Чем китаец для наших молочников хуже россиянина
Украинские производители молочной продукции смогут поставлять свой товар в Китай, - сообщило Минагрополитики. В список компаний, получивших доступ на рынок Поднебесной, попало 18 фирм, в частности, филиалы "Менского сыра" "Ахтырского сыркомбината", "Роменского молочного комбината", Баштанский сырзавод, "Клуб сыра", "Терра Фуд", Ичнянский молочно- консервный комбинат и пр.
Получению разрешений предшествовала длительная проверка китайской администрацией по сертификации и сертификации. В итоге она сделала вывод, что наши нормы производства и ветеринарного надзора соответствуют китайским стандартам. Стоит отметить, что это уже не первое "добро" на поставки нашей молочки в Китай. В 2012 году украинские чиновники уже достигли предварительных договоренностей об экспорте, но позже китайские власти заявили, что в связи с изменением местного законодательства, нужно повторно проверять каждое предприятие, претендующие на право кормить жителей Поднебесной. В этот раз, как уверяют чиновники Минагрополитики, неприятных сюрпризов быть не должно. Более того, они заявили, что работают над расширением списка потенциальных экспортеров.
Теоретически поставки украинской молочки в Китай - как нельзя кстати для наших производителей. Ведь из-за потери российского рынка, они только сокращают продажи. По данным УКАБ, если в 2013 году экспорт украинской молочной продукции составил $515 млн,то в в 2014- порядка $325, а с начала этого года - менее $100 млн. Впрочем, эксперты считают, что расчитывать на "безразмерность" рынка Поднебесной нашим производителям вряд ли стоит. Во-первых, в меню китайцев традиционно мало молочных продуктов. К примеру, если средний мировой показатель потребления молока составляет 80-200 кг на одного человека в год, то в Китае он не превышает 30. Молоко присутствует в рационе только каждого шестого китайского ребенка. Непопулярности молочки способствовал и разразившийся в Поднебесной скандал с меланином из-за его присутствия в молочных смесях отравилось много детей, а некоторые погибли. И хотя местное правительство делает все для популяризации молочных продуктов, их потребление увеличивается крайне незначительно (за последние 10 лет - на 4 л/чел). Во-вторых, конкуренция на китайском молочном рынке достаточно жесткая. Почти 50% продаж контролируют местные гиганты Inner Mongolia Yili Industrial Group Co Ltd и China Mengniu Dairy Co Ltd. По данным Национального бюро статистики Китая, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Минсельхоза США (USDA) Китай занимает четвертое место в мире по производству молока (более 37 млн литров в год).
Китайский рынок активно окучивают и международные молочные компании. В частности, японские, новозеландские, австралийские и американские. Конкурировать с ними украинским молочникам, не имеющим раскрученных брэндов, будет непросто,- уверены аналитики.
Ситуацию усугубляют логистические проблемы. Поставлять в столь отдаленную страну сырое молоко, йогурты или десерты наши производители вряд ли смогут. Под вопросом даже твердые сыры. Сроки хранения большинства производимых в Украине сыров не превышают полугода, тогда как китайские торговые сети соглашаются принимать сыр, хранящийся не менее года. Кроме того, не факт, что наши молочники смогут угодить китайским ритейлорам, требующим "маркетинговые бюджеты" и отсрочку платежей. А с учетом того, что большинство наших молочных товаров по-сути безымянные в Китае, речь может идти о миллионных рекламных отчислениях.
Самыми перспективными для наших молочников выглядят сухое молоко и масло. За последние пять лет спрос на сухое молоко в Китае вырос вдвое. Если в 2010 году импорт этой продукции в Поднебесную оценивался в 320 тыс. т, то в этом превысит 650 тыс. т. Общее же потребление оценивается почти в 2 млн т в год (главным образом за счет увеличения производства детского питания). И по сухому обезжиренному молоку есть даже дефицит. С учетом импорта и местного производства его поставки на китайский рынок оцениваются в 270 тыс. т, а потребление составляет более 330 тыс. т. Импорт сливочного масла за последние пять лет вырос с 23 тыс. т до 60 тыс.т в год и потребности в нем также растут. Начав с поставок этой продукции, отечественные компании постепенно могут осваивать и другие сегменты. Если не пожалеют денег и усилий, к примеру, будут регулярно участвовать с специализированных китайских выставках, вести активные переговоры с местными сетями.
Захотят ли молочники сделать этот рывок - покажет время. Ведь до сегодняшнего дня украинские производители не отличались особым рвением в деле освоения внешних рынков и после закрытия российской розницы только жаловались на тяготы жизни и сокращали производство.