Что ждет вкладчиков неплатежеспособных банков в 2016 году

Фонд гарантирования вкладов намерен кардинально изменить принцип работы - от порядка выплат пострадавшим вкладчикам до механизма торгов активами банков-банкротов
Фото: tsn.ua

С 1 июля 2016 года в фонде обещают отказаться от ныне действующей системы выплат депозитов через "избранные" банки. "Понятие банков-агентов фактически исчезнет. Будет функционировать т.н. процессинговый центр фонда, установлена система терминалов. Вкладчики смогут обращаться за выплатой в любое время в любые банки, которые будут находиться в списке ФГВФЛ (это стабильно работающие финучреждения, которые отвечают определенным критериям) и получать выплаты онлайн", -рассказал заместитель директора распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик. Сейчас вкладчикам неплатежеспособных финучреждений озвучивают список - в отделениях каких банков они могут получить свои средства. Именно туда они отправляются за вкладом. Например, розничным клиентам Дельта Банка гарантированные суммы до 200 тыс. грн. выплачивают государственные Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк. До недавнего времени в этом перечне также фигурировал Приватбанк, но с октября его оттуда исключили.

Выбор агентов фондом всегда вызывал много вопросов. Ведь быть в списке избранных - означает получить безусловные преимущества. Клиента, который пришел за своими деньгами, несложно уговорить переоформить депозит и оставить средства в "уполномоченном" банке. По статистике финучреждений-агентов, занимавшихся выплатами вкладчикам "Дельты", практически каждый третий клиент оставлял деньги у них в банке.

Такая система, во-первых, вызывала ревность других участников рынка. Во-вторых, в перечень банков-агентов далеко не всегда попадали самые надежные финучреждения. И, переоформив депозит, клиент спустя короткое время мог получить уведомление о банкротстве уже своего нового банка. Кроме того, нагрузка на агентов фонда в последнее время возросла многократно. С начала 2014 года НБУ признал неплатежеспособными 63 банка, так что сейчас фонд гарантирования проводит выплаты более 1 млн. вкладчиков. Как следствие, механизм выплат решили изменить.

Представителям пострадавших вкладчиков обещают дать возможность поучаствовать в контроле над распродажей активов ликвидируемых финучреждений

Как сэкономят деньги налогоплательщиков

В августе этого года вступил в силу закон об усовершенствовании системы гарантирования вкладов физлиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка. Он обязал ФГВФЛ создать консолидированный офис, который будет контролировать распродажу активов банков-банкротов. Сейчас эти функции выполняют уполномоченные лица фонда в каждом отдельном банке, а центральный офис только согласовывает и одобряет их действия. "Такая система была бы неплохой, если бы речь шла о десятке неплатежеспособных банков. Но сейчас их более 60 и в каждом уполномоченный представитель пытается сам организовать работу с активами... Теперь же они будут только проводить инвентаризацию активов, отвечать за их сбережение, собирать и предоставлять информацию консолидированному офису. А все решения будет принимать специальный централизованный департамент", - пояснил Андрей Оленчик.

ФГВФЛ катастрофически не хватает денег для вкладчиков. За последние 2 года фонд осуществил гарантированные выплаты на сумму более 59 млрд грн. Суммарный же объем средств, который причитается пострадавшим клиентам неплатежеспособных банков, превышает 70 млрд грн. Чтобы справиться с такой нагрузкой фонду приходится брать кредиты у Минфина и НБУ. В 2015 году сумма таких заимствований составила 30,5 млрд грн., а за 2 года - более 50 млрд грн. Их обслуживание выливается фонду в кругленькую сумму. К примеру, ставка по последнему кредиту от Минфина составила 11,05% годовых.

При этом заработки фонда остаются более чем скромными. Большинство попыток распродать активы банков-банкротов на торгах терпят фиаско, даже при том, что часто продаются по заниженным ценам. Сейчас под контролем находятся активы балансовой стоимостью 380 млрд грн. Правда, их оценочная стоимость гораздо меньше - лишь около пятой части от балансовой. Однако даже эту сумму ФГВФЛ вернуть не может. С начала года ФГВФЛ получил от неплатежеспособных банков всего 3,5 млрд грн. "Но ситуация скоро поменяется. Сейчас мы продаем т.н. "неликвиды", но уже в ближайшее время на рынок выйдут качественные активы, которые были переданы банками в виде обеспечения под рефинансирование НБУ. И тогда цифры будут совсем другие, и ситуация совсем другая. Чтобы не захлебнуться во всем этом, нам нужен консолидированный офис", - пояснил Андрей Оленчик.

Представителям пострадавших вкладчиков обещают дать возможность поучаствовать в контроле над распродажей активов ликвидируемых финучреждений. ФГВФЛ на прошлой неделе подписал протокол с союзом вкладчиков Дельта Банка (в него вошли владельцы депозитов, превышающих гарантированную сумму). Согласно закону, они являются кредиторами четвертой очереди и получают компенсации только после формирования ликвидационной массы и ее продажи. Поэтому они максимально заинтересованы, чтобы активы были проданы дорого. "Представителям вкладчиков будут предоставляться сведения относительно оценщиков, аудиторов, формирования лотов на аукционах и пр. Мы будем раскрывать всю информацию, которая не является банковской тайной", - обещают в фонде.

Сейчас под контролем находятся активы балансовой стоимостью 380 млрд грн. Правда, их оценочная стоимость гораздо меньше - лишь около пятой части от балансовой. Однако даже эту сумму ФГВФЛ вернуть не может. С начала года ФГВФЛ получил от неплатежеспособных банков всего 3,5 млрд грн

С нерадивых банкиров взыщут 100 млрд

Еще одна новация, которая грядет в фонде - создание департамента финансовых расследований. Его основной функцией станет работа с владельцами существенного участия и топ-менеджерами "прогоревших" банков, привлечение их к ответственности и взыскание нанесенных убытков. До сих пор фонд, в основном, полагался только на правоохранителей в надежде, что те проведут расследование и привлекут к ответственности недобросовестных банкиров. "После принятия закона об усовершенствовании системы гарантирования вкладов физлиц мы совместно с представителями Всемирного банка начали отрабатывать схему возврата выведенных активов и методологию подачи прямых гражданских исков к владельцам крупных банков", - рассказывает Андрей Оленчик.

ФГВФЛ и правоохранители сейчас формируют т.н. "кейсы" относительно самых громких и масштабных дел по банкам-банкротам. К их владельцам будут поданы иски. Кроме того, сейчас фонд проводит тендеры по отбору аудиторов, которым поручат провести комплексную инспекцию неплатежеспособных КБ "Надра" и Дельта Банка (т.н. аудит FORENSIC). К участию в конкурсе пригласили компании "большой четверки", а также иностранные специализированные консалтинговые компании, которые до сих пор не работали в Украине, но имеют соответствующий международный опыт.

В дальнейшем в фонде планируют проводить такой анализ всех без исключения банков, которые будут признаны неплатежеспособными. Конечно, если международные кредиторы смогут предоставить финансирование на эти цели. Это должно облегчить процесс взыскания ущерба с владельцев существенного участия в банках, которые довели финучреждения до банкротства. По состоянию на середину ноября ФГВФЛ уже подал в правоохранительные органы 250 исков. Их общая сумма превысила 100 млрд грн.