• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Чем грозит Украине ликвидация "Дельта Банка"

Станет ли падение "системника" началом краха всей финансовой системы или рядовой проблемой Фонда гарантирования вкладов - теперь зависит от прокуратуры
Фото: sq.com.ua
Фото: sq.com.ua
Реклама на dsnews.ua

Дельта Банк пал. Рынок ожидал этого события уже несколько месяцев. С завидной регулярностью СМИ писали, что "вот-вот" - и наконец это произошло. Причем, как это всегда и бывает, в самый неожиданный момент. В еще вчера опубликованном интервью Валерия Гонтарева заявляла, что "мы объявляли его системным банком, и поэтому НБУ давно вышел с вопросом о возможности национализации этого банка". А сегодня "правление Национального банка Украины приняло постановление № 150 "О включении ПАО "Дельта Банк" в категорию неплатежеспособных".

Исходя из украинской практики можно утверждать, что теперь государство не будет спасать детище Лагуна - история не помнит, чтобы в банк, который готовятся национализировать, признавался неплатежеспособным. Но в целом этот пример  порождает больше вопросов, чем ответов.

Вопрос первый. Почему именно сейчас? Проблемы у "Дельты" начались не вчера. (Как банк дошел до такого состояния, можно почитать в СМИ). Однако непонятно, почему банк, который весь прошлый год собирал аншлаги из желающих получить хоть часть своих денег, упал именно сегодня. С одной стороны, можно предположить, что у НБУ закончилось терпение. Скорее даже не у Нацбанка, активно продвигавшего идею национализации, и не лично у Гонтаревой, поддерживающей дружбу с Николаем Лагуном много лет, а у Минфина. Еще в конце прошлого года собственники банка обещали докапитализировать финучреждение на 1,2 млрд грн, которые планировалось направить на выплату вкладов клиентам. Однако что-то не сложилось и собрание акционеров было назначено только на 17 марта, когда и планировалось утвердить частное размещение акций на 1,167 млрд грн. Похоже, эти постоянные переносы сроков были связаны с надеждой получить деньги от государства, но против предоставления денег ели дышащему банку выступил Кабмин. Конечно, в в бюджете-2015 заложено 36,5 млрд. грн. на национализацию обанкротившихся банков, но, видимо, их решили приберечь на совсем крайний случай.

С другой стороны, так-то подозрительно, что от своей принципиальной позиции глава НБУ Валерия Гонтарева отказалась сразу же после того, как был принят закон об усилении ответственности собственников банков. Глава Нацбанка заявила, что Николай Лагун должен ответить в соответствии с упомянутым законом, если это он довел свой банк до неплатежеспособности. "Всегда считается, что закон не имеет обратной силы. Но нельзя сказать, что у нас не было законодательства на эту тему. Нормы, которые парламент вчера принял, вносят изменения в существующее законодательство и усиливают позиции НБУ. Фирташ и Лагун так же подпадают под эти нормы", - заявила она. Правда, почему именно в данном случае закон имеет обратную силу, не совсем понятно.

Вопрос второй. Что теперь будет делать Фонд гарантирования вкладов?

По данным самого Фонда, объем его финансовых ресурсов на 1 февраля составил 16,826 млрд грн. При этом только вкладчикам неплатежеспособного "Дельта Банка" он планирует выплатить 16,4 млрд грн. Конечно, согласно закону о госбюджете, НБУ может еще "напечатать денег" для ФГВФЛ. Вопрос - сколько. Ведь, похоже, заявления о 16,4 млрд. для "Дельты" немного устарели. У банка огромный депозитный портфель в валюте. Из 24 млрд грн вкладов физлиц на 1 января 2015 года валютные вклады составляли 13 млрд грн. (0,82 млн. долл). С тех пор курс существенно подрос, и теперь это 22 млрд грн. плюс гривневые 11 млрд - итого 33 млрд. И это если курс останется в рамках 25 грн./долл.

Реклама на dsnews.ua

Конечно, там много депозитов свыше 200 тыс. грн., которые не попадают под выплаты из ФГВФЛ. И все же Фонду придется выложить все имеющиеся резервы, чтобы осуществить выплаты по "Дельте", и еще немного попросить у НБУ. Хотя, возможно все решиться просто - "В ближайшее время к проверке (банка - ред.) будет привлечена Прокуратура. А на время разбирательств по подозрительным вкладам не будут выплачиваться компенсации", - заявили сегодня в Нацбанке. Если действительно дойдет до проверки депозитов и их собственников (а в "Дельта Банке" хранили свои деньги очень многие чиновники), то это может стать очень неприятным прецедентом.

И если власть в отношении "Дельты" пойдет по такому пути, то возникает вопрос третий. Как падение по сути депозитного "системника" отразится на банковской системе? Формально вроде никаких проблем быть не должно - в стране, где за год упало 40 банков, неплатежеспособностью еще нескольких никого не удивишь. Но при этом Нацбанк еще недавно заявлял, что ни один из "системников" не упадет. Теперь же оказалось, что все возможно, и вероятность цепной реакции существует. Особенно если окажется, что вклады "упавших" банков будут проверяться прокуратурой. Думается, деньги из банковской системы постараються забрать даже те, кто ранее об этом не особо задумывался - мало ли, вдруг банк "упадет" и придется отчитываться перед прокуратурой по своим депозитам.

    Реклама на dsnews.ua