• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Атомная горячка. Зачем "Энергоатом" хочет построить в Украине еще две АЭС

Большая загадка, как можно выполнить те гигантские планы строительства энергоблоков на 20 лет вперед, что очертил оператор украинских АЭС

"Украине до 2040 года нужно построить 14 новых блоков атомных электростанций" - Петр Котин
"Украине до 2040 года нужно построить 14 новых блоков атомных электростанций" - Петр Котин / Depositphotos
Реклама на dsnews.ua

Планы на 20 лет вперед

Временный исполняющий обязанности президента национальной энергетической компании "Энергоатом" Петр Котин опубликовал статью о том, как должна развиваться атомная энергетика в ближайшие 20 лет.

По его мнению, Украине до 2040 г. нужно построить 14 новых блоков атомных электростанций, три из которых будут размещены на Хмельницкой АЭС, по одному — на Запорожской, Ривненской и Южноукраинской АЭС, и еще 8 блоков — на двух новых атомных электростанциях.

Аргументация руководителя "Энергоатома" следующая: до 2040 г. объемы потребления электроэнергии в Украине вырастут минимум в полтора раза, и одновременно с этим 13 из 15 сегодня работающих энергоблоков будут выведены из эксплуатации, поскольку отработают свой жизненный цикл даже в случае продления сроков их эксплуатации.

Кроме того, еще до 2035 г. из-за нерентабельности и плохого технического состояния будет закрыта и тепловая генерация. "Значит, совсем скоро настанет момент, когда почти 80% энергетических мощностей страны прекратят работать", — отметил Котин.

А поскольку сроки строительства одного энергоблока составляют в среднем 5 лет, его стоимость — около $5 млрд, а сначала нужно найти финансирование, урегулировать проектные, технические и юридические вопросы, то "Энергоатом", чтобы не допустить провала в производстве электроэнергии, по словам Котина, уже больше года "бьет в набат, инициируя переговоры и консультации с западными партнерами, готовыми поставить технологии и реакторное оборудование для новых атомных энергоблоков".

Первым этапом "большой атомной стройки" должна стать реализация меморандума, подписанного в этом году с американской компанией Westinghouse, который предусматривает возведение в Украине пяти энергоблоков по технологии АР1000 (правда, на данный момент договоры подписаны только по двум).

Реклама на dsnews.ua

Однако следует отметить, что еще за несколько дней до появления этой статьи Петр Котин анонсировал несколько иные планы атомного строительства. На международной конференции "Атомные возможности для развития страны" 22 ноября он заявлял: "Наша цель — 24 ГВт атомных мощностей до 2040 г.". Это означает, что 13 из нынешних блоков закрыты к 2040 г. не будут, а в дополнение к нынешним общим мощностям АЭС в 13,8 ГВт будет добавлено еще более 10 ГВт. Возможно, какие-то из ныне действующих блоков, самые старые, к 2040 г. и будут остановлены, но — не 13 из 15.

Когда руководитель такой стратегически важной для страны компании, как "Энергоатом", делает с разницей в неделю настолько противоречащие друг другу заявления, это не может не вызывать беспокойства о судьбе атомной генерации. Попробуем разобраться, что содержится в программных документах по развитию отрасли, а что на самом деле может нас ожидать в перспективе до 2040 г.

Против стратегий

Член коллегии "Госатомрегулирования" Ольга Кошарная уверена, что никакие 13 из 15 блоков до 2040 г. из эксплуатации выведены не будут. Поскольку сегодня в атомной энергетике превалирует другой подход — продление сроков их эксплуатации. "В США реакторы эксплуатируются и 60, и 80 лет, если корпус позволяет", — отметила она.

В Украине самые старые блоки — №1 и №2 ВВЭР-440 Ривненской АЭС, построенные в 1980 и 1981 гг. соответственно. Однако срок службы их в прошлом году был продлен еще на 10 лет, и они могут эксплуатироваться до 2030 и 2031 гг. А после этого этот вопрос будет рассматриваться снова. "И не факт, что через 10 лет срок службы этих блоков не продлят еще на 10 лет. Поэтому я и не прогнозирую вывода из эксплуатации до 2040 г. ни одного реактора", — отметила Ольга Кошарная.

Нет планов строительства почти полутора десятка новых реакторов на АЭС и в уже утвержденных программных документах украинской энергетики — ни в Энергетической стратегии до 2035 г., ни в Отчете оценки соответствия достаточности генерирующих мощностей, который готовит компания "Укрэнерго".

Кроме того, сроки эксплуатации блоков, даты их вывода из эксплуатации и планы по строительству новых блоков (если таковые действительно нужны) следовало описать в Государственной долгосрочной экономической программе развития ядерной энергетики. Однако проекты концепции этой программы хотя и были, но до сих пор до утверждения на Кабмине так и не дошли.

Здесь стоит отметить, что еще несколько лет назад у "Энергоатома" было другое увлечение — разрабатывались целые дорожные карты по постепенной замене больших энергоблоков малыми модульными реакторами (SMR). При этом установленная мощность традиционных реакторов в 2040 г. прогнозировалась на уровне 11 ГВт (и SMR —3,2 ГВт). Это, мягко говоря, были совсем другие расчеты и планы.

Сомнительным выглядит и утверждение, что к 2040 г. потребление электроэнергии в Украине вырастет в полтора раза. Если принять во внимание, что производство и потребление останется сбалансированным (хотя, конечно, может открыться больше возможностей для импорта/экспорта после присоединении к европейской сети), то предыдущие прогнозы говорят совсем о другом. В той же Энергетической стратегии до 2035 г. указано, что производство электроэнергии в Украине должно вырасти с 164 млрд кВТ-ч в 2020 г. до 195 млрд кВт-ч в 2035 г. То есть увеличение за 15 лет составит 19%. Поэтому вряд ли за 20 лет производство вырастет наполовину. В этом же документе прописан и рост производства электроэнергии на АЭС — с 85 млрд кВт-ч в 2020 г. до 94 млрд кВТ-ч в 2035 г. Как видим, появление большого количества новых мощностей здесь не предусмотрено.

Кто заплатит за атомный ренессанс?

Как отмечает Ольга Кошарная, руководство "Энергоатома" в своих заявлениях не указало ответ на самый главный вопрос — откуда брать деньги на столь грандиозную стройку?

Если строительство одного блока стоит около $5-6 млрд, то 14 новых блоков — это $70-84 млрд. По самым приблизительным оценкам, не учитывая того, что такие проекты, как правило, в ходе строительства еще и растут в цене. А большие блоки (реакторы АР1000 имеют мощность 1100 МВт) требуют до 70% капитальных инвестиций еще на стадии строительства. Найти кредиты на такие суммы — очень сложно, потому что срок окупаемости проектов составляет 15-20 лет.

"Проблемы привлечения кредитов на строительство атомных энергоблоков присущи всем коммерческим компаниям. Поэтому стараются идти по пути строительства малых блоков, поскольку при этом не нужно сразу много денег на стадии строительства", — сказала она.

При этом, если "Энергоатом" планирует выводить из эксплуатации 13 из 15 блоков, то на это также нужны деньги, и немалые. Вывод блока мощностью 440 МВт оценивается приблизительно в $300 млн, а блока мощностью 1000 МВт — около $400 млн. На эти цели "Энергоатом" накапливает деньги в специальном фонде, но сегодня в нем около 5-6 млрд грн, а это меньше $220 млн — денег не хватит даже для вывода одного блока. При этом, как отметила Ольга Кошарная, данный фонд администрируется плохо, хотя в других странах такие средства вкладываются в ценные бумаги для лучшей сохранности. "Если бы "Энергоатом" вместе с министерством хотя бы покупали на эти деньги золотые слитки и хранили в Нацбанке, и то было бы больше толку. А так эти деньги съедает инфляция", — отметила эксперт.

Спешат построить

Почему же руководство "Энергоатома" заявляет о таких грандиозных планах строительства, которые не предусмотрены утвержденными ранее программными документами и не подкреплены финансовыми расчетами? Возможно, чтобы запустить очередной громкий проект в каденцию Владимира Зеленского.

Напомним, что в начале сентября 2021 г. во время визита в США украинской делегации во главе с Зеленским был подписан упомянутый выше меморандум между "Энергоатомом" и Westinghouse о строительстве энергоблоков. Теперь же, как мы упоминали выше, стороны заключили и соответствующий договор на строительство двух блоков, и украинская сторона педалирует данный проект. Ольга Кошарная сообщила, что, по данным ее источников, руководство "Энергоатома" поставило киевскому институту "Энергопроект" задачу подготовить технико-экономическое обоснование этого проекта в самые кратчайшие сроки, пригрозив, что в противном случае не заплатит за ранее выполненные работы. ТЭО должно быть готово уже до конца этого года, хотя обычно такие проекты выполняется не менее, чем за полгода.

При этом договоренность с Westinghouse предусматривает, что американская компания поставит уже готовые блоки АР1000, которые у них не были востребованы из-за провала проекта в США, а "Энергоатом" оплатит эти блоки за счет кредита, полученного от американского банка.

Но проблема в том, что Westinghouse поставит только реакторное оборудование, а деньги на закупку турбинного оборудования и на строительные работы "Энергоатом" должен будет найти сам. Откуда он их возьмет — непонятно. По словам Ольги Кошарной, власть даже не может найти 2,5 млрд грн, чтобы спасти единственное в стране предприятие по добыче урана — Восточный ГОК.

Таким образом, на сегодня неясна даже судьба двух энергоблоков на ХАЭС, а заявления о строительстве еще 12 энергоблоков больше выглядят как поспешные прожекты руководства "Энергоатома".

    Реклама на dsnews.ua