• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Что ожидает Украину после кризиса

Новая волна экономического ренессанса, на которой могут подняться США и Европа, не поможет вернуть инвесторов в Украину
Фото: dengi-info.com
Фото: dengi-info.com
Реклама на dsnews.ua

Новые потрясения на азиатских фондовых рынках (прежде всего, китайском) заставили многих экономистов заговорить о грядущем перераспределении глобальных инвестиций. Многие считают, что Запад готов войти в очередную фазу экономического ренессанса, подобного тому, который экономики США и Европы пережили после масштабных кризисов 1973-1981 гг. "Третий этап... имеет все шансы оказаться повторением ситуации середины 1980-х. ФРС продолжит (а ЕЦБ начнет) повышать процентные ставки, что приведет к оттоку средств с развивающихся рынков и потере резервов их центральными банками (Китай только что сообщил о сокращении таковых на $512 млрд по итогам 2015 г.). Возвращающиеся инвестиции поддержат американскую и европейскую экономики... Этот период может продлиться по крайней мере до второй половины 2020-х годов и будет, как и прежний, основываться на крайней стабильности западной финансовой системы, сохранении США и Европы как самого надежного места для инвестиций, а также на очередной инновационной волне, фокусирующейся в этот раз на технологиях возобновляемой энергии и ресурсосбережения, биотехнологиях и медицине", - пишет в своей недавней статье на slon.ru Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества. Конечно, с таким прогнозом можно поспорить. Но если допустить, что инвестиционный поток все же меняет направление, как это было в середине 80-х прошлого века, и Европа снова заживет сыто и спокойно, что это сулит Украине? Может ли нас занести в центр этого инвестиционного потока, вернув период благоденствия, или страна снова окажется на обочине?

Экономисты оценивают вероятность рецессии украинской экономики в ближайшие 12 месяцев на уровне 60%. Поэтому капиталы будут перетекать в более респектабельные экономики, например, стран Восточной Европы, которым аналитики прочат более быстрое восстановление

Итак, обо всем по порядку. Экономический ренессанс Запада - вопрос, как минимум, пятилетней перспективы. Действительно, политика сильного доллара, которую уже начала проводить ФРС, способна возвратить инвестиционный поток в Штаты, во всяком случае, в теории. "Мы наблюдаем сейчас парадоксальную круговую зависимость: повышение ставки ФРС усиливает отток капитала из КНР, одновременно это приводит к двум негативным тенденциям для США: усиление девальвации юаня к доллару США делает китайские товары в США более дешевыми; обвал фондового рынка КНР усиливает панику на NASDAQ и NYSE. Так что в какой-то мере проблемы экономики КНР - это проблемы ФРС, которая теперь, в страхе обрушить фондовые биржи США, будет менее активно повышать ставку или, во всяком случае, внимательно наблюдать за событиями в Китае", - пишет Виталий Шапран, член Украинского общества финансовых аналитиков. Соответственно, приток инвестиций на американский рынок будет очень плавным. Под большим вопросом, в ближайшей перспективе, остается возврат капиталов в Европу, центробанк которой продолжает политику количественного смягчения, а экономика Старого Света восстанавливается крайне медленно. Более того, очередной этап экономического возрождения Запада, скорее всего, будет предварять новый виток глобального кризиса, - таковы прогнозы на ближайшую перспективу самых именитых финансовых аналитиков. "Когда я смотрю на финансовые рынки, я вижу серьезные вызовы, которые напоминают о кризисе, который у нас был в 2008-м", - цитирует Джорджа Сороса Bloomberg. Один из ведущих мировых финансовых стратегов швейцарец Марк Фарбер считает, что признаки замедления роста экономики сейчас наблюдаются и прогрессируют по всей планете, и в 2016 году инвесторам придется затянуть пояса еще сильнее, а то и вовсе подготовиться к полному краху.

Конечно, азиатские рынки не сдадутся без боя в войне за инвестора. Но эта война, как и возможный новый кризис, лишь отсрочат возвращение капиталов на традиционные рынки, но не изменят кардинально этот тренд.

Однако не стоит рассчитывать, что Украина может освоить хотя бы небольшую часть этого потока капиталов. Пока Запад концентрировался на ресурсосбережении и росте производства энергии из возобновляемых источников, создавая базу для роста промышленности, наша страна так и не сделала ничего для снижения энергозависимости. Как и многие другие ресурсодобывающие страны, мы долго жили не по средствам, надеясь, что мировая конъюнктура будет оставаться благоприятной вечно, и так и не дошли до модернизации производства. "Повторить опыт начала двухтысячных для Украины просто нереально. Тогда экономический рост был обеспечен ростом спроса на сырье в мире, что толкало цены на него вверх (в частности, с 1999 до 2003-2004 годов одним из основных рынков сбыта стал Китай, экономика которого стремительно росла - ред.). Динамично развивающаяся экономика была интересна инвесторам. Теперь же ситуация выглядит совершенно по-другому. Укрепляющийся доллар не оставляет шансов на возобновление роста сырьевых рынков. Кроме того, негативно скажется на наших экспортерах вялое восстановление европейской экономики. А проводимая властью политика ограничения внутреннего спроса лишает экономику еще одного традиционного драйвера развития", -  поясняет директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец. Однако, по его словам, если нынешний кризис будет усиливаться, США может снова вернуться к политике количественного смягчения, и цены на сырьевых рынках повысятся. Это даст Украине короткую передышку. Кроме того, отечественную экономику может оживить развитие внутренней переработки, основанной на инновационных технологиях.

Но даже при этом прогнозы для нашей страны неутешительны. Опрошенные агентством Bloomberg экономисты оценивают вероятность рецессии украинской экономики в ближайшие 12 месяцев на уровне 60%. Не прибавляют оптимизма инвесторам и стопорящиеся в Украине реформы, а также нестабильная политическая ситуация. В нынешних условиях инвесторы и без того напуганы и предпочитают осторожничать. Поэтому основные потоки капиталов будут перетекать в более респектабельные экономики, например, стран Восточной Европы, которым аналитики прочат более быстрое, нежели в Старой Европе, восстановление. В долгосрочной перспективе, скажем, 7-10 лет, тот же Марк Фарбер советует своим клиентам снова переместиться на фондовые рынки развивающихся стран. Украина же со своей сырьевой экономикой и глубоко коррумпированной системой управления, похоже, останется на обочине этих процессов.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua