• USD 40.5
  • EUR 43.3
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Борис Марков: То, что раньше согласовывалось неделями, сегодня решается в считанные минуты

Гендиректор корпорации "АТБ" о спринте и марафоне в принятии решений, оптимизации системы управления, инновациях в ритейле и крупнейшем кобрендовом проекте в отрасли

Борис Марков
Борис Марков
Реклама на dsnews.ua

— Изменилась ли система управления в АТБ с начала полномасштабного вторжения? Какие ключевые решения Вы приняли? Как адаптировалась компания с учетом затяжного периода неопределенности?

— Первый год войны для отрасли ритейла можно сравнить со стремительным забегом, когда пришлось в максимально сжатые сроки принимать ключевые решения и меры, искать ответы на беспрецедентные вызовы. Ситуация часто менялась в считанные часы либо даже минуты. Возникали сложности с бесперебойной поставкой продуктов, многие из производителей и перевозчиков либо эвакуировали мощности, либо понесли потери. При этом во многих регионах наблюдался ажиотажный спрос на определенные категории продуктов и товаров первой необходимости. Тогда был уничтожен Распределительный центр в Киевской области, который обеспечивал поставки продукции по центральной Украине и в северных регионах, потерпели фатальные разрушения магазины и т.д. Но, перейдя с первого дня полномасштабного вторжения на особый режим работы, мы смогли достойно преодолеть этот спринт. Построили новые логистические цепочки, создали новые пути поставки импортной продукции, подписали более сотни соглашений с новыми локальными производителями и т.д.

Также пригодились наработки, в том числе и управленческие решения, времен коронавирусного жесткого карантина. Оптимизация системы управления позволила в разы сократить время принятия необходимых решений. То, что раньше могло обсуждаться и согласовываться неделями, сегодня может быть решено в режиме онлайн в считанные минуты.

Однако второй год войны и нынешнее время уже более похожи не на спринтерскую дистанцию, а на изнурительный марафон. Его преодоление требует ежедневного кропотливого труда и максимальной самоотдачи многих десятков тысяч наших сотрудников.

Что касается неопределенности, это скорее эмоциональное состояние, чем бизнес-категория. Для нас, собственно, приоритеты и задачи не изменились. По-прежнему АТБ стремится бесперебойно обеспечивать миллионы граждан в разных уголках страны продуктами питания и товарами первой потребности. Кроме того, к приоритетам добавилась поддержка украинских защитников, медицинских учреждений, добровольческих формирований, волонтерских организаций, пострадавшего гражданского населения. Общая сумма благотворительной помощи от АТБ за время войны уже превышает 1,5 млрд грн и продолжает расти.

Итак, неопределенности нет, мы крепко удерживаем позиции и изо всех сил приближаем нашу победу. На сегодняшний день уже более 4500 наших сотрудников непосредственно встали на защиту Украины, присоединились к рядам ВСУ, Теробороны и Национальной гвардии.  

— Падение доходов и демографические изменения повлияли на запросы потребителей, что особенно заметно в ритейле. Как сеть реагировала на волны изменений спроса?

Реклама на dsnews.ua

— Как и в периоды любых потрясений, сегодня наблюдается значительное снижение процента так называемых эмоциональных покупок. Проще говоря, незапланированных. Аналогичная тенденция имела место и в период финансовых кризисов, и во времена коронавирусной пандемии.

При этом следует отметить, что в непростые для страны времена потребность населения в свежих продуктах, качественных товарах первой потребности и одновременно в экономии собственных средств никак не уменьшается. А напротив. Именно поэтому наша сеть стала настоящим народным брендом, форпостом продовольственной безопасности Украины.

Что касается пикового роста спроса на определенные категории товаров, то для лидера отечественного ритейла это было далеко не самым большим вызовом. За годы работы на отечественном рынке ритейла нам удалось построить одну из самых разветвленных логистических инфраструктур в стране. Мы не только в режиме 24/7 тщательно следим за ситуацией, строим и корректируем планы, но и прогнозируем явления. В складских помещениях, в том числе находящихся непосредственно в магазинах, на такие случаи есть определенный запас. Именно поэтому даже в самые сложные в плане логистики времена у нас не наблюдалось дефицита ни одной категории товаров.

— Как АТБ реагирует на тренды: e-commerce, онлайн-доставка, самообслуживание в магазинах. Вы видите потенциал для развития этих трендов?

