Кто выиграет, а кто проиграет от девальвации китайской валюты
Курс юаня к доллару в течении недели был снижен Народным банком КНР более чем на 2% и это оказалось самой низкой курсовой стоимостью китайской валюты с 1994 года. Цель - поддержать замедление экономики Поднебесной. Власти Китая заявили, что такая мера позволит рыночным силам играть более важную роль в стоимости валюты и поможет КНР идти по пути превращения юаня в мировую резервную валюту. Кроме того, Пекин надеется укрепить экономику и улучшить показатели китайского экспорта.
Кто выиграет от дешевого юаня
Китайские экспортеры, поскольку девальвация юаня делает их более конкурентоспособными за рубежом.
Зарубежные потребители китайской продукции, которая станет более доступной.
Данные: http://www.nytimes.com/
Кто проиграет
Китайские компании, которые имеют долги в долларах, или покупают сырье в долларах, например, китайских авиакомпании и другие предприятия, закупающие импортную нефть.
Компании из других стран, конкурирующие с китайскими фирмами.
Компании, которые зависят от экспорта в Китай, как создатели товаров роскоши и горнодобывающие предприятия.
Последствия для Украины
Отечественные экспортеры потеряют от девальвации юаня, а импортеры, наоборот, выиграют. Первые из-за слабого юаня будут получать в долларах меньше, а импортеры сэкономят, т. к. смогут купить на доллары в Китае больше товаров. За 7 месяцев 2015 года наша страна экспортировала в Китай продукции на 1,6 млрд долларов, а импортировала - на 2 млрд. То есть в целом для нашей страны ослабление юаня будет плюсом.
Кто именно из экспортеров потеряет? В основном, это продукция агросектора (кукуруза, ячмень), которых было поставлено за этот период на 550 млн долларов, подсолнечное масло (250 млн долларов), а также железная руда (620 млн долларов).
Но, как ни парадоксально, слабый юань дает Украине и шанс оживить отечественную экономику. В частности, если обвал юаня действительно поможет дать толчок китайской экономике, это замедлит падение мировых цен на сырье. Как известно, уже больше года идет настоящий обвал цен на мировом рынке, куда Украина поставляет основную часть добываемой руды, продав в 2014 году ее на $3,3 млрд. Так, в первом полугодии 2015 года средняя цена на железную руду составляла $62/тонна, при том, что в 2011 году она достигала заоблачных в $191. А в июне из-за развернувшегося в Китае кризиса на фондовом рынке цены на железную руду обновили шестилетний минимум, подешевев до $44,59. В Citigroup допускают, что цены продолжат падение еще до конца года, опустившись ниже $40 за тонну. В то же время, например, себестоимость руды компании Ferrexpo (Полтавский ГОК) в 2014 году равнялась $47 (в 2015 году этот показатель несколько упал в связи с девальвацией гривны).
Восстановление роста экономики Китая - шанс для восстановления цен на сырьевых рынках, особенно руды и металлов. Это в свою очередь, позволит нашим рудокопам и металлургам не уйти в полный минус, который ожидается уже по итогам этого года.