Что даст Киеву военно-промышленный альянс с Анкарой

Агрессия РФ в отношении своих соседей заставила Турцию и Украину активизировать военно-техническое сотрудничество
Фото: hurriyetdailynews.com

Визит в Анкару секретаря Совета национальной опасности и обороны Украины Александра Турчинова, в программе которого были переговоры с директором Секретариата оборонной промышленности Турецкой Республики Исмаилом Демиром, а также поездки на крупные оборонные предприятия (Asеlsan и Roketsan) можно считать логическим продолжением подписанного прошлой весной обширного соглашения о сотрудничестве двух стран в оборонной сфере, параметры которого до сих пор детально не описаны. Но исходя из потребностей Украины и Турции и уже имеющихся договоренностей, речь прежде всего может идти о совместных проектах в ракетостроении.

Как уже писала "ДС", еще в 2006 г. днепропетровское КБ "Южное" и турецкий научно-технический центр TUBITAK Uzay заключили соглашение об участии украинского предприятия в создании ракетного полигона и космического центра Турции. До последнего времени турецкая сторона не форсировала этот проект, чтобы не злить северного соседа. Однако после аннексии Крыма Россией и возможного размещения там ядерного оружия, а также с началом воздушной операции РФ в Сирии и обострения российско-турецких политических и экономических отношений, ситуация в корне изменилась.

Еще в прошлом году Анкара активизировала строительство космодрома и сразу двух военных ракетных полигонов. Наши ракетостроители давно с завистью смотрят на финансовые возможности черноморского соседа (один только объем ВВП Турции вчетверо превышает украинский) и рассматривают его как одного из основных партнеров по реализации ракетно-космических проектов. Это касается как совместной разработки и производства ракет-носителей малого класса, которые могли бы запускаться не только с суши, но и с плавучей платформы, базирующейся в Черном море, так и совместного производства спутников. Ранее специалисты КБ "Южное" уже передали турецким коллегам технологии производства спутниковых двигателей, которым комплектовался первый турецкий микроспутник Rasat.

Одним из амбициозных, но и очень дорогостоящих проектов, в который специалисты КБ "Южное" сватали турецких коллег, был проект Black Sea — двухступенчатая воздушно-космическая система "Сура" для запусков космических аппаратов менее 300 кг, которую в то же время можно использовать и для уничтожения спутников и самолетов противника. В настоящее время подобное оружие имеется только в распоряжение США — беспилотный орбитальный самолет Boeing X-37.

Одними лишь ракетными технологиями круг общих интересов Киева и Анкары не ограничивается. И речь может идти не столько о продаже Анкаре готовой техники, сколько о ее совместном производстве

Украинские ракетостроители, участвовавшие в программе запусков секретного советского аппарата БОР ("беспилотный орбитальный ракетоплан", предшественник "Бурана"), еще 10 лет назад заговорили о возможности объединения усилий стран Черноморского региона в строительстве подобных ракетопланов, совмещающих достоинства авиационной и ракетной техники. Ранее такой проект считался явно неподъемным даже для растущей и амбициозной турецкой экономики. Но сейчас, когда военно-политическая ситуация в Причерноморском регионе обострилась, турецкие военные уже не так скептически смотрят на такую возможность.

После обострения отношений с РФ у обеих стран вполне можно говорить и о возможности совместного производства оперативно-тактических ракетных комплексов. Украина имеет длинную и пока безрезультатную историю создания собственного оперативно-тактического ракетного комплекса "Сапсан", на разработку которого было потрачено в общей сложности более 200 млн грн. Во время президентства Виктора Януковича проект был закрыт министром обороны Павлом Лебедевым из-за якобы неэффективного расходования выделенных на него средств. Но в прошлом году он был восстановлен под названием ОТРК "Гром". После чего генеральный конструктор-гендиректор КБ "Южное" Александр Дегтярев заявил, что испытать опытный образец и начать поставки ОТРК в украинскую армию "Южное" и его смежники (около 50 украинских предприятий) могли бы уже в 2018 г. Естественно, при условии своевременного финансирования со стороны государства.

Одними лишь ракетными технологиями круг общих интересов Киева и Анкары не ограничивается. И речь может идти не столько о продаже Анкаре готовой техники, сколько о ее совместном производстве или комплектации элементами, купленными друг у друга. Стратегия развития оборонпрома Турции заключается в покупке лицензий на выпуск военной техники и размещении производства на своей территории. Еще в 70-80-е годы прошлого века, несмотря на трехлетний период международных санкций, введенных из-за оккупации Северного Кипра, Анкара с помощью иностранных специалистов серьезно нарастила возможности по производству стрелкового оружия, бронетанковой техники и авиации. В том числе с помощью американских компаний General Dynamics и Lockheed Martin турки освоили лицензионное производство самолетов F-16, учебно-тренировочных самолетов, а также катеров береговой охраны и подводных лодок.

В последнее десятилетие заметно усилился интерес Турции к производству электронных систем и ракетной техники. Что в общем-то и отразилось на географии посещения Турчиновым предприятий турецкого ВПК. Основанная в 1975 г. Фондом турецкой армии компания Aselsan является основным производителем электроники и электронных систем военного назначения, в том числе систем связи, наведения, средств радиоэлектронной борьбы, авионики и оптических приборов двойного назначения. Roketsan, одним из акционеров которой является Aselsan, специализируется на производстве оперативных ракетных комплексов (J-600T Yildirim), систем залпового огня (T-122 Sakarya и T300 Kasirga) и боеприпасов к ним, авиационных ракет (Mızrak-U) и другой техники. Свои наработки в этих областях имеют и украинские предприятия. Поэтому сотрудничество Украины и Турции будет выгодно обеим странам.