— АТБ — прогрессивный бизнес, который берет на вооружение даже самые смелые инновации.

Компания в свое время фактически принесла в нашу страну формат магазина самообслуживания, внедрила самые современные технологии энергоэффективности. Сегодня АТБ внедряет диджитал-решения. Среди нетривиальных решений — интеллектуальный помощник АТБОТ. С 2019 г. он плодотворно общается с миллионами клиентов в популярных сегодня мессенжерах Viber и Telegram. Технология заменила устаревшую и упраздненную бумажную книжечку жалоб и предложений. Кроме того, он способен даже записать на собеседование соискателя на определенную вакансию.

Быстрый скачок вперед в этом отношении произошел во время карантина и был продиктован запросом общества. Мы открыли интернет-магазин АТБ полного цикла, который быстро приобрел популярность среди граждан и продолжает демонстрировать рост показателей.

Тогда же в партнерстве с крупнейшими почтовыми операторами страны организована адресная доставка продуктов, появились опции предварительного заказа и прочее. Большинство этих проектов сначала были испытаны в определенных отдельных регионах, а впоследствии доказали свою эффективность и были масштабированы на всю страну.

Конечно, диджитализация общества, которая де-факто уже произошла, открывает новые возможности. Потенциал для развития здесь просто поразителен.

В планах компании — создание для покупателя полноценной экосистемы АТБ. Так называемой е-поддержки, куда будут включены все современные сервисы и технологии. От финтех-проектов, программ лояльности и онлайн-покупок до кобрендовых проектов с партнерами из разных отраслей.

— Одно из наиболее заметных решений АТБ — развитие кобрендовых продуктов с украинскими банками. Как возникла эта идея и насколько просто или тяжело было найти партнеров?

— Действительно, выпуск платежных банковских карт АТБ Visa стал самым смелым и масштабным кобрендовым проектом в отечественной отрасли ритейла. По состоянию на сегодняшний день такие карты выпускаются в партнерстве с "Райффайзен Банком", "Monobank", "А-Банк", "Ощадбанк", "ЭкоБанк" и "Sense Bank".

После высокого старта в Запорожье (за два первых месяца держателями карт стали 150 тыс. граждан), проект был масштабирован на Днепр, Киев и Киевскую область, а дальше и на всю Украину. Менее чем за первый год выпуска платежную карту АТБ получили более миллиона украинцев, и это число стремительно росло. Проект быстро вызвал общественный интерес, доказал свою эффективность, что явилось дополнительным аргументом для увеличения количества банков-партнеров.

Одним из первых к проекту присоединился Райффайзен, который уже много лет является нашим стратегическим партнером. Пожалуй, основным тезисом, который следовало донести на стартовой стадии, было то, что это не временная акция, а начало чего-то нового, постоянного и взаимовыгодного.

Кроме значительных дополнительных скидок при оплате продуктов в магазинах АТБ, такие карты имеют все преимущества обычной банковской карты Visa Gold, не содержат комиссий за осуществление основных транзакций. Они открыты для получения пенсионных выплат, заработной платы, социальной помощи, стипендии и т.д. С помощью карты АТБ можно делать покупки как в Украине, так и за рубежом.

Что касается вопроса о партнерстве, то, работая более трех десятилетий на украинском рынке ритейла, у АТБ хорошая репутация. Компания много лет подряд считается крупнейшим отраслевым работодателем, налогоплательщиком и в любых условиях выполняет все взятые обязательства.

— На втором году войны Вы сказали, что компании уже никогда не будут такими, как в довоенное время. Что, по Вашему мнению, коренным образом изменится в управлении? Чему научили бизнес последние годы?

— Беспрецедентные вызовы, с которыми украинский бизнес и общество столкнулись за время полномасштабного вторжения врага изменили абсолютно все. Люди научились ценить то, что имеют, искренне радоваться простым вещам. Это и ночная тишина, и стабильное энергоснабжение, и еще многое, что в мирные времена казалось несущественным.

В свою очередь бизнес научился эффективно коммуницировать в разных мессенджерах, горизонтально, вертикально, диагонально, в малых группах, в совершенстве овладел механизмами делегирования полномочий. Приобрел умение молниеносно реагировать на ситуативные изменения, оперативно принимать смелые решения.

Годы войны научили всех нас объединяться ради общей цели, в случае необходимости, корректировать любые планы без потери эффективности, а главное — ценить каждую минуту жизни.

    Реклама на dsnews.ua