• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Сами себя замуровали. Пять причин считать Семенченко другом Путина

Кабмин может ввести чрезвычайное положение в энергетике
Фото: скриншот
Фото: скриншот
Реклама на dsnews.ua

Блокирование железнодорожных путей, по которым поступает уголь из временно неподконтрольных территорий, продолжается уже третью неделю. Правительство подсчитало запасы угля на складах электростанций и заявило, что в случае продолжения блокады перебои с электричеством могут начаться уже в ближайшее время. "ДС" попробовала разобраться, какие отрасли поставит под удар блокада ОРДЛО.

Дефицит железа в организме

Блокирование поставок угля ударит по украинским металлургам - крупнейший в Украине Авдеевский КХЗ получает уголь в том числе из временно оккупированных территорий. Кокс с Авдеевского КХЗ поставляется на Мариупольский меткомбинат им. Ильича, "Азовсталь" и "Запорожсталь". И если перебои с поставками кокса из Авдеевки на "Запорожсталь" можно перекрыть поставками с других предприятий, а у "Азовстали" собственное коксохимическое производство, то для меткомбината им. Ильича Авдеевский КХЗ - самый главный поставщик.

Блокада поставок угля из ОРДЛО запускает цепочку "нет кокса-нет металла-нет валютной выручки-нет зарплат-нет налоговых поступлений". При этом следует помнить, что роль промышленных предприятий Донецкой и Луганской областей в украинской экономике (даже если часть из них оказалась на территории ОРДЛО) все еще велика. Например, на Донецкую область приходится около 10% всего украинского экспорта, а доля валютных поступлений от продажи металла Донецой областью составляет 75%.

Налоги уплачены

Блокада ОРДЛО не только ударит по предприятиям на этой территории, но и приведет к снижению поступлений в бюджет Украины. На территории ОРДЛО продолжают функционировать 20 крупных предприятий, которые перерегистрировались на подконтрольной Украине территории и платят налоги в украинский бюджет. Три предприятия принадлежат "Индустриальному союзу Донбасса", восемь - компании ДТЭК и девять - компании "Метинвест". По данным Министерства по вопросам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Украины, на этих предприятиях работает более 73 тыс. человек, а за 2015 г. и первый квартал 2016-го только эти предприятия заплатили в бюджет Украины 5,8 млрд грн налогов.

Всего предприятия, работающие на неподконтрольной территории, заплатили в 2015 г. в украинский бюджет 5,1 млрд, в 2014-м - 8,9 млрд грн налогов

Реклама на dsnews.ua

При этом около 150 тыс. человек на оккупированных территориях получают зарплату от государства Украина - работники "Укрзалізниці", "Укрэнерго" и даже коммунального предприятия "Вода Донбасса", которое обеспечивает водой Донецк и еще свыше 200 населенных пунктов. Все работники этих предприятий получают зарплату в гривнях и платят военный сбор на украинскую армию. Если эти люди останутся без работы, то можно не сомневаться, что хотя бы 10% из них пополнят ряды "ополчения", а это мобилизационный резерв в 15 тыс. человек. Очень "своевременная" блокада, учитывая кадровый голод "армий" ОРДЛО. 

Кто заплатит за проект

Помимо потерь в металлургии, блокада грозит перебоями с электричеством, ведь львиную долю антрацита Украина для своих ТЭС получает как раз из оккупированных территорий. И заменить эти поставки угля нечем - половина из 14 ТЭС работает на антраците из ОРДЛО. Идея о переводе котлов ТЭС с антрацита на газовый уголь прозвучала сразу же, как начались перебои с поставками угля из ОРДЛО.

Однако проще сказать, чем сделать - на антрацит припадает половина потребляемого электростанциями угля, поэтому для того, чтобы обезопасить себя от угольной зависимости, придется реконструировать половину мощностей тепловых электростанций. Такой проект планируется осуществить на Трипольской ТЭС, но в масштабах страны перевести половину из 14 станций с антрацита на газовый уголь - проект непосильный. Он оценивается в $2-2,5 млрд, и такая модернизация делается не за год и даже не за два. Поэтому даже если "блокадники" хотят заставить Украину отказаться от закупки угля из ОРДЛО, блокировать железнодорожные пути им придется несколько лет.

