• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Богатые тоже пашут. Почему Израиль поставляет картошку в Беларусь

В данном обзоре "ДС" развенчивает миф о том, что богатые государства не занимаются сельским хозяйством
Фото: EPA/UPG
Фото: EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Кто противопоставляет АПК промышленности

Из ХХ в. нам достался стереотип: залог процветания страны - развитая промышленность, торговля и финансы. А если большое внимание уделяется сельскому хозяйству, то такая страна обречена на прозябание в третьем мире.

Раньше страны, уделявшие много внимания развитию сельского хозяйства, не считались неудачниками. Те же Франция и Германия, ставшие сооснователями Евросоюза, с 1960-х сами охотно пользовались всеми благами зеленой революции, повышая долю агропрома в своем ВВП. И не только они...

Но в 2007 г. норвежский экономист Эрик Райнерт опубликовал быстро ставшую бестселлером книгу "Как богатые страны стали богатыми и почему бедные страны остаются бедными". В ней много действительно интересных рассуждений о сочетании государственного вмешательства, протекционизма и стратегических инвестиций, а также о свободной торговле и "невидимой руке рынка". Но один тезис Эрика Райнерта выглядит как минимум очень спорным. Он гласит: развитые страны, добровольно переключившиеся на сельское хозяйство, обречены быть нищими с голодающим населением.

Книга Райнерта стала очень популярна на постсоветском пространстве, среди тоскующих по СССР приверженцев плановой экономики. Действительно, после крушения Союза многие огромные заводы, прежде обслуживавшие потребности империи, оказались просто не нужны и обанкротились. Страшилка про деиндустриализацию оказалась очень эффективной, особенно подкрепленная статистикой. Например, машиностроение Украины в 2013 г. упало на 13,2%, в 2014-м - на 21,3%, в 2015-м - на 25,1%. Понятно, что это сопровождалось падением ВВП и ростом безработицы.

Деиндустриализация в Украине действительно имела место, и именно в период затяжного кризиса в экономике. На этот же самый период - по вполне объективным причинам - пришелся бурный рост украинского АПК. Но политики-популисты использовали классическую подмену понятий, спутав "во время того" и "по причине того".
Так родилась популярная в кругах сторонников советского реванша точка зрения: Украина отказалась от индустриального пути развития, сделала ставку на АПК и из-за этого народ будет только беднеть. А сама страна обречена превратиться в аграрно-сырьевой придаток Евросоюза и кормить "золотой миллиард", что выгодно только олигархам.

Реальность против мифа

Реклама на dsnews.ua

Но реальная экономика многих процветающих стран доказывает: они не игнорируют аграрный сектор, пусть даже он и занимает небольшую долю в их ВВП. Там концентрируются на высокой производительности АПК, что при минимальном количестве задействованных работников и малой площади обрабатываемых земель приносит тем не менее миллиарды долларов. Вот несколько ярких примеров.

Дания. Маленькая страна с холодным климатом за последние 40 лет смогла создать одну из самых эффективных аграрных экономик в Европе и мире. С 1970 г. производство агропродукции в текущих ценах увеличилось на $1,7 млрд (в 3,1 раза), до $2,5 млрд. Рост был обусловлен использованием новых аграрных технологий, что также позволило получать больше дохода при меньшем числе работающих в агрокомплексе людей.
20 лет назад в Дании работало 200 тыс. ферм, но после волны укрупнения их осталось только 70 тыс. Из 20% населения, занятых в сельском хозяйстве два десятка лет назад, осталось 6%. Но их доходы при этом выросли в три-четыре раза, поскольку сельский труд стал намного более высококвалифицированным.

Среднегодовой прирост сельского хозяйства Дании составляет 2,5%. Датский агропром в 2016 г. был равен $2,5 млрд, это притом что по площади вся Дания равняется примерно Волынской и Киро­воградской областям вместе взятым. АПК обеспечивает всего 0,92% ВВП страны, но в полной мере гарантирует ее продовольственную безопасность.
Израиль. Создавший настоящий сад в пустыне маленький Израиль - самый яркий пример того, что могут дать современные аграрные технологии. В принципе достаточно сказать, что Израиль поставляет картофель в Беларусь (!), а клубнику - в Москву. Но в цифрах все выглядит еще более впечатляюще.

Только 20% земли Израиля пригодны для ведения сельского хозяйства, но агропродукция обеспечивает около 2% ВВП ($3,71 млрд) и 3,6% от экспорта.

