• USD 42.2
  • EUR 43.6
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Целебные цены

Украинские чиновники предпринимают новую попытку обуздать цены на лекарства. Насколько жизнеспособна эта идея?
Реклама на dsnews.ua

В 1990-е годы толпы слоняющихся возле станции метро "Республиканский стадион" хорошо одетых граждан вызывали интерес у прохожих. Немногие из них знали, что эти люди делают целыми днями возле стадиона. А "гуляки" за день зарабатывали столько, сколько рядовые киевляне и не мечтали. Доход им приносила торговля контрабандными лекарствами. В те времена советская система аптек разрушалась — и на замену ей государству нечего было предложить. Вакуум заполнили контрабандисты. Однако по мере роста количества частных аптек и ужесточения контроля со стороны государства они практически полностью ушли с рынка. Шанс вернуться им может предоставить… Госкомпредпринимательства во главе с Михаилом Бродским.

Кто больше?

Вконце января с. г. Михаил Бродский огорошил всю фармацевтическую отрасль Украины новостью: уже в скором будущем в стране введут референтные цены на лекарства. "Референтная (по сути средняя) цена высчитывается так: суммируется стоимость какого-то одного препарата в пяти подобных странах и затем делится на пять. Дороже получившейся стоимости лекарство продавать нельзя", — объяснил он кратко суть нового механизма на своей странице в Facebook.

По мнению Михаила Бродского, это нововведение позволит снизить цены на лекарства до 25%. Соглашаются с ним и эксперты. "Я не знаком с ценовой ситуацией в Украине, но если бы это вводили в России (фармацевтический рынок России и Украины схожи — прим. "ВД"), то, думаю, снижение было бы даже больше — в некоторых случаях до 50%, — считает автор нашумевшей в России книги "Большая фарма" Михаил Гетьман, ныне директор научно-образовательного центра "Фарминнотех" (Россия). — Идея украинских чиновников о введении референтных цен в своей основе правильная. Кто-то может найти ее нерыночной, но она принесет пользу в первую очередь пациентам. Ведь на границе с ценами на лекарства происходят чудеса. В декабре я был в Италии, где купил препарат, который регулярно принимаю, в три раза дешевле, чем я его приобретаю в России".

Учитывая напористость Михаила Бродского, можно с большой долей уверенности предположить, что Кабмин поддержит его проект уже в ближайшие недели.

Небольшой нюанс

Удивительно, но введение референтных цен поддерживается и фармпроизводителями. "Это отличный механизм", — считает Иван Глушков, начальник управления по корпоративному развитию холдинга STADA CIS. И тут же уточняет: "Но он должен вводиться только вместе со страховой медициной и реимбурсацией, но никак не отдельно от них". В странах ЕС принято применять референтные цены вместе с системой реимбурсации, то есть частичного возмещения стоимости препарата производителю, страховой компании или пациенту (подробнее — см. блиц-интервью с Давидом Мелик-Гусейновым). Де-факто в таком случае они являются договорными между государством и производителем. Если же Украина будет брать для расчета средние цены на препараты из стран, где действует система реимбурсации, это грозит серьезными неприятностями рынку лекарств.

Реклама на dsnews.ua

В странах ЕС производителям не надо тратить много средств на продвижение лекарств, поскольку препараты назначаются врачами и/или принимаются пациентами, исходя из предписаний протоколов лечения, а не под воздействием рекламы. Поскольку в Украине все ровно наоборот, производители и импортеры активно вкладываются в продвижение своих препаратов. Цены на лекпрепараты в ЕС формируются практически без учета затрат на продвижение, а в России и Украине такие затраты составляют как минимум до 25% в цене.

Назад, в 90-е

"Сравнивать цены со странами, где механизм финансирования системы здравоохранения иной, нежели в Украине, означает фактически разрушить свой рынок, — утверждает Иван Глушков. — Если Украина будет сравнивать цены с ценами в России, Казахстане, Киргизии и Беларуси, тогда расчет будет корректным, поскольку в этих странах схожие схемы финансирования системы здравоохранения (как правило, за счет пациентов, а не государства или страховых компаний, как в ЕС — прим. "ВД")". По его мнению, если же ориентироваться в формулировании референтных цен на страны ЕС, но при этом ничего не менять в механизме финансирования украинской системы здравоохранения, то отечественный рынок фактически останется без лекарств.

По итогам сравнения чиновники получат референтные цены, которые будут ниже украинских примерно на упомянутые 25%. "Но на таких условиях никто из крупных компаний не будет по ставлять препараты. Украина получит вал лекарств сомнительного качества из Юго-Восточной Азии", — опасается г-н Глушков. И это в лучшем случае. В худшем же в Украине вновь расцветет "пышным цветом" контрабанда препаратов из стран ЕС и торговля ими из-под полы. Причем наиболее проблематичным будет период первых месяцев после введения референтных цен.

"Бюрократическая неразбериха после установления новых правил игры просто на время заблокирует рынок, — прогнозирует Владимир Игнатов, исполнительный директор "Ассоциации международных фармпроизводителей". — Я думаю, что запасов импортных лекарств на рынке хватит максимум на два-три месяца. То есть через три месяца в аптеках вообще исчезнут иностранные препараты".

Но, возможно, чиновники как раз и добиваются такого развития событий? Ведь проблемы с импортом препаратов сыграют на руку отечественным фармацевтическим предприятиям, у которых, как правило, цены на аналоги зарубежных препаратов ниже. Перебои с поставками импорта увеличат спрос на украинские лекарства. "Вполне возможно, что это попытка в очередной раз ограничить импорт и лишить украинского потребителя возможности покупать современные эффективные иностранные препараты", — предполагает Владимир Игнатов.

Впрочем, выигрыш этот весьма сомнителен. Ведь украинский фармпром далек от идеала и в основном зависим от импорта лекарств. А это означает, что после нововведения выбор потребителя фармпродукции будет весьма невелик. Референтная модель особенно выгодна политикам перед грядущими парламентскими выборами. Выгода для государства — в перераспределении прибыли от продажи лекарств. Уже несколько лет чиновники пытаются активно пролоббировать введение НДС на лекпрепараты. Такая нагрузка подстегивает рост цен. Но при умелом регулировании — т. е. при использовании механизма, предлагаемого Госкомпредпринимательства, — чиновники заставят импортеров снизить ввозные цены на препараты до 25%.

А это значит, что, независимо от того, какой будет стоимость препарата для потребителя (а уж власть постарается задобрить электорат снижением цен на лекарства), ее пятая часть напрямую поступит в госбюджет. Ловкость рук и никакого мошенничества. Впрочем, желаемое и действительно частенько не совпадают. Снижение импорта лекарств может привести к падению их легального оборота, а следовательно, не стоит удивляться, если в результате таких действий власти вместо "много" в бюджете окажется просто "пшик".

    Реклама на dsnews.ua