При этом следует помнить, что расходы на переоборудование станций будут заложены в тариф на электроэнергию. То есть за независимость от угля ОРДЛО заплатит тот же украинский потребитель. Однако перевод ТЭС с антрацита на газовый уголь не столь однозначен - в таком случае вырастет потребление газового угля, которого и сейчас не в избытке. Мало того, из-за незначительного дефицита Украина закупила около 250 тыс. т газового угля в Польше.

Взять неоткуда

Импорт угля из ЮАР, к которому Украина прибегла в прошлом году, не может перекрыть поставки из ОРДЛО. Во-первых, украинские порты не предназначены для перегрузки таких больших объемов угля. При потребности в антраците в 9 млн т украинские порты могут перегрузить в год 4-4,5 млн т. При этом цена на импортный уголь - величина не постоянная. Например, сейчас она на $23 дороже, чем нам обходится уголь из ОРДЛО. В прошлом году уже был прецедент, когда подросшие цены на мировом рынке сделали его покупку нецелесообразной. Министр энергетики Украины Игорь Насалик рассказывал, что в прошлом году Украина купила по импорту 435 тыс. т угля и хотела купить еще 140 тыс. т. "Но на внешнем рынке цена на уголь подскочила до $95/т, и нам было невыгодно покупать его по такой цене", - пояснил Насалик.

Сегодня цена на импортный антрацит также высокая - Венгрия и Франция принялись останавливать блоки своих атомных станций, а недостаток выработки электроэнергии АЭС будет восполнен за счет ТЭС, которые работают как раз на антраците.

В пятницу прошлой недели министр энергетики уже объяснял депутатам, что оплата за уголь с неконтролируемых территорий осуществляется по той же цене, что и на контролируемой территории - 1730 грн/т, и это вдвое дешевле, чем цена импортного угля по формуле "Роттердам+" сегодня. Поэтому если отказаться от поставок угля из ОРДЛО прямо сейчас, то импортный уголь будет как минимум вдвое дороже, а это значит, что все расходы на закупку более дорогого угля лягут на плечи покупателей электроэнергии. При этом следует помнить, что импорт угля - не покупка в соседнем магазине. Для того чтобы получить приемлемую цену, делать заказ нужно было летом, сегодня цена для Украины в условиях срочной покупки будет наивысшей - около 3 тыс. грн/т. Кроме того, играет роль временной фактор - судно из ЮАР или Австралии идет в Украину 40-45 дней, а с учетом времени на переговоры и оформление сделки, на это уйдет минимум два месяца. То есть импортный уголь придет в Украину как раз к окончанию отопительного сезона.

Подловили в неудачный момент

Время для блокады ОРДЛО, которое якобы проводится в интересах Украины, выбрано крайне неудачно с точки зрения интересов самой Украины - "экватор" отопительного сезона хотя и пройден, но его окончание еще далеко.

Временно исполняющий обязанности генерального директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук заявил сегодня, что сейчас на украинских ТЭС запасы антрацитового угля составляют 842 тыс. т. Если снизить потребление угля до минимума, то его хватит на 40 дней, после чего начнутся веерные отключения потребителей, которые могут затронуть 2,5-3 млн домохозяйств. А первые проблемы в энергосистеме начнутся гораздо раньше - уже через две недели из-за дефицита угля энергетикам будет сложно обеспечивать пики потребления энергии.

Примеры есть

В мировой истории есть примеры того, как страны сумели наладить сотрудничество с оккупированными территориями, не имея другого выхода для решения экономических проблем. Например, в августе 2008 г. российские войска захватили Ингури ГЭС, которая производила тогда 70% от всей вырабатываемой в Грузии электроэнергии. Если бы Грузия ввела блокаду, страна просто бы осталась без электричества. Поэтому было решено идти другим путем: в результате трехсторонних договоренностей ГЭС продолжает работать, и 40% электроэнергии идет для Абхазии, а остальные 60% - для Грузии. Хотя Грузия не признала независимости Абхазии, которая контролируется российскими войсками.
Здесь можно провести параллель Ингури ГЭС и Луганской ТЭС, которая находится в пос. Счастье, возле линии разграничения
Еще один пример - сотрудничество Сербии и Хорватии, которые после трех лет конфликта смогли урегулировать вопросы, в решении которых были заинтересованы обе стороны: в 1994 г. стороны договорились о поставках электроэнергии в Хорватию и открытии шоссе Загреб—Белград через оккупированные территории, была возобновлена работа нефтепровода "Север".

    Реклама на dsnews.ua