Только 3,7% рабочей силы Израиля занято в сельском хозяйстве, но страна на 95% обеспечивает собственные потребности в продовольствии.

Наиболее важные отрасли сельского хозяйства: производство цитрусовых, овощей, хлопка, говядины, мяса птицы, молока. Средняя израильская корова дает в год 12 тыс. л молока (для сравнения: средняя удойность американской коровы - 9,3 тыс. л в год, европейской - 6,1 тыс. л). Общая площадь посевов составляет 440 тыс. га, из которых орошаемых - 255 тыс.

Нидерланды. Несмотря на ма­лые размеры территории, Нидер­ланды занимают второе место в мире по экспорту продовольствия, измеренное по значению, уступая только США. В сельском хозяйстве Нидерландов занято всего 2,2% населения, доля отрасли в ВВП - 1,83%, или $12,77 млрд.

Сельскохозяйственный экспорт превышает 94 млрд евро, это 22% от общего объема экспорта. Страна продает за границу главным образом овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и продукты переработки, цветы. А кроме аграрной продукции - еще и технологии и материалы: энергоэффективные теплицы, системы точного земледелия с использованием GPS и беспилотников, биотехнологические разработки, делающие культуры более устойчивыми к последствиям изменения климата и болезням.

Выводы для Украины

Сегодня в сельском хозяйстве Украины всего около 6-8% валового продукта дают фермерские хозяйства. В основном они не очень крупные: 28,6 тыс. (почти 84%) имеют в обработке до 500 га земли. В таких хозяйствах трудятся 97 тыс. человек, из которых 35,3 тыс. - сами фермеры и более 61 тыс. - наемные работники.

Это означает, что именно фермеры и фермерские хозяйства имеют наибольший потенциал роста. С другой стороны, крупные агропредприятия более успешны в работе на экспорт, так как себестоимость продукции у них ниже в силу больших объемов производства. Кроме того, агрохолдинги с большими оборотами имеют и больше возможностей вкладываться в передовые сельскохозяйственные технологии.

Приведенный выше пример Дании как раз показывает: рентабельность АПК страны выросла именно за счет укрупнения хо­зяйств, создания крупных агропредприятий с большим оборотом. С другой стороны, агрохолдинги обычно специализируются на нескольких - самых массовых - культурах (в условиях Украины это пшеница, кукуруза, соя, подсолнечник). Тогда как небольшие фермерские хозяйства легче занимают более узкие ниши - от выращивания грибов до редких фруктов.

Отдельная тема - госдотации агропроизводителям, что является в том числе залогом продовольственной безопасности страны. В США, например, с 2014 г. вместо прямого субсидирования работает система страхования рисков. Ее логика такова: если у агрария все хорошо, то он просто работает и получает прогнозируемую прибыль. Но в случае засухи, наводнения или проблем с рыночной конъюнктурой производитель может получить компенсацию, покрывающую его издержки и недополученные выгоды. Такая система помогает аграриям сделать результаты труда более прогнозируемыми. С другой стороны, страхование урожая мотивирует применять передовые (а значит, более рискованные) способы ведения хозяйства, так как они знают, что риски могут быть покрыты за счет страховых денег.

В Нидерландах государство может платить часть процентов по кредитам фермера, если он вкладывается в оптимизацию процессов, улучшение условий содержания животных и т. д. Также поддерживают агропроизводителей, которые отказались от использования химикатов и пестицидов, чтобы их продукция оставалось конкурентной по цене.

Во Франции государство помогает фермерам с кредитами: погашает часть процентов. В результате аграрии могут покупать технику под 3-4% годовых. А в Канаде используется механизм контроля за ценами на агропродукцию: за счет бюджета стараются не допускать их сильного снижения даже в те периоды, когда низкая цена оправдана высоким урожаем и другими факторами. Также местные сельскохозяйственные компании могут рассчитывать на льготные кредиты на покрытие кассовых разрывов и для получения оборотных средств, есть поддержка и на случай чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, примеры развитых стран показывают: аграрная отрасль при правильном подходе может быть очень высокоприбыльной и копаться в земле незазорно даже для самых высокотехнологических держав. Но упомянутый "правильный подход" обязательно должен включать господдержку (в том числе применения новых технологий), а также разумное стимулирование экспорта.

Читайте также:

    Реклама на dsnews.ua