинских металлургов (19,4%) удивительно помещается в этот НДС-ный интервал. Таким образом, наше государство за свой счет, возмещая НДС, как бы "покупает" нашим экспортерам металла право на ценовой демпинг на внешних рынках.

Реклама на dsnews.ua

За период анализа, проводимого ВТО на основе отчетности стран-участниц, с 1995 по 2016 гг. в мире было применено 5 286 антидемпинговых расследований. Против Украины применено 89 антидемпинговых санкций, в то время как мы применили лишь 48.

Попробуем проанализировать параметры внешней торговли таких стран, как Китай, Польша, Турция и Беларусь. Больше всего в мире "преследуется" ценовая политика китайских экспортеров: 1217 расследований, в то время как китайцы применили лишь 234 (китайский рынок закрыт для системного импорта из других стран). Против Польши было проведено в три раза больше антидемпинговых расследований, чем инициировали сами поляки (35 против 12). Зато Турцию можно назвать чемпионом по защите своего внутреннего рынка: в этой стране было применено 213 антидемпинговых санкций, в то время как против турок лишь 85. 

Что касается Украины, то на данный момент мы ввели санкции по 18 позициям товаров, независимо от страны происхождения. Из них девять приходятся на РФ, одна - на Киргизстан, одна - на Беларусь, то есть 11 из 18 антидемпинговых мероприятий обращены на экспортеров из РФ и других участников Таможенного союза. Украина применяет санкции в отношении импорта из РФ стрелочных переводов, плит ДВП, аммиачной селитры, азотных удобрений, шоколада; лампочек, металлопродукций, лимонной кислоты и труб из Китая; плит ДВП, асбестовых листов и ламп из Беларуси; устанавливает компенсационную пошлину на импорт автомобилей из РФ; вне зависимости от страны происхождения применяет пошлины на плиты из пенополиуретанов.

Зато в отношении нас применено 37 антидемпинговых мероприятий, в основном в линейке товаров горно-металлургического комплекса: арматура, прокат, трубы, ферросиликомарганец, изделия из металла. Санкции ввели: США, ЕС, Мексика, некоторые страны СНГ, Канада, Индия, Таиланд, Пакистан, Малайзия. Кроме того, на подходе еще 14 расследований, которые на данный момент не завершены.

Даже из приведенной выше статистики видно, что антидемпинговые расследования, проводимые Украиной в отношении чужой продукции, носят не системный, а хаотичный характер.

Вряд ли расследования в отношении российского шоколада или лимонной кислоты из Китая могут защитить отечественного товаропроизводителя в масштабах, значимых для всей экономики. Эффект от подобных санкций могут получить лишь отдельные компании, но не реальный сектор страны в целом. Часть из них введена в последние годы, и если антидемпинговое расследование в отношение Волжского абразивного комбината, производящего шлифовальные круги, вписывается в общую мировую практику, то аналогичные расследования в отношении шоколада, соды и азотных удобрений могут быть оспорены РФ в ВТО как политически мотивированные. В свое время Россия, затевая торговые войны с Украиной, очень редко прибегала к такому инструменту, как антидемпинговые расследования (ведь их мотивационную часть придется предоставить в ВТО). Зато широко применялся такой инструментарий, как фитосанитарные проверки, контроль маркировки, сертификаты происхождения, режим досмотра грузов и т. д. То есть все то, что крайне сложно оспорить в международных инстанциях.

Поэтому весь спектр товарного импорта из РФ должен быть ограничен не антидемпинговыми расследованиями в Украине, а специальным законом, который увязывал бы факт аннексии Крыма и военные действия на Донбассе с режимом торговых взаимоотношений между Украиной и РФ (только критический импорт и транзит энергоресурсов). Естественно, при такой модели чиновники лишились бы весьма выгодного для них "ручного управления", когда условно Волжский абразивный комбинат можно забанить, а "не волжский" спокойно аккредитовать.

Если из украинских антидемпинговых расследований убрать страны - члены Таможенного союза, то наша защита в виде ценовых санкций будет выглядеть весьма скромно.

В то же время антидемпинговые расследования - это тот защитный экран, который может защитить нас от четырехугольника "торговой смерти", который сформировался в последнее время в структуре нашего внешнего товарооборота за счет торговли с такими странами, как Беларусь, Польша, Китай и Турция. Именно эти страны формируют основное отрицательное торговое сальдо Украины в структуре потребительских товаров (не считая импорта энергоносителей из других стран и операций с Германией, которая поставляет на наш рынок современное оборудование).

Суммарно эти страны за январь-июль 2017 г. ввезли в Украину товаров на $7,2 млрд, а импортировали - на $4,5 млрд. Отрицательное сальдо составило $2,7 млрд. Учитывая, что импорт энергоресурсов из этих стран в Украину минимальный, торговая дыра в нашем товарообороте сформировалась за счет потребительских товаров и промышленного оборудования, то есть товаров с высоким уровнем добавочной стоимости, что наиболее болезненно как для структурной перестройки нашей экономики, так и в плане перспектив создания новых рабочих мест с высоким уровнем заработной платы. Больше всего торговый перекос зафиксирован в наших торговых взаимоотношениях с Китаем: экспорт из Украины $1,07 млрд, а импорт из Китая - $3,02 млрд. Торговый баланс с Турцией пока в нашу пользу, но это в основном за счет экспорта нашей металлопродукции, растительного масла и зерновых. Но схема такого сотрудничества явно не в нашу пользу: турки закупают украинский лом и производят высококачественный металл, прокат и изделия из металла, которые успешно продают в другие страны.

Успешное и выгодное для Украины решение "задачи" с четырьмя заданными "торговыми углами" в виде Китая, Беларуси, Польши и Турции позволит нашей стране в ближайшие годы наконец начать реальную структурную реформу экономики, результатом которой станет увеличение емкости внутреннего рынка (а это невозможно сделать, опираясь на импорт), повышение доли продукции с высоким уровнем добавочной стоимости, а также удельного веса малого и среднего бизнеса в структуре товарного производства.

Механически отгородиться от указанных стран у нас не получится: в современном мире уже не действуют стены и перегородки, тем более что мы являемся участниками наднациональных торговых организаций.

Зато это можно сделать путем применения эффективных антидемпинговых расследований, сам факт инициации которых является универсальным охлаждающим средством для наиболее агрессивного импорта. Просто Украине нужно осознать несколько важных моментов. Первое - интересы национальной экономики не всегда совпадают с интересами пусть и самой крупной финансово-промышленной группы. Палитра регулятивных мер по защите экспортеров и экономическое разнообразие экспорта должны быть несоизмеримо шире. И второе - нашим товаропроизводителям необходимо научиться видеть в лице уполномоченных госорганов не только потенциальную опасность, но и новые возможности по защите своей доли рынка у себя в стране. Для этого нужно более активно "жаловаться" на недобросовестных конкурентов из других стран в Межведомственную комиссию по международной торговле, которая уполномочена инициировать антидемпинговые расследования по таким заявлениям.

    Реклама на dsnews.ua