Даешь снаряды и дроны! Зачем экс-главе УЗ Камышину отдали забытое министерство
Во время войны и на этапе восстановления Украине важно развивать стратегические отрасли промышленности. А данный процесс нуждается в обновлении государственной политики. Кто и как займется этим делом?
Стратегическая замена
Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности возглавил экс-руководитель "Укрзализныци" Александр Камышин, сменивший на этом посту Павла Рябикина.
Если говорить откровенно, то через 2,5 года после основания этого ведомства многие о нем забыли. Первый назревший вопрос — зачем вообще такое министерство? И второй — зачем теперь в нем Камышин? Как ни странно, но из этих вопросов можно вывести правдоподобный ответ: Камышин долгое время оставался в фаворе на Банковой, поэтому факт назначения на должность именно его может свидетельствовать о том, что на министерство снова обратили внимание.
Далее мы порассуждаем о том, что может изменить новый руководитель. Но сначала несколько слов о самом Камышине.
Карьерная лестница, по которой поднимался Александр Камышин последние десять лет, — достаточно высокая и крутая. По образованию финансист, он, в частности, успел поработать в инвесткомпании Dragon Capital Томаша Фиалы и инвестгруппе SCM Рината Ахметова. К тому же он сам основал компании по управлению инвестициями Fortior Capital и несколько бизнесов, связанных с аграрной сферой (Grano Group, AgTech Farm и Latifundist Media).
Известным широкой общественности Камышин стал на своем последнем посту — с августа 2021 г. исполняющий обязанности, а с апреля 2022 г. председатель правления "Укрзализныци". Напомним, что в последние годы УЗ находится в особом приоритете у президента Украины Владимира Зеленского и входит в сферу ответственности одного из его любимых членов правительства — ныне вице-премьер-министра по восстановлению Украины — министра развития общин, территорий и инфраструктуры Александра Кубракова. Кроме того, благодаря самоотверженности железнодорожников в период войны (особенно в начале массовых эвакуаций) работа самого Камышина была в фокусе внимания. На этой волне он стал достаточно узнаваемым и вот теперь… отправлен в "неузнаваемое" министерство.
На самом деле могут быть два противоположных объяснения такого шага: центральная власть либо хочет поднять министерство, либо за что-то наказывает Камышина. Поскольку у нас нет доказательств последнего (вместо этого есть противоположное свидетельство — недавнее назначение экс-главы УЗ внештатным советником президента), то примем за рабочую версию, что у Банковой есть планы на Минстратегпром и самого Камышина. Какие именно? Здесь тоже возможны два варианта.
От Ллойда Джорджа к украинским традициям
Начнем с того, что Минстратегпром хотят перезапустить, ведь понятно, что сегодня оно не выполняет свои функции. Кстати, о каких функциях идет речь? Министерство задумывалось как центр координации промышленной политики, военно-промышленного комплекса и самолетостроительной и космической отраслей.
Понятно, что наиболее важные на данном этапе функции связанны с ВПК и госполитикой в сфере оборонного заказа. Все это особенно актуально на фоне сообщений о недостатке на фронте минометов, снарядов и дронов — того, что, в отличие от боевых самолетов, Украине по силам производить уже (по крайней мере, наладить соответствующее производство в краткосрочной перспективе). Также можно упомянуть осенне-зимние трудности с заменой разбитых врагом трансформаторов, несмотря на то, что в Украине несколько производителей соответствующего оборудования. В прошлом году при условии слаженной работы экономического блока правительства по прогнозированию, размещению госзаказов и других мер в поддержку внутреннего производства можно было бы значительно лучше подготовиться к ракетным атакам россиян против объективов энергетической инфраструктуры. Кстати, этот вопрос не закрыт — и к следующей зиме надо готовиться. Сказанное — лишь малая часть задач, которые должен наконец решать Минстратегпром.
"От Александра Камышина очень простое и в то же время чрезвычайно сложное ожидание — наполнить министерство реальным содержанием. Кроме налаживания работы отечественного ВПК (ракетная программа, интеграция в Государственный оборонный заказ лучших промышленных разработок), отдельный большой вызов — возрождение космической промышленности. Ведь в Украине до сих пор не принята новая космическая программа, и уже более трех месяцев без главы остается Государственное космическое агентство. Если к этому добавить еще и непростую политическую задачу — "выбить" у правительства необходимые полномочия — становится понятным, что работы у Камышина — непочатый край", — прокомментировал новое назначение заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский.
В свою очередь экономист Павел Вернивский видит цель в скорейшем развертывании и наращивании внутреннего производства боеприпасов и дронов в количестве, достаточном для нужд фронта, хотя и сомневается в результатах.
"Даже по наиболее сдержанным оценкам, речь идет о 2-3 млн шт. боеприпасов и 30-40 тыс. дронов. И я убежден, что благодаря имеющимся рыночным методам эти цели вряд ли будут достигнуты. Напомню, что в мирное время такие заводы строились годами. Хотя вполне возможно, что цели будут стоять в 10 раз скромнее и их можно будет достичь, не исключаю также, что это будет сделано на производственных мощностях союзников, а учитывая, что на фоне безликих прошлого министра и нынешних действующих министров, которые вообще непонятно чем занимаются, это достижение будет считаться чудом", — прогнозирует экономист.
Выше мы очертили роль, которую мог бы играть Минстратегпром. Без внимания остался популярный вопрос — а нужен ли этот орган, когда уже есть Минэкономики? И вообще нужна ли структура, которая будет так тесно заботиться о промышленности, если мы признаем экономику свободного рынка? Учитывая исторический опыт, на второй вопрос отвечаем утвердительно. Так, в Великобритании во время Первой мировой войны было создано министерство военного снаряжения. Его возглавил Ллойд Джордж (будущий премьер-министр), который уже за три месяца в должности добился производства 120 тыс. снарядов в неделю против 70 тыс. единиц в первый месяц работы; прошло больше года — и выпуск насчитывал миллионы. Речь идет именно о внутреннем производстве — в стране построили десятки национальных заводов по выпуску снарядов и компонентов к ним. Еще один пример, но уже со времен послевоенного восстановления: министерство международной торговли и промышленности являлось центром принятия экономических решений в Японии. Во время войны и восстановлении здоровая доза государственного планирования просто необходима — механизм свободного рынка не обеспечивает инвестиции в критически важные проекты, которые частный бизнес считает рискованными или неподъемными.
Что касается Минэкономики, то оно даже под руководством вице-премьера с расширенными полномочиями Юлии Свириденко не отлечилась переводом экономики на военные рельсы. Показательный кейс времен отключений электричества: наиболее яркой инициативой стала не программа запуска производства трансформаторов, а бесплатная раздача LED-лампочек по инициативе Евросоюза (с сопутствующим ударом по украинскому производителю этой продукции). Поэтому есть смысл предположить, что значение имеет не столько название министерства, сколько наполнение содержанием его работы. А здесь ключевую роль играет личность руководителя. И вопрос только один: сможет ли Камышин во главе Минстратегпрома стать украинским Ллойдом Джорджем.
Учитывая украинскую политическую традицию, шансов на успех немного. Тем более, мы не знаем, какие планы на Камышина и его министерство вынашивает Банковая. Вначале мы писали о двух вариантах. Первый рассмотрен выше. А второй — банальный и очень простой. Минстратегпром уже сейчас, особенно на этапе восстановления, может стать местом концентрации денежных потоков. А это, по давней украинской традиции, действительно "стратегическое" направление для любой власти.