• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

БРИКС не нужен собственный банк

Создавать собственные финансовые институты, не имея согласованной позиции по экономическим вопросам - это ненужная трата времени и ресурсов
Реклама на dsnews.ua

Лидеры крупнейших мировых стран с развивающимися экономиками - Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, известные как БРИКС - намерены утвердить создание нового валютного фонда и банка развития на саммите в Бразилии, который начинается сегодня.

Пока что пять правительств согласны в одном: они были лишены должного влияния в управлении такими структурами, как Всемирный банк и Международный валютный фонд, и в глобальном экономическом управлении в целом. Они имеют право так думать. Но ошибочно верить, что новые структуры смогут верно распределить это влияние, пишет Bloomberg.

Новый банк развития, как ожидается, будет создан с относительно скромным стартовым капиталом в 50 млрд. долл, с долей в 10 млрд. каждого из участников. Как только это произойдет, новая структура начнет инвестировать в инфраструктуру - дамбы, дороги, энергетику... Такие проекты уже финансирует гораздо больший Всемирный банк и другие международные кредиторы. Не говоря уже о мировом частном капитале.

И весь этот капитал довольно доступен для заемщиков развивающихся рынков. Так что международные финорганизации, такие как Всемирный банк, вынуждены объяснять, почему их роль более значима, чем у обычных кредиторов - они пытаются позиционировать себя в качестве источника знаний в области развития. Если вопрос только в доступе к капиталу, то нет никакой необходимости создания банка развития БРИКС. А если дело в знаниях, то трудно понять, как новый институт может выступать в роли кладезя знаний и опыта.

Создание резервного валютного фонда тоже нелегко оправдать. Ожидается, что на первом этапе он составит $ 100 млрд, из которых $ 41 млрд. будут предоставлены Китаем. Эта сумма эквивалентна 2% валютных запасов стран БРИК. Идея создания состоит в том, что страны смогут использовать этот фонд, если столкнуться с проблемами платежного баланса. Но для этих целей уже существует МВФ, так в чем же смысл?

Понятно, пять стран имеют достаточный вес в мировой экономике, и хотят получить больше полномочий в управлении существующими организациями. Правительства развитых стран давно это осознали, но сдавать свои позиции упорно не хотят. Например, они продолжают использовать свой вес, чтобы защитить договоренности, по которым европейский кандидат традиционно возглавляет МВФ, а американский - Всемирный банк. БРИКС правы, считая это анахронизмом.

Но, по мнению автора, они могли бы отстаивать свои права более эффективно, если бы действовали согласованно: пока что БРИКС не смогли договориться о едином кандидате на пост руководителя Всемирного банка в 2012 году и МВФ в 2011 году. И они не могут занять единую позицию в глобальных торговых переговорах в рамках Всемирной торговой организации.

Реклама на dsnews.ua

Поэтому автор публикации предполагает, что БРИКС не смогут прийти к согласию и в вопросе новых финансовых институтов - у членов группы мало общего и отсутствует взаимоуважение друг к другу. В итоге это может обернуться лишь ненужной тратой времени и ресурсов.

    Реклама на dsnews.ua