• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Что будет с "Газпромом" через 50 лет

 Из источника наполнения российской госказны газовый монополист может превратиться в причину ее разорения
Реклама на dsnews.ua

В конце 2007 г. - период пика мирового потребления энергоносителей - руководство ОАО "Газпром" уверенно заявляло, что рыночная капитализация российского газового монополиста достигнет $1 трлн в течение следующих семи лет. Этот срок уже на исходе, но компания не только не приблизилась к заветной цифре, а, напротив, стремительно дешевеет. По состоянию на начало июня 2014 г. рыночная капитализация "Газпрома" оценивалась лишь в $97,7 млрд, тогда как на начало 2008 г. этот показатель составлял около $380 млрд. Сейчас официальные лица компании избегают воспоминаний о пресловутом триллионе даже в долгосрочной перспективе. Зато все чаще звучат экспертные оценки, в которых "Газпром" называют чемпионом по разрушению собственной стоимости, а вместе с ней - и долгосрочных перспектив роста.

Вне конкуренции

 На сегодня РФ занимает первое место в мире по объемам запасов природного газа. Согласно прогнозам российских аналитиков, разведанные и перспективные месторождения могут содержать до 150 трлн куб. м. По итогам 2013 г. добыча газа в РФ выросла на 2,1% в сравнении с 2012 г. и составила около 670 млрд куб. м. На долю "Газпрома" и его дочерних структур пришлось около 487 млрд куб. м. Для сравнения: в прошлом году "Роснефть" добыла более 22 млрд куб. м, "Лукойл" - 18 млрд куб. м, а "Сургутнефтегаз" еще 12 млрд куб. м. Остальные 78 млрд куб. м (около 11%) от общего объема добычи газа в РФ в 2013 г. пришлись на долю небольших

Временной разрыв между ожидаемой прибылью "Газпрома" и его постоянно растущими затратами вполне способен спровоцировать срывы обязательств компании по долгосрочным контрактам с Европой и Китаем

частных газодобывающих компаний, количество которых приблизилось к двум сотням. Основная часть газа, добываемого не "Газпромом", реализуется на внутрироссийском рынке относительно близко к местам добычи. Тогда как импорт остается прерогативой государственного гиганта.

Внутренний рынок РФ очень далек от европейских стандартов прозрачности. Зачастую тут применяются схемы, известные нам по работе компании "РосУкрЭнерго". Газ может закупаться у частного добытчика компанией-посредником по одной цене, а реализовываться государству уже намного дороже. Конечно, все эти схемы находятся под контролем людей из "Газпрома". Но коррупционная составляющая от этого меньше не становится.

Несмотря на огромные запасы, около 40% месторождений российского газа расположены в неосвоенных и труднодоступных районах. На европейскую часть страны приходится менее 10% разведанных запасов, остальные месторождения сосредоточены в удаленных от Европы регионах. Поэтому контроль над мощнейшей газотранспортной системой России, который безраздельно принадлежит "Газпрому", играет ключевую роль: кто владеет трубой, тот контролирует рынок. Так что монополия на торговлю газом в РФ сохраняется. В этом сила "Газпрома", но одновременно и его слабость, поскольку привлечение инвестиций в строительство новых газопроводов остается головной болью исключительно руководства газового концерна. В рамках того же китайского контракта, подписанного в мае, "Газпрому" для прокладки труб до китайской границы придется выложить как минимум $50 млрд.

Реклама на dsnews.ua

Глубже в политику, дальше от экономики

Очевидно, что спад, который переживает российская газовая отрасль, связан с затяжным экономическим кризисом в Европе, куда "Газпром" сбывает основную часть своего сырья, а также потерями, которые компания понесла, финансируя Олимпиаду в Сочи. А санкции Запада после аннексии Крыма чего-то да и стоили Москве и ее любимому детищу. Зарубежные инвесторы остро реагируют на любые газовые конфликты, а обострение геополитической ситуации, по их мнению, негативно для "Газпрома". Впрочем, как и планы Европы по увеличению своей энергонезависимости.

Кроме того, в российской компании говорят, что достижение капитализации в $1 трлн было возможным при сохранении высоких цен на нефть, которые тогда достигали $240 за баррель. Однако сейчас ситуация изменилась: стоимость нефти марки Brent составляет всего $109 за баррель.

Безусловно, в ближайшие 40-50 лет природный газ будет оставаться востребованным высоколиквидным энергоносителем - очень уж он привлекателен с точки зрения экологии. Так что Россия останется крупнейшим поставщиком голубого топлива. Но вот долгосрочные перспективы самого "Газпрома" не так однозначны.

Показательным является сравнение российского монополиста с его основным конкурентом  на рынке ЕС - норвежской газодобывающей компанией Statoil. Объем экспорта российского газа в страны ЕС составил в 2013 г. 135 млрд куб. м, тогда как норвежцы прокачали в Европу только 102 млрд кубов. Если же сравнивать потенциал "Газпрома" и норвежской компании по объемам подтвержденных запасов газа, то окажется, что Норвегия не входит даже в первую десятку (около 3 трлн куб. м), тогда как доказанные запасы газа в РФ составляют около 50 трлн куб. м. То есть потенциал роста "Газпрома" в десятки раз превышает самые смелые прогнозы для Statoil. Тем не менее последняя по уровню капитализации ($96,9 млрд на 5 июня 2014 г.) смогла вплотную приблизиться к российскому монополисту.

Эксперты отмечают, что для текущей капитализации значительно важнее эффективность управления компанией, а по этому параметру российский гигант не выдерживает критики. Не секрет, что ни одно значимое решение в "Газпроме" не принимается без согласования лично с Владимиром Путиным. Нефть и газ - скипетр и держава в руках российского лидера.

Если ничего не изменится в ближайшие пять-десять лет, гигантский потенциал "Газпрома" будет задавлен непосильной ношей непродуктивных затрат. Временной разрыв между ожидаемой прибылью и постоянно растущими затратами вполне способен спровоцировать срывы обязательств по долгосрочным контрактам с Европой и Китаем. Спасением от стагнации мог бы стать радикальный пересмотр Кремлем политического восприятия нефтегазовой отрасли и отказ от использования ее в качестве "энергетического оружия". Однако едва ли он решится на такой шаг. Конечно, надежной страховкой для "Газпрома" остается громадный золотовалютный фонд РФ, который сегодня составляет $470 млрд. Но не стоит забывать, что его наполнение в предыдущие годы как раз и происходило за счет газовой компании. Так что теперь монополист-неудачник может стать источником разорения закромов родины.

    Реклама на dsnews.ua