Взять все и поделить. Почему украинцам не нравятся экономические идеи Трампа
При всех разговорах об упадке США, о том, что они уже, дескать, не те, де-факто, это 25% мирового валового продукта. Конечно, это уже не ситуация 1945 года, когда на Америку приходилась половина мирового ВВП, но, тем не менее, цифра более чем внушительная. При всем уважении к Европейскому Союзу и Китаю, именно США выступают драйвером роста экономики нашей чудной планеты.
Ни одно из государств, в состав которых когда-либо входила Украина, никогда подобной роли в мире не играли, поэтому опыт США особенно интересен для нашей страны, хотя и воспринимается украинцами, как несколько фантастический, или, по меньшей мере, необычный. Представителям отечественного политического класса можно было бы поучиться у Хилари Клинтон и Дональда Трампа, многому, а кое-что даже использовать для внедрения в украинскую, несколько архаичную, политико-экономическую практику. Особенно в части определения приоритетов.
Начать, хотя бы с того, что главная идея экономической программы, что у Хилари Клинтон, что Дональда Трампа это не традиционная для украинцев социальная защита, не борьба с бедностью, нет. Наиглавнейшая цель - экономический рост. Оба кандидата убеждены, что, несмотря на то, что весь президентский срок Барака Обамы экономика США росла, это происходило недостаточно быстро.
Хорошо, но можно лучше
Г-жа Клинтон полагает, что все, в общем, неплохо, но при надлежащем руководстве экономические успехи, можно развить и углубить. При этом она ставку делает на традиционную для демократов политику, направленную на то, чтобы фигурально выражаясь "прижать" богатых. Заставить их платить налоги побольше, перекрыть разнообразные льготы и лазейки, позволяющие уходить от налогообложения вообще или его минимизировать.
При этом Клинтон предлагает сократить налоги на средний класс и таким образом стимулировать совокупный потребительский спрос, который, в свою очередь, должен придать скорости и динамизма американской экономике. Однако, она считает, что должны остаться налоговые стимулы для крупных инфраструктурных проектов. Не стоит забывать, что национальные инфраструктурные проекты всегда были любимым детищем американских демократов, начиная от знаменитого Манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы и программы полета на Луну.
Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что не отставали и республиканцы, придумывая самые разнообразные программы госинвестиций, начиная от системы скоростных автодорог времен администрации Дуайта Эйзенхауэра и до Стратегической оборонной инициативы, которая, таки сломала хребет экономике СССР во времена Рональда Рейгана.
Кроме того, не отбрасывает г-жа Клинтон и традиционный конек демократов - социальные программы, направленные на помощь детям, бедным и национальным меньшинствам. Все это вместе должно придать дополнительную динамику американской экономике, которая и так растет темпом в 2-2,5%, а должна по задумке демократов из штаба Клинтон еще ускориться. Быстрый рост, подъем среднего класса и государственное стимулирование - ключевые факторы экономического успеха по Клинтон.
Все не так, ребята
У Трампа все выглядит несколько по-другому. Надо ли говорить, что Трамп, своей эксцентричной манерой поведения, заработал себе в Украине репутацию клоуна? При этом если хоть немного прислушаться к его предложениям, то окажется, что они не столь глупы, как это кажется многим украинцам. Во всяком случае, здравое зерно в них есть.
Он, еще больше недоволен теми темпами, которые демонстрирует американская экономика, только он полагает, что демократы все делают неправильно и ставку надо делать не столько на средний класс, программы для бедных и государственное стимулирование, а на традиционный американский путь - стимулирование частной инициативы и создание наилучших условий для частного капитала в США.
Кроме того, по его мнению, сокращение налогов вместо наращивания социальных программ поддержки, куда больше стимулирует рост ВВП, поскольку подталкивает трудящихся больше работать и зарабатывать, а не наслаждаться праздностью. В общем, программа вполне себе в американских традициях, хотя украинцам сложно представить себе нечто подобное в нашей стране.
Тем не менее, Трамп полагает, что за счет сокращения налогов на бизнес с 35% до 15%, амнистии выведенного из страны капитала (платишь 10% в казну, возвращайся и работай, больше никаких претензий), можно резко ускорить экономический рост. А уж если добавить к этому еще и мораторий на новые регуляторные акты, да еще и не давать Китаю за счет валютного манипулирования и искусственного снижения курса юаня к доллару поддерживать свой экспорт, то американский бизнес сможет дышать полной грудью. В результате, экономический рост ускорится, а бедные смогут поправить свое положение не за счет получения социального вспомоществования, а работая и получая полновесную заработную плату. Как следствие, страна возродит былое могущество и выйдет на новый уровень процветания.
Наш выбор
У украинцев, конечно же собственный взгляд на вещи. Пока планов подобных идеям Трампа в Украине нет ни у кого. Надо сказать, что легкий социализм демократического разлива украинцам, куда более понятен, хотя у нас в стране градус, того самого социализма получается куда выше. С идеями быстрого и динамичного роста за счет раскрепощения бизнеса у нас сложнее, украинцам, то ли в силу традиций, то ли еще по каким-то причинам, хочется больше отдыхать, получая при этом гарантированный государством минимум. Недовольство низким уровнем жизни дальше роптания не идет.
Экономические идеалы украинцев, отдаленно напоминающие план г-жи Клинтон, в украинском исполнении (будь то президент Петр Порошенко или Юлия Тимошенко) имеют неповторимый привкус богадельни. Экономический рост никогда не ставится украинскими политиками по главу угла. Всегда доминирует идея социальной защиты, борьбы с бедностью, ну и конечно социальные гарантии. Как следствие, низкий, неустойчивый экономический рост или даже падение преследуют страну уже третье десятилетие, выхода из тупика никак не удается нащупать, а вместо этого появляются очередные планы, как все взять и разделить по-новому.
Можно не сомневаться, что пока идеи дележа (даже справедливого) будут доминировать над идеей экономического роста, то добиться успеха будет практически невозможно, а очередная серия дележа, будет только провоцировать следующую. Тем не менее, есть надежда, что рано или поздно, но украинцы присмотрятся к опыту передовых стран и откроют для себя секреты успеха.