Государственная фискальная служба начала очередное наступление на махинации с НДС, пустив в ход опыт своих предшественников. В ведомстве решили реанимировать идею экс-премьера Николая Азарова о внедрении специальных счетов, на которых будут аккумулироваться суммы НДС. "ДС" выясняла:
Введение НДС-счетов на сегодня - едва ли не единственное эффективное противоядие коррупционным схемам возмещения НДС. Возможно, его действительно стоит рассматривать как временный механизм. Введение НДС-счетов предполагает использование "кассового метода" исчисления этого налога: если у предприятия есть оплата поставленного товара (услуг) - у него есть и обязательства по НДС, нет оплаты - нет обязательств. Это, безусловно, будет положительно воспринято бизнесом. Кроме того, введение НДС-счетов фактически является новым средством администрирования, поэтому предполагает отмену механизма налоговых накладных. С моей точки зрения, это самый положительный момент.
С ним уйдет в прошлое многолетняя фискальная практика непризнания налогового кредита по формальным признакам: из-за отсутствия запятых, точек, кавычек и прочих орфографических знаков в налоговых накладных. Хотелось бы верить, что введение НДС-счетов также позволит избежать распространившейся фискальной практики признания сделок фиктивными. Оплата покупателем налога со своего НДС-счета на НДС-счет поставщика уже предполагает автоматическое возникновение так называемого налогового кредита и налогового обязательства по НДС у сторон сделки.
Тем не менее есть и ряд отрицательных моментов. На сегодняшний день бизнес считает поступившую выручку собственными денежными средствами в полном объеме. Эти средства являются полноценным источником осуществления как расходов, содержащих НДС, так и других затрат - погашения кредитов, выплаты заработной платы и т. п. Обязательства по НДС предприятия уплачивают в бюджет только в установленные сроки - до 30 числа следующего месяца. Между тем работа с НДС-счетами предполагает постоянное отвлечение 20% средств (сумма НДС) компаний. Кроме того, у предприятий может возникнуть необходимость использования оборотных средств с текущего счета при отсутствии остатка на НДС-счете, соответственно - и вопрос последующего возврата средств с НДС-счета на текущий. Рассматриваемые на сегодня законодательные инициативы предлагают возложить функции "переброски" денежных средств с текущего счета на НДС-счет на обслуживающие банки. Готов ли к этому банковский сектор и как распределится ответственность плательщика и банка за правильность и своевременность проведения таких трансакций, - пока неизвестно. Практические сложности могут возникнуть и в связи с наличием облагаемых и льготных операций у одного плательщика НДС.
Введение НДС-счетов рассматривается в едином пакете с так называемой концепцией 7/17, предполагающей введение двух ставок НДС: 7% с операций между плательщиками НДС и 17% - с операций с неплательщиками НДС и конечным потребителем. Предполагаю, что при обсуждении проекта с бизнесом и общественностью возникнет и ряд дополнительных вопросов. Без предварительного обсуждения его принимать нельзя. Поспешность в таких вопросах абсолютно неуместна.