Гипермаркет конфиската. Почему в Минюсте легче купить завод, чем собаку
В детстве многие из нас представляли себе некий идеальный магазин, в котором можно купить буквально что угодно. Ну вот вообще все, от спички до жилого дома. Эту наивную детскую мечту воплотило в жизнь госпредприятие "Система электронных торгов арестованным имуществом" (СЕТАМ), созданное Министерством юстиции Украины для того, чтобы через систему аукционов реализовывать имущество, конфискованное решением судов, других органов или служебных лиц. Проще говоря, огромный государственный онлайн-аукцион самого различного конфиската.
Странная история с собакой
С апреля нынешнего года СЕТАМ Министерства юстиции начало обнародовать информацию об участниках и победителях торгов арестованным имуществом. И это сразу привлекло внимание общественности - прежде всего разнообразие и порой необычностью того, что выставлялось на торги. Например, много шума наделал аукцион по продаже собаки - питбуля, предложенного на торги по цене 112,5 грн, в итоге купили за 11 250 грн, сопроводив покупку странным манифестом о том, что Минюст планирует ликвидировать институт частных судебных исполнителей, но его еще можно спасти.
Публика решила, что это собака, которую продают за долги ее хозяина. После этого министру юстиции Денису Малюське пришлось лично у себя в Facebook опровергать информацию о продаже животного за долги. По его словам, собака была конфискована у ее хозяина решением Краснолиманского городского суда из-за того, что покусала прохожих.
Дело в том, что с 13 апреля введена абсолютная прозрачность работы "СЕТАМ". Теперь по окончании онлайн-аукциона публикуется фамилия, имя и отчество физического лица или название юридического лица, в зависимости от того, кто является победителем торгов.
Когда победитель рассчитался за лот и статус аукциона изменится на "торги состоялись", система публикует данные по всем участникам аукциона (лицам, которые регистрировались на торги и подавали заявки): фамилия, имя и отчество физлиц, наименования юрлиц.
Если победитель не заплатил за лот, протокол автоматически переформатируется системой и определяется новый победитель; публикуется информация уже о нем. Если электронные торги не состоялись, то после третьей попытки статус меняется на "торги не состоялись", а система публикует сведения обо всех участниках аукциона.
7 сентября 2017 г. "СЕТАМ" провело первый в мире аукцион с использованием технологии блокчейн, которая делает невозможной любую манипуляцию данными. С тех пор подобные торги проводятся регулярно: с применением блокчейна продано 25 тыс. лотов на сумму 6,7 млрд грн.
Торгуют на "СЕТАМ", кажется, всем на свете. От упаковки кухонных губок за 7,46 грн или хозяйственных рукавиц за 0,5 грн - и до 21,7% уставного капитала компании "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение" за 216,3 млн грн или самолета Ан-148-100В 2005 г. выпуска за 177 089 млн грн.
Сложно сказать насколько хорошо получается торговать через эту систему разной мелочевкой. Вот, например, два металлических ведра ценой 46,71 грн, б/у в удовлетворительном состоянии, продаются в Мелитополе, на ул. Вакуленчука. Понятно, что если вдруг на той же улице в городе живет человек, которому нужна пара именно таких ведер, который регулярно заходит на сайт этого онлайн-аукциона и готов вносить гарантийный взнос (2,34 грн), а потом еще бегать оформлять документы на покупку этих ведер - он их купит. Но вероятность такого совпадения, скажем мягко, невелика. Так что неудивительно, что статус аукциона по ведрам - "торги не состоялись".
Если имущество не было продано на аукционе с трех попыток (с уценкой на каждом этапе), оно передается специальной комиссии, которая решает, кому его далее можно передать уже бесплатно. Получателями могут быть, например, Вооруженные Силы и детские дома. Больше всего имущества было передано в Закарпатье и Чернигове.
Слабые места системы
Мы не можем ничего сказать относительно наличия или отсутствия коррупции в самой системе "СЕТАМ". Но даже беглый взгляд на то, как работает система, позволяет определить: самые "хлебные" должности там могут быть у людей, которые выставляют товар на аукцион. Поясним на примере.
Вот лот №77803: ноутбук Sony Vaio. Стартовая цена - 466 грн. Вы знаете, что ноутбуки Sony Vaio - очень хорошие ноутбуки. Но в лоте нет совершенно никакой информации об этом компьютере. Кроме упоминания, что он б/у и "условно пригоден". Фотографии тоже нет. Конечно, если бы вы профессионально занимались ремонтом компьютеров, вы бы его по такой цене, может, просто на запчасти взяли бы. Но все же получается совсем уж "кот в мешке". Неудивительно, что статус аукциона - "торги не состоялись". А ведь это вполне может быть очень даже годный ноутбук. Просто он описан и выставлен таким образом, что никто не захотел даже подавать заявку на покупку.
Что это значит? Есть человек - некий администратор онлайн-аукциона, - который этот ноутбук в руках держал и знает его реальное состояние и технические характеристики. Он получает возможность выкупить его самостоятельно с уценкой, поскольку лот, не проданный с первой попытки, выставляется на торги еще два раза, каждый раз - со снижением цены. То есть на третьих торгах совсем уж уцененный Sony Vaio может по просьбе администратора купить его "брат-кум-сват", после чего сам администратор продаст его по объявлению с подробным описанием и по нормальной цене вторичного рынка. Не то чтобы это лазейка для масштабной коррупции, но системные злоупотребления - вполне возможны.
Что с того государству?
Статистика СЕТАМ такова: проведено 404 368 торгов, из которых только 61 337 успешных; в них - 300 986 участников, зарегистрированных пользователей - 76 834. Средний рост цены в ходе торгов - 11,4%. Сумма реализованного имущества - 11 млрд 850 млн грн.
О чем говорят эти цифры? Продать имущество получается в одном случае на каждые 6,5 аукциона. Зарегистрировано больше пользователей, чем проведено успешных торгов. Это свидетельствует в пользу того, что вокруг системы не сформировался круг лиц, делающих на ней бизнес (в противном случае соотношение цифр было бы противоположное). Хотя теоретически возможно, что последних интересуют только самые лакомые лоты, и тогда все возможно... На каждых торгах получалось выручить примерно 193 195 грн.
Такая высокая цифра объясняется просто: самые крупные категории по количеству товаров - "Недвижимость" и "Транспорт". Да и большинство покупок совершается в относительно "богатых" Киеве и Днепропетровской области. Самый дорогой проданный лот - заброшенный корпус №4 завода "Арсенал" в центре Киева. За него было выручено 563,7 млн грн.
Показатели выглядят довольно неплохо. Компания СЕТАМ работает с августа 2014 г., но сколько денег поступает непосредственно государству - сказать сложно. Компания работает со множеством государственных органов, а также с коммерческими банками и частными компаниями, также через нее идет добровольная продажа активов разными структурами. Как указано на сайте компании, за все время работы СЕТАМ в госбюджет поступило 1,5 млрд грн - то есть немногим более 10% от выручки за проданное имущество.
P.S.
А еще госпредприятие "СЕТАМ" предоставляет услуги по государственной регистрации брака в рамках реализации пилотного проекта "Брак за сутки" (он был запущен в 2018 г. Министерством юстиции). Сейчас ГП "СЕТАМ" - аккредитованный организатор проведения церемонии регистрации брака в сокращенные сроки в Киеве, Одессе и Виннице. В 2018 и 2019 гг. услугой воспользовались несколько сотен